АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Для хумуса необходимо снимать кожицу с нута, без нее консистенция получается очень нежная, гладкая, с кожицей такой добиться довольно сложно. К тому же далеко не у всех есть достаточно сильный блендер, способный пробить нут с кожицей до нежной текстуры, так чтобы эта шкурка была незаметна, говорит Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная».
Он рассказал АиФ.ru, как сделать этот процесс максимально простым:- Берется нут, замачивается и варится как обычно. Когда нут уже готов, вы вынимаете его шумовкой из горячей воды и сразу откидываете в миску с холодной водой и дробленным льдом. И там интенсивно его размешиваете. Разница температур плюс воздействие кусочков льда приводит к тому, что все шкурки просто соскакивают с гороха. Остается аккуратно вынуть нут и делать из него хумус.
Единственный нюанс: не все горошины останутся целыми, некоторые разваливаются пополам. Но в случае с нутом – это не важно, ведь все равно вы пропустите их через блендер.
Таким же способом можно удалять шкурку с фасоли, других видов гороха, с любых бобовых.
Хумус с зелёным салатом
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»
200 г нута150 г моркови15 г лука120 г стебля сельдереяоливковое маслоЧипсы начос для подачиДля зеленого салата:
20 г ошпаренной брокколи20 г бобов эдамамэ40 г сальсы из огурцов4 г листьев кинзы20 г авокадо15 мл оливково-лимонного соусаСоль и перецШаг 1. Нут замочить на ночь в холодной воде.
Шаг 2. Сварить нут с другими овощами до готовности, очистить нут и другие овощи от кожуры.
Шаг 3. Брокколи бланшировать в подсоленном кипятке в течение 2 минут. Охладить в воде со льдом.
Шаг 4. Нарезать брокколи и авокадо тонкими ломтиками. Смешать все овощи для салата.
Шаг 5. Взбить лимонный сок с оливковым маслом, заправить салат. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Пробить все овощи для хумуса блендером, добавить оливковое масло.
Шаг 7. На тарелку выложить хумус, добавить зеленый салат и сбрызнуть маслом. Отдельно подать чипсы начос.
Свежие комментарии