АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Омлет из стрелок. Что приготовить на даче из побегов чеснока

Чесночные стрелки появляются в середине лета, потом, когда они дозреют, распустятся — семена чеснока рассыплются по земле, и на следующий год появятся новые растения. Так что стрелки — это бутоны чеснока, в них находятся зародыши семени, стрелки их питают и выращивают. Поэтому они полезны не меньше, чем головки чеснока в земле.

Срезать стрелки нужно до того, как они начали закручиваться, тогда они самые нежные и свежие. «В стрелках много селена и серы, эти элементы придают им оригинальный вкус, — говорит Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины. — Кроме того, в стрелках находятся витамины Е, С, В1, В2, А, С, минералы калий и магний. И, как в самом чесноке, тут есть аллицин — природный антибиотик». Поэтому растение очень ценится как противомикробное средство, народная медицина часто рекомендует его при простуде.

Чесночные стрелки можно заготавливать на зиму, чтобы сохранить часть их пользы для холодных дней, а можно есть прямо сейчас, жарить, запекать, добавлять в овощные блюда, можно использовать стрелки при приготовлении супов, можно — обогащать мясные блюда, класть их в соусы.

Очень популярен омлет с чесночными стрелками. А еще можно добавлять стрелки в творог, если еще положить много свежей зелени, то получится один из лучших завтраков, богатый клетчаткой и протеинами.

О том, как консервировать чесночные стрелки, можно прочитать тут.

Делимся рецептами дачных быстрых блюд из чесночных стрелок.

Острая закуска из стрелок

500 г чесночных стрелок

растительное масло для жарки

2 моркови

3 ч. л. приправы для корейской моркови

красный молотый перец

кориандр молотый

1 ч. л. сахара

соль

2 ст. л. соевого соуса

Шаг 1. Чесночные стрелки вымыть, удалить соцветия, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра.

Шаг 2. В сковороде разогреть масло, обжарить стрелки в течение 5-7 минут до мягкости.

Шаг 3. Пока стрелки жарятся, натереть морковь, желательно на терке для корейской моркови.

Шаг 4. Выложить стрелки в миску, добавить приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, соевый соус. Перемешать.

Шаг 5. Добавить к стрелкам морковь, еще раз перемешать.

Шаг 6. Оставить на 2 часа постоять в холодильнике. Подавать холодными.

Омлет с чесночными стрелками

3-4 стрелки чеснока

1 болгарский перец

4 яйца

2 ст. л. сметаны

черный перец

1 ст. л. растительного масла

10 г сливочного масла

соль

Шаг 1. Перец вымыть, разрезать, удалить семена, нарезать на тонкие полоски.

Шаг 2. Нарезать чесночные стрелки. Отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить кусочек сливочного.

Шаг 4. Обжарить перец и стрелки.

Шаг 5. Взбить яйца с небольшим количеством сметаны, посолить и поперчить.

Шаг 6. Залить обжаренные овощи яичной массой, закрыть крышкой, готовить под крышкой.

Творожный завтрак с чесночными стрелками

2 чесночные стрелки

150 г творога

горсть молодых листьев шпината

1-2 листика зеленого базилика

веточка мяты

петрушка, кинза, укроп — по вкусу

щепотка соли

1 ч. л. измельченного фундука или миндаля

Шаг 1. Чесночные стрелки измельчить. Залить кипятком, подержать пару минут. Потом слить и дать стечь.

Шаг 2. Промыть и нарубить зелень.

Шаг 3. Смешать творог, стрелки, зелень. Посолить. Добавить орехи.

Чесночные стрелки с куриным филе

200 г куриных грудок без кости

несколько чесночных побегов

растительное масло

1 болгарский перец

кунжут

соевый соус

1 маленький красный острый перчик

Шаг 1. Курицу нарезать длинными кусочками, залить соевым соусом.

Шаг 2. Разрезать перчик, удалить семена, нарезать соломкой, добавить к курице.

Шаг 3. Сладкий перец промыть, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать не тонкой соломкой.

Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить перец.

Шаг 5. Чесночные стрелки нарезать, бланшировать в кипятке 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 6. Стрелки добавить к болгарскому перцу, обжарить до мягкости.

Шаг 7. Добавить курицу к овощам, обжаривать ее 5-7 минут (курица будет готова очень быстро, если передержать, то получится сухой).

Шаг 8. Добавить кунжут, можно налить еще немного соевого соуса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх