АиФ Кухня

10 659 подписчиков

Свежие комментарии

Масленица-2025. Что можно и нельзя есть каждый день Сырной недели

Неделя перед Великим постом — особенная. Во-первых, нет постных дней в середине, то есть в среду и в пятницу мы едим то, что во все другие дни недели.

Во-вторых, начинается подготовка к Великому посту, так что ограничения в питании уже есть.

Что нельзя есть

В последнюю неделю перед постом отказываются от мясных продуктов, мяса птицы.

Также нельзя есть субпродукты, сало, различные колбасы и мясные деликатесы.

Что можно есть

Но есть и хорошие новости. Всю неделю можно есть:

молочные продукты

яйца

сливочное масло

любые виды сыров

рыбу и морепродукты

А главное — печь множество блинов, сладких, сытных, с любыми начинками, кроме мясных.

Расписание по дням

Каждый день Масленицы имеет свое значение и свои правила.

Масленица делится на две части: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье).

В 2025 году Масленица начнется в понедельник 24 февраля и завершится в воскресенье 2 марта. Рассказываем об особенностях каждого дня.

Узкая масленица

В первые три дня можно было заниматься домашними делами, убирать дом, наводить порядок перед постом. Во второй половине недели обычно не работали.

24 февраля. Понедельник. Встреча

В этот день начинали печь блины. По обычаю семья отправлялась в гости к родителям жены. Также хорошим тоном считалось угостить бедных блинами, выпеченными на свадьбу.

25 февраля. Вторник. Заигрыш

В старину в этот день устраивались встречи молодежи, чтобы после Великого поста можно было бы устроить свадьбу для тех, кто познакомится и захочет пожениться.

В этот день готовили сытные блины с большим количеством начинок (без мясных, разумеется). В этот день угощали друг друга настойками, пирогами и блинами.

26 февраля. Среда. Лакомка

В этот день зять приходил к теще, она угощала его блинами и прочими закусками. Готовили блины, оладьи, пироги, хворост. Ставили разнообразные кисели, сбитни, сыры.

Широкая Масленица

Эти четыре дня — только праздник, домашние работы прекращались.

27 февраля. Четверг. Разгуляй

В этот день устраивали народные гулянья, кулачные бои, хороводы и так далее. А после зимних развлечений нужно было очень сытно закусить: делали толстые блины с припеком. Начинку заливали блинным тестом, в качестве припека использовались яйца, жареный лук, рыба, грибы.

28 февраля. Пятница. Тещины вечерки

В этот день теща отправлялась в гости к зятю. А невестка дома пекла блины для своей мамы.

1 марта. Суббота. Золовкины посиделки

Молодые невестки собирались вместе с сестрами и другими родственницами мужа, чтобы поесть блинов и посплетничать. Часто в этот день делали блины с добавлением гречневой муки.

В этот день было принято дарить друг другу маленькие подарки.

2 марта. Воскресенье. Проводы Масленицы или Прощеное Воскресенье

Это последний день перед Великим постом, последний день, когда едят молочные продукты, рыбу и сыры. И обязательно просят прощения у родных, близких, друзей, да и просто знакомых. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю».

Выбрасывать угощения на Масленицу считалось плохой приметой, поэтому старались все доесть или раздать бедным.

Стол в последний день Масленицы был самым богатым и щедрым. Делали блины, блинчатые пироги, обычные пироги, готовили тельное из рыбы.

Также в этот день сжигали чучело Масленицы, а пепел рассеивали по полям, чтобы был богатый урожай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх