АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Сколько квашеной капусты можно есть в день?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

В квашеном виде капуста может храниться дольше, чем свежая. Примерно до 10 месяце при температуре от – 1 до +4 градусов. При этом в ней сохраняются все вкусовые качества, а главное полезные макро- и микроэлементы. Об этом aif.ru рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

Чем полезна квашеная капуста?

По словам Ковалькова, по содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимону и апельсину.

«Квашеная капуста – это один из рекордсменов по витамину С и других протезных для человека витаминов. Таких, например, как U (способствует излечению язвенных болезней желудка, 12-ой кишки, язвенных колитов, гастритов и активизирует функцию печени) и К (необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования кости, здоровых зубов и помогает работе печени). Польза капусты во всем - и в листьях и в стебле (кочерыжке). Здесь и жиры, сахара, клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальций и даже фосфор», — пояснил эксперт.

Белок в квашеной капусте тоже есть. Причем его содержание превышает белок в моркови, брюкве и репе.

«Белки капусты – это источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также в растворении и выведении из организма через нашу чужеродных белковых субстанций через нашу печень», — добавил врач-диетолог.

А еще квашеная капуста улучшает работу кишечника и помогает нашему иммунитету, отметил Ковальков. «Прежде всего она участвует в выработке лейкоцитов, а также способствует образованию коллагена. Того самого коллагена, необходимого для упругости нашей кожи и других тканей», — сказал он.

Сколько квашеной капусты можно есть в день?

По словам Алексея Ковалькова, суточная норма квашеной капусты для взрослого здорового человека должна составлять всего лишь 200 граммов. Это не так мало, как может показаться на первый взгляд, говорит профессор. В идеале нужно сочетать квашеную капусту с другими продуктами. Лучше всего для этих целей подходит красное мясо (говядина, баранина, куриные бедра) или печень.

«Эти продукты подходят к квашеной капусте лучше всего, так как они источник железа. У нас после коронавируса у людей проблема с гемоглобином и нехваткой железа в организме. Поэтому если анализы показали недостаток железа, то ежедневное потребление квашеной капусты с мясом или с печенью будет идеально, так как железо усваивается из мяса только в присутствии витамина С, а квашеная капуста это прекрасный источник витамина С», — подчеркнул эксперт.

Также квашеная капуста содержит медь, магний, цинк и многие другие микроэлементы способствующие правильному усвоению железа. При этом железо, которое содержится в самой капусте другой валентности, поэтому оно само собой не усваивается, отметил Ковальков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх