АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Печеные или жареные. Готовим летние блюда из баклажанов

Печеные или жареные. Готовим летние блюда из баклажанов

Когда баклажан хорошо пропечен, да чесноком с зеленью посыпан — нет ничего прекраснее на летнем столе. Вот только одно огорчение хозяйке: баклажаны слишком любят растительное масло и впитывают его как губка, из-за чего блюдо с жареными баклажанами становится по калорийности не меньшим, чем двухъярусный торт со сладким кремом и взбитыми сливками. Это легко исправить, если подпекать баклажаны в духовке или жарить их на сковороде-гриль, только слегка сбрызнутой растительным маслом. Еще можно обваливать баклажаны в крахмале, не важно, картофельном или кукурузном, с ним они становятся хрустящими, и масла тоже забирают меньше.

Представляем летние рецепты из баклажанов с добавлением других сезонных овощей.

Рулетики из баклажанов

Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

50 г баклажана100 г помидоров3 г рукколы5 г кешью50 г творожного сыра50 г пхали из свеклы (рецепт тут >)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

300 г укропа300 г петрушки300 г кинзы900 мл растительного масла

Шаг 1. Для соуса нарезать мелко зелень, пробить ее в блендере, постепенно добавляя масло, после чего протереть соус через сито. Посолить и поперчить его.

Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке.

Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Бабагануш

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»

450 г запеченного баклажана1 свежий лимон45 г кунжутной пасты20 мл оливкового масла15 г свежей петрушки10 г чеснокасоль и перецзерна граната для украшения

Шаг 1. Баклажаны запечь 12-16 минут до полной мягкости. Очистить от кожицы.

Шаг 2. Мякоть баклажана и чеснок мелко нарубить.

Шаг 3. Заправить оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Украсить зернами граната, цедрой лимона и свежей петрушкой.

Печеный баклажан

Рецепт Игоря Писарского, бренд-шефа гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть»

На 4 порции:

600 г баклажана60 мл оливкового масла (для обжарки)8 г соличерный перец20 г гречневого попкорна

Для томатной сальсы (130 г на 4 порции):

230 г томатов10 г перца чили1 зуб. чеснока6 г кинзы1 маленький перчик халапеньо10 г красного лука15 мл оливкового масла

Соус гамадари (60 г на 4 порции):

4 ч.л. арахисовой пасты¾ стакана воды4 ст.л. соевого соуса2 ч.л. кунжутного масла4 ч.л. рисового уксуса3 ч.л. уксуса мирин3 ч.л. семян кунжута

Шаг 1. Готовим томатную сальсу: томаты запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Снять кожицу, порезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Остальные ингредиенты для сальсы мелко нарезать, всё смешать, дать постоять в холодильнике минут 10.

Шаг 3. Соус гамадари — классика японской кухни. Можно купить готовый или сделать самостоятельно: в небольшой кастрюльке растопить арахисовую пасту на слабом огне, добавив немного воды. Перемешивая, подливать остальную воду, не давая бурно кипеть. Необходимо достичь консистенции сметаны. Затем снять с огня, влить соевый соус, кунжутное масло, мирин и рисовый уксус. Тщательно перемешать. Охладить, добавить семена кунжута.

Шаг 4. Делаем гречневый попкорн: гречневую крупу отварить до полной готовности и высушить. Сухую гречку «взорвать» во фритюре при температуре масла 180 градусов.

Шаг 5. Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать крестообразные насечки в мякоти. Выложить мякотью на крупную соль, чтобы убрать горечь.

Шаг 6. Слегка обжарить на гриле, после чего запекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в самую толстую часть, она должна быть тëплой при извлечении.

Шаг 7. На тарелку выложить готовый баклажан, сверху полить соусом гамадари, выложить томатную сальсу и украсить попкорном из гречки.

Жареный баклажан с сыром страчателла

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

70 г баклажана20 г крахмала10 мл соевого соуса30 г сладкого чили-соуса2 г устричного соуса5 г кинзы1 г чеснока100 г томатов40 г страчателлы10 г микса салатов

Заправка для микса салатов:

20 мл оливкового масла2 мл соевого соусачерный перец6 мл бальзамического уксусарозмарин, тимьянсоус ворчестерсоль

Шаг 1. Удаляем плодоножку у баклажана, чистим от кожуры.

Шаг 2. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.

Шаг 3. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале.

Шаг 4. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шаг 5. Затем откидываем их в миску с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 6. Смешиваем чили-соус, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.

Шаг 7. Для приготовления заправки на микс салата необходимо смешать и хорошо перемешать все ингредиенты.

Шаг 8. Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольней формы розовые узбекские томаты, сверху выкладываем сыр страчателла, на сыр выкладываем микс салата (например, фризе, руккола, мини шпинат, романо), предварительно политые заправкой.

Печеные баклажаны с молодым сыром и свеклой

Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

1 свекла100 г страчателлы15 г вяленых томатов10 г фундука50 г перечного соуса60 г баклажанов20 г крахмала

Шаг 1. Запекаем свеклу в духовке в течение 2-2,5 часов при температуре 180-200 градусов.

Шаг 2. Очищаем свеклу, режем кубиком на 6-7 частей. Сушим в духовке 2 часа при температуре 50-60 градусов для того, чтобы ушла влага.

Шаг 3. Режем баклажаны крупным кубиком, посыпаем крахмалом и жарим на сковороде в масле до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Поливаем на страчателлу перечный соус, выкладываем баклажаны, свеклу, посыпаем измельченным фундуком и добавляем вяленые томаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх