Умеренность в еде — не признак новогодних праздников. Обычно после застолья остается немало съестного. Сколько можно хранить приготовленные блюда, не опасаясь проблем со здоровьем? О главных правилах безопасности aif.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова.
Правило 1.
Если блюдо простояло на новогоднем столе больше 4-5 часов, то повторно его употреблять крайне нежелательно. Даже если потом вы поставили его в холодильник. Прохлада в холодильнике недостаточна для того, чтобы предотвратить размножение вредных бактерий.Правило 2. Срок безопасного сохранения блюд сильно зависит от мироклимата в комнате или кухне, где вы планируете праздновать. Например, если у вас хлеб и другие продукты плесневеют достаточно быстро, значит, в помещении более высокое содержание грибка плесени. Соответственно, шансы продукта простоять на новогоднем столе и не испортиться гораздо меньше.
Правило 3. Если блюдо заправлено соусом (мясо, рыба и т. д.), то с новогоднего стола убираем остатки не в холодильник, а в помойку. Соус — это благоприятная среда для развития различных условно патогенных бактерий. Как правило, в наших квартирах тепло. Это еще дополнительно поддерживает условия для размножения бактерий.
Правило 4. Перед повторным употреблением нужно оценить внешний вид блюда. Если оно начало расслаиваться, потеряло свой прежний вид, то лучше это не употреблять. А белковые блюда (мясо, рыбу) лучше повторно обжарить. Стоит учитывать, что если вы приготовили томлёное мясо (например, в горшочке, в духовке и т. д.), то оно имеет более распавшуюся структуру. В этом случае шансы, что в блюде появится какая-то условно патогенная флора, выше.
Правило 5. Если вы готовите сразу много, выкладывайте на стол небольшую порцию — столько, сколько сможете съесть. А остальное после того, как остынет, убирайте сразу в холодильник. Желательно под пищевой пленкой или фольгой. В таком виде можно в течение суток безопасно хранить блюдо.
Правило 6. Если добавили в салат сметану, майонез или другую кисломолочную заправку, и он стоял больше двух часов на столе, желательно повторно его не употреблять. Поэтому храним заправленный салат в холодильнике и достаем порционно — каждый раз чистой ложкой. Еще лучше — не солить салат заранее (соль способствует выделению сока, и это может быть благоприятной средой для бактерий) и не заправлять. А соус и соль подавать к салату отдельно. Тогда каждый сможет себе добавить столько, сколько ему нужно. Кстати, с точки зрения диетологии это более правильно. Контролировать количество соли и соуса — один из принципов здорового питания.
Правило 7. При хранении готовой продукции (десертов, колбасных изделий и т. д.) учитывайте правила на упаковке. Там описан температурный режим и сроки — сколько продукт может сохраняться вне упаковки.
Свежие комментарии