АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Сырники для Великого поста. Как сделать оригинальные и сытные тофники

Вариантов для завтрака на Великий пост — не так уж и много: каша да бутерброды с овощной икрой. Иногда можно сделать постные блинчики. И как же поклонники сырников скучают без своего любимого блюда, ведь сырники — один из самых популярных вариантов завтрака — быстро, просто и вкусно. В таком случаем предлагаем попробовать тофники — те же сырники, но только из постного творога из сои — из сыра тофу.

Тофу

В магазинах можно найти два варианта этого творога: твердый прессованный и мягкий пастообразный. Для тофников хорошо подходит второй вариант. Но можно взять и прессованный: покрошить или натереть его на терке, добавить постную сметану или густые кокосовые сливки.

Загуститель

Часто в постные сырники просто добавляют муку, но можно добавить ингредиент вместо яйца. К примеру, залить семена чиа или измельченные семена льна небольшим количеством воды, на ложку семян — 2 ложки воды. И дать постоять. Семена быстро превратятся в вязкую массу, которая будет действовать как загуститель на тесто для тофников.

Мука

Для густоты и вязкости теста в тофники, как и в сырники, мы добавляем немного муки. Можно взять обычную пшеничную, можно — альтернативную. Например, рисовую, кокосовую, миндальную. Такая мука немного изменит вкус тофников.

Подсластитель

Можно сделать тофники без сахара и при подаче добавить джем, сироп от варенья, мед. Можно добавить в тофники что-то сладкое, можно также использовать сухофрукты, измельченные финики, взбить банан блендером. Последний вариант сделает тесто более жидким, придется добавлять больше муки.

Тофники с бананом:

300 г шелкового мягкого тофу,

1 банан,

рисовая мука,

растительное масло без запаха.

Шаг 1. Размять тофу и банан вилкой, хорошо перемешать.

Шаг 2. Добавить рисовую муку, чтобы получилось тесто, из которого можно сформировать котлетки-сырники.

Шаг 3. Обвалять тофники в рисовой муке.

Шаг 4. Обжарить тофники на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

Кокосовые тофники:

200 г мягкого тофу,

1 ст. л. коричневого сахара,

2–3 ст. л. кокосовой муки или стружки,

1 ст. л. кокосовой стружки для обваливания тофников,

1 ст. л. кокосового масла.

Шаг 1. Тофу смешать с сахаром, добавить кокосовую муку или стружку.

Шаг 2. Сформировать котлетки из теста, обвалять их в кокосовой стружке.

Шаг 3. Разогреть сковороду с кокосовым маслом, обжарить тофники.

Тофники с финиками:

200 г мягкого тофу,

1 ст. л. семян чиа,

несколько фиников без косточек,

пшеничная мука,

1–2 ст. л. миндальной муки,

растительное масло без запаха.

Шаг 1. Финики измельчить блендером, можно размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Семена чиа залить небольшим количеством воды, дать постоять.

Шаг 3. Тофу размять, добавить финики и семена чиа. Хорошо все перемешать.

Шаг 4. Добавить муку, чтобы получилось тесто, из которого можно слепить котлетки.

Шаг 5. Тофники обвалять в смеси пшеничной и миндальной муки.

Шаг 6. Обжарить тофники на растительном масле.

Тофники с тыквой:

100 г запеченной тыквы,

200 г мягкого тофу,

щепотка куркумы, щепотка корицы,

1 ст. л. сахара,

1–2 ст. л. арахисового масла,

2 ст. л. манки,

1 ст. л. миндальной муки.

Шаг 1. Тыкву запечь. Очистить от корки, размять.

Шаг 2. Добавить к тыкве тофу, все хорошо размять и перемешать. Добавить пряности.

Шаг 3. Добавить сахар и манку, хорошо все перемешать, дать постоять, чтобы манка загустела.

Шаг 4. Добавить еще муки, чтобы тесто стало более густым.

Шаг 5. Слепить котлетки, обвалять в миндальной муке, обжарить на масле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх