Вариантов для завтрака на Великий пост — не так уж и много: каша да бутерброды с овощной икрой. Иногда можно сделать постные блинчики. И как же поклонники сырников скучают без своего любимого блюда, ведь сырники — один из самых популярных вариантов завтрака — быстро, просто и вкусно. В таком случаем предлагаем попробовать тофники — те же сырники, но только из постного творога из сои — из сыра тофу.
Тофу
В магазинах можно найти два варианта этого творога: твердый прессованный и мягкий пастообразный. Для тофников хорошо подходит второй вариант. Но можно взять и прессованный: покрошить или натереть его на терке, добавить постную сметану или густые кокосовые сливки.
Загуститель
Часто в постные сырники просто добавляют муку, но можно добавить ингредиент вместо яйца. К примеру, залить семена чиа или измельченные семена льна небольшим количеством воды, на ложку семян — 2 ложки воды. И дать постоять. Семена быстро превратятся в вязкую массу, которая будет действовать как загуститель на тесто для тофников.
Мука
Для густоты и вязкости теста в тофники, как и в сырники, мы добавляем немного муки. Можно взять обычную пшеничную, можно — альтернативную. Например, рисовую, кокосовую, миндальную. Такая мука немного изменит вкус тофников.
Подсластитель
Можно сделать тофники без сахара и при подаче добавить джем, сироп от варенья, мед. Можно добавить в тофники что-то сладкое, можно также использовать сухофрукты, измельченные финики, взбить банан блендером. Последний вариант сделает тесто более жидким, придется добавлять больше муки.
Тофники с бананом:
300 г шелкового мягкого тофу,
1 банан,
рисовая мука,
растительное масло без запаха.
Шаг 1. Размять тофу и банан вилкой, хорошо перемешать.
Шаг 2. Добавить рисовую муку, чтобы получилось тесто, из которого можно сформировать котлетки-сырники.
Шаг 3. Обвалять тофники в рисовой муке.
Шаг 4. Обжарить тофники на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
Кокосовые тофники:
200 г мягкого тофу,
1 ст. л. коричневого сахара,
2–3 ст. л. кокосовой муки или стружки,
1 ст. л. кокосовой стружки для обваливания тофников,
1 ст. л. кокосового масла.
Шаг 1. Тофу смешать с сахаром, добавить кокосовую муку или стружку.
Шаг 2. Сформировать котлетки из теста, обвалять их в кокосовой стружке.
Шаг 3. Разогреть сковороду с кокосовым маслом, обжарить тофники.
Тофники с финиками:
200 г мягкого тофу,
1 ст. л. семян чиа,
несколько фиников без косточек,
пшеничная мука,
1–2 ст. л. миндальной муки,
растительное масло без запаха.
Шаг 1. Финики измельчить блендером, можно размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Семена чиа залить небольшим количеством воды, дать постоять.
Шаг 3. Тофу размять, добавить финики и семена чиа. Хорошо все перемешать.
Шаг 4. Добавить муку, чтобы получилось тесто, из которого можно слепить котлетки.
Шаг 5. Тофники обвалять в смеси пшеничной и миндальной муки.
Шаг 6. Обжарить тофники на растительном масле.
Тофники с тыквой:
100 г запеченной тыквы,
200 г мягкого тофу,
щепотка куркумы, щепотка корицы,
1 ст. л. сахара,
1–2 ст. л. арахисового масла,
2 ст. л. манки,
1 ст. л. миндальной муки.
Шаг 1. Тыкву запечь. Очистить от корки, размять.
Шаг 2. Добавить к тыкве тофу, все хорошо размять и перемешать. Добавить пряности.
Шаг 3. Добавить сахар и манку, хорошо все перемешать, дать постоять, чтобы манка загустела.
Шаг 4. Добавить еще муки, чтобы тесто стало более густым.
Шаг 5. Слепить котлетки, обвалять в миндальной муке, обжарить на масле.
Свежие комментарии