АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Насколько полезен мультизерновой хлеб?

Эксперты Роскачества проверили мультизерновой хлеб и выяснили, можно ли его считать полезным для здоровья продуктом.

Специалисты Роскачества протестировали мультизерновой хлеб на основе проекта стандарта, разработанного НИИ хлебопекарной промышленности, и выяснили действительно ли такой хлеб полезнее обычного, как считают многие покупатели.

Эксперты исследовали продукцию 11 торговых марок по 211 показателям качества и безопасности.

Как показала экспертиза, в хлебе, который изготовлен из двух и более видов злаков с добавлением различных семян, с примесью отрубей или цельных зерен и даже овощей и фруктов, часто много соли. При этом, уверяют эксперты, в целом по составу мультизерновой, зерновой (приготовленный не более чем из двух видов зерна) и цельный хлеб (приготовленный из цельнозерновой и/или обойной муки) являются более полезными по сравнению с хлебобулочной продукцией из муки высшего и первого сорта. Однако есть его можно не всем.

Безопасен ли мультизерновой хлеб?

Как следует из опубликованного Роскачеством исследования, в мультизерновом хлебе эксперты не обнаружили пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Также специалисты не нашли в исследованных образцах патогенных микроорганизмов, стафилококков, бактерий группы кишечной палочки, возбудителя картофельной болезни.

В рецептурах многих смесей для мультизерновых видов хлеба предусмотрена пшеничная клейковина, которая улучшает упругоэластичные свойства теста и мякиша хлебобулочных изделий. Проведенное исследование не выявило опасных улучшителей.

Эксперты не обнаружили в ходе экспертизы броматов и семикарбазида, которые улучшают хлебопекарные свойства муки, увеличивают объем, пористость хлеба и эластичность мякиша, но, как отмечают специалисты, биобезопасность продукта с такими добавками вызывает много вопросов. В частности, в проведенном в прошлом году Роскачеством исследовании в нарезных батонах семи торговых марок были обнаружены канцерогенные вещества — броматы. Наличие семикарбазида тогда зафиксировали в батонах двух торговых марок.

Сколько соли должно быть в мультизерновом хлебе?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки желательно употреблять не более 5 грамм соли. Согласно стандарту Роскачества, к мультизерновому хлебу установлены повышенные требования к содержанию соли, поскольку он считается продуктом для здорового питания: не более 1 г на 100 г продукта, или не более 1%.

Как показала экспертиза, только у одного из 11 товаров — овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли было близко к повышенным требованиям Роскачества — 1,1 грамма, у остальных оно составляло более 1,2 грамма. Больше всего соли оказалось в хлебе «Фитнес» торговой марки Inter Europol — 1,8 грамма. Повышены показатели (1,6%) у мультизернового хлеба «Зерновик» и «Для фитнеса» торговых марок «Черемушки» и «Хлебозавод 28». Еще в восьми товарах из 11 содержание соли варьируется от 1,1 до 1,5 %.

Какой мультизерновой хлеб самый полезный?

По словам экспертов, в цельносмолотой муке содержится больше витаминов по сравнению с мукой высшего и первого сорта. В выпечке из нее много аминокислот, незаменимых жирных кислот и других полезных веществ. Самым полезным считается мультизерновой хлеб, в котором оптимальное содержание пищевых волокон (не менее 6%), массовая доля зерновых продуктов (зерен, семян, хлопьев, крупки) составляет не менее 5%, количество фосфора не более 135 мг/100 г, а соли не более 1%. Как показали результаты исследования, больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72 %) содержится в хлебе марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum, а пищевых волокон — в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). При покупке продукта эксперты советуют обращать внимание на состав — чем больше в хлебе семян и других зерновых ингредиентов, тем больше в нем будет и пищевых волокон.

Кому стоит есть зерновой хлеб, а кому — нет?

По словам диетологов, для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления хлеба составляет 300–350 грамм, а для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 грамм в день. С точки зрения пользы для здоровья зерновой хлеб лучше обычного.

Если бы не повышенное содержание соли, которое эксперты Роскачества нашли во многих исследованных образцах, мультизерновой хлеб, несомненно, можно считать полезным продуктом. В нем сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, также в нем много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактики нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам экспертов, подобный хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто находится на диете, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. Однако он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка (дробленое зерно) раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы и гастрита.

 

Ссылка на первоисточник
наверх