На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

В каких продуктах содержится витамин «А»?

Aif.ru рассказывает о том, что собой представляет витамин «А», в чем его польза, сколько его должно быть в норме и в каких продуктах его больше всего.

Витамин «А» отличается от других витаминов. Так называют не какое-то отдельное химическое вещество, а несколько соединений, обладающих общим биологическим действием. Они всасываются при участии жиров, поэтому витамин «А» называют жирорастворимым витамином.

Соединения, которые относят к витамину «А», делятся на две группы. Первая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Она образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды.

Вторая группа — про-витамины каротиноиды, которые способны в организме человека трансформироваться в ретинол. К каротиноидам относятся вещества с различной А-витаминной активностью (каротин, криптосантин), а также соединения, не относящиеся к провитаминам (лютеин, зеаксантин и ликопин).

Для чего нужен витамин «А» и чем опасен его недостаток?

Витамин «А» помогает функционировать сердцу, легким и другим органам. В частности, ретинол важен в процессе развития клеток кожи и костной ткани, обеспечивает работу зрительного анализатора и обладает антиоксидантной активностью. Ретиноевая кислота необходима для биохимических процессов, которые обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови. Каротиноиды поддерживают витаминный статус, кроме того, лютеин и зеоксантин поглощают световое излучение в синем спектре, тем самым обеспечивая защиту сетчатки глаза.

Дефицит витамина «А» ускоряет развитие железодефицитной анемии. Также он провоцирует некоторые заболевания глаз: ксерофтальмию (сильная сухость глаз), никталопию (известна как куриная слепота), появление неровных пятен на белках глаз. Длительный дефицит витамина А вызывает снижение иммунитета, что в свою очередь приводит к респираторным и инфекционным заболеваниям, провоцирует анемию (недостаток кислорода в крови), а также делает кожу и волосы сухими.

Сколько нужно потреблять витамина «А»?

Согласно данным Национального института здравоохранения США, рекомендуемое суточное количество витамина «А» зависит от пола и возраста:

младенцам от рождения до полугода — 400 мкг;

младенцам от полугода до года — 500 мкг;

детям от 1 до 3 лет — 300 мкг;

детям от 4 до 8 лет — 400 мкг;

детям от 9 до 13 лет — 600 мкг;

юношам от 14 до 18 лет и взрослым мужчинам — 900 мкг;

девушкам от 14 до 18 лет и взрослым женщинам — 700 мкг;

беременным женщинам — 770 мкг;

кормящим женщинам — 1300 мкг.

Переизбыток витамина «А» также вреден. Его слишком большое количество может нейтрализовывать положительное воздействие витамина D, повышая вероятность переломов костей. Также излишки ретинола могут вызвать врожденные дефекты у детей, в том числе аномалии глаз, черепа, легких и сердца.

Верхними пределами количества витамина «А» считаются:

для младенцев (от рождения и до года) — 600 мкг;

детей от 1 до 3 лет — 600 мкг;

детей от 4 до 8 лет — 900 мкг;

детей от 9 до 13 лет — 1700 мкг;

подростков от 14 до 18 лет — 2800 мкг;

взрослых старше 18 лет — 3000 мкг.

Речь идет о суточных верхних пределах предварительно сформованного витамина «А», включающих потребление из всех источников: продуктов питания, напитков и пищевых добавок. Эти показатели не распространяются на людей, которые принимают витамин «А» по медицинским показаниям под наблюдением врача. Не существует верхних пределов для бета-каротина и других каротиноидов.

В каких продуктах много витамина «А»?

Несмотря на то, что обе группы соединений, которые относятся к витамину А«, оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных продуктов. Основными источниками ретинола выступают животные продукты. При этом, чем больше в продукте жира, тем больше в нем витамина «А».

По информации база данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации», много ретинола содержат следующие продукты:

говяжья печень — 8200 мкг/100 г;

свиная печень — 3450 мкг/100 г;

сыр «Советский», «Швейцарский» — 270 мкг/100 г;

сыр «Российский» — 260 мкг/100 г;

икра горбуши — 250 мкг/100 г;

отварное яйцо — 250 мкг/100 г;

сыр «Чеддер» — 250 мкг/100 г;

сыр «Пошехонский», «Латвийский» — 230 мкг/100 г;

яичница-глазунья — 220 мкг/100 г;

семга — 40 мкг/100 г;

килька балтийская — 40 мкг/100 г;

сельдь атлантическая жирная — 30 мкг/100 г;

шпроты в масле консервированные — 30 мкг/100 г;

горбуша — 30 мкг/100 г;

молоко пастеризованное жирностью 3,2% — 20 мкг/100 г.

Роспотребнадзор предупреждает, что количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться, если их неправильно хранить, в случае порчи (прогоркания) жиров, при перегревании (длительном кипении) жира в процессе приготовления пищи.

Недостаток витамина «А» можно восполнить и через растительную пищу, в которой содержатся каротиноиды.

Каротином богата зелень: петрушка (5700 мкг/100 г), укроп (4500 мкг/100 г), шпинат (4500 мкг/100 г), щавель (2500 мкг/100 г), салат (1750 мкг/100 г). Но большое количество зелени сложно съесть, в отличие от овощей, фруктов и ягод, в которых содержится много каротиноидов:

морковь — 12000 мкг/100 г;

сухой шиповник — 4900 мкг/100 г;

абрикосы — 1600 мкг/100 г;

тыква — 1500 мкг/100 г;

облепиха — 1500 мкг/100 г;

сладкий перец — 1500 мкг/100 г;

хурма — 1200 мкг/100 г;

томаты — 800 мкг/100 г;

спаржа — 500 мкг/100 г;

персики — 500 мкг/100 г;

дыня — мкг/100 г;

брюссельская капуста — 300 мкг/100 г;

малина — 200 мкг/100 г;

красная смородина — 200 мкг/100 г;

алыча — 160 мкг/100 г;

черешня — 150 мкг/100 г;

банан — 120 мкг/100 г;

краснокачанная капуста — 100 мкг/100 г

кольраби — 100 мкг/100 г;

вишня — 100 мкг/100 г;

черная смородина — 100 мкг/100 г;

арбуз — 100 мкг/100 г;

мандарин — 60 мкг/100 г;

апельсин — 50 мкг/100 г.

Источники:

http://25.rospotrebnadzor.ru/

https://rskrf.ru/

https://ods.od.nih.gov/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх