АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...
  • владимир коверко
    кухня любого народа основана на том что у них есть, это объясняет нападки на Россию, в италии -гнилой сыр, улитки и п...С душком. Повар с...

Чем кулич отличается от пасхи?

В некоторых регионах России пасхой называют традиционный кулич, а творожный десерт многим не знаком.

Совсем скоро православные будут отмечать светлое Христово Воскресенье. Верующие после похода в храм на службу, начинают разговляться: есть то, что запрещалось во время поста. В этот день принято накрывать щедрый стол, на который, как правило, ставят крашенные яйца, пасху и кулич.

Как готовится кулич и что он символизирует?

Традиционно кулич готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма. Он бывает цилиндрической формы разной высоты и сверху украшен глазурью и конфетти.

Кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба — артоса. Эти виды десерта символизирует преломление хлеба апостолами.

Считается, что последователи Христа делали это после трапезы, как бы подразумевая, что «хлеб небесный», Спаситель всегда с ними.

Кроме того, пасхальный кулич стал видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого.

Чем отличается кулич от пасхи?

В отличии от кулича пасха делается из творога, изюма и сахара. Отличается эта выпечка от кулича также оригинальной формой: усеченная пирамида. Фигура символизирует Гроб Господень.

Для придания десерту нужной формы используют пасочницу, на внутренних стенках которой вырезаны объемные буквы «ХВ» и символы страдания Спасителя: крест, копье, трость с губкой и символы Святого Духа — голубь и пальмовая ветвь.

Для приготовления десерта понадобится умеренно жирный и некислый творог, изюм, сливочное масло и сахар.

Почему появилась путаница в понятиях?

Как пишет православный журнал «Фома», не во всех регионах страны пасха является неотъемлемой частью праздничного стола.

Так, на юге России и на Украине сложилась своя традиция — там пасхой называют привычный традиционный кулич, а творожная пасха зачастую им и вовсе незнакома.

Источники:

https://foma.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх