АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Можно ли оставлять ложку в чае?

Можно ли оставлять ложку в чае?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Существует мнение, что ложку нельзя оставлять в чашке с чаем. Речь идет не только о суевериях и нормах этикета. Иногда эту рекомендацию связывают с сохранением вкусовых качеств напитка: якобы металл, из которого сделана ложка, может вступить в реакцию с чаем и испортить его потребительские свойства. Так ли это на самом деле, АиФ.ru рассказал чайный эксперт Денис Шумаков.

Может ли ложка испортить вкус чая?

Шумаков говорит, что когда-то давно, условно, сто лет назад, для изготовления ложек могли использовать металлы, которые были способны как-то повлиять на вкус чая. Их еще можно найти в музеях и у коллекционеров, но в обиходе такие столовые приборы уже не используются.

«Современные металлические ложки из нержавейки совершенно нейтральны. Если вы оставите в чае ложку деревянную, которой до этого щи мешали, она, естественно, на вкус повлияет. Пластиковые ложки чаще всего тоже относительно нейтральны», — говорит эксперт по чаю.

Почему ложку стоит вынимать из чая?

Между тем ложка, оставленная в чашке, может мешать наслаждаться чаепитием. Когда чашку поднимают или наклоняют, ложка гремит, стукаясь о стенки, и норовит вывалиться из посуды, из-за чего напиток может расплескаться.

Это, в свою очередь, способно привести к ожогу. Кроме того, ложкой можно повредить лицо или глаза во время питья. Поэтому торчащий из чашки столовый прибор еще и подвергает риску здоровье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх