В некоторых регионах России пасхой называют традиционный кулич, а творожный десерт многим не знаком.
Совсем скоро православные будут отмечать светлое Христово Воскресенье. Верующие после похода в храм на службу, начинают разговляться: есть то, что запрещалось во время поста. В этот день принято накрывать щедрый стол, на который, как правило, ставят крашенные яйца, пасху и кулич.
Как готовится кулич и что он символизирует?
Традиционно кулич готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма. Он бывает цилиндрической формы разной высоты и сверху украшен глазурью и конфетти.
Кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба — артоса. Эти виды десерта символизирует преломление хлеба апостолами.
Считается, что последователи Христа делали это после трапезы, как бы подразумевая, что «хлеб небесный», Спаситель всегда с ними.
Кроме того, пасхальный кулич стал видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого.
Чем отличается кулич от пасхи?
В отличии от кулича пасха делается из творога, изюма и сахара. Отличается эта выпечка от кулича также оригинальной формой: усеченная пирамида. Фигура символизирует Гроб Господень.
Для придания десерту нужной формы используют пасочницу, на внутренних стенках которой вырезаны объемные буквы «ХВ» и символы страдания Спасителя: крест, копье, трость с губкой и символы Святого Духа — голубь и пальмовая ветвь.
Для приготовления десерта понадобится умеренно жирный и некислый творог, изюм, сливочное масло и сахар.
Почему появилась путаница в понятиях?
Как пишет православный журнал «Фома», не во всех регионах страны пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Так, на юге России и на Украине сложилась своя традиция — там пасхой называют привычный традиционный кулич, а творожная пасха зачастую им и вовсе незнакома.
Источники:
Свежие комментарии