АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Печеные или жареные. Готовим летние блюда из баклажанов

Печеные или жареные. Готовим летние блюда из баклажанов

Когда баклажан хорошо пропечен, да чесноком с зеленью посыпан — нет ничего прекраснее на летнем столе. Вот только одно огорчение хозяйке: баклажаны слишком любят растительное масло и впитывают его как губка, из-за чего блюдо с жареными баклажанами становится по калорийности не меньшим, чем двухъярусный торт со сладким кремом и взбитыми сливками. Это легко исправить, если подпекать баклажаны в духовке или жарить их на сковороде-гриль, только слегка сбрызнутой растительным маслом. Еще можно обваливать баклажаны в крахмале, не важно, картофельном или кукурузном, с ним они становятся хрустящими, и масла тоже забирают меньше.

Представляем летние рецепты из баклажанов с добавлением других сезонных овощей.

Рулетики из баклажанов

Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

50 г баклажана100 г помидоров3 г рукколы5 г кешью50 г творожного сыра50 г пхали из свеклы (рецепт тут >)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

300 г укропа300 г петрушки300 г кинзы900 мл растительного масла

Шаг 1. Для соуса нарезать мелко зелень, пробить ее в блендере, постепенно добавляя масло, после чего протереть соус через сито. Посолить и поперчить его.

Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке.

Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Бабагануш

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»

450 г запеченного баклажана1 свежий лимон45 г кунжутной пасты20 мл оливкового масла15 г свежей петрушки10 г чеснокасоль и перецзерна граната для украшения

Шаг 1. Баклажаны запечь 12-16 минут до полной мягкости. Очистить от кожицы.

Шаг 2. Мякоть баклажана и чеснок мелко нарубить.

Шаг 3. Заправить оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Украсить зернами граната, цедрой лимона и свежей петрушкой.

Печеный баклажан

Рецепт Игоря Писарского, бренд-шефа гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть»

На 4 порции:

600 г баклажана60 мл оливкового масла (для обжарки)8 г соличерный перец20 г гречневого попкорна

Для томатной сальсы (130 г на 4 порции):

230 г томатов10 г перца чили1 зуб. чеснока6 г кинзы1 маленький перчик халапеньо10 г красного лука15 мл оливкового масла

Соус гамадари (60 г на 4 порции):

4 ч.л. арахисовой пасты¾ стакана воды4 ст.л. соевого соуса2 ч.л. кунжутного масла4 ч.л. рисового уксуса3 ч.л. уксуса мирин3 ч.л. семян кунжута

Шаг 1. Готовим томатную сальсу: томаты запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Снять кожицу, порезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Остальные ингредиенты для сальсы мелко нарезать, всё смешать, дать постоять в холодильнике минут 10.

Шаг 3. Соус гамадари — классика японской кухни. Можно купить готовый или сделать самостоятельно: в небольшой кастрюльке растопить арахисовую пасту на слабом огне, добавив немного воды. Перемешивая, подливать остальную воду, не давая бурно кипеть. Необходимо достичь консистенции сметаны. Затем снять с огня, влить соевый соус, кунжутное масло, мирин и рисовый уксус. Тщательно перемешать. Охладить, добавить семена кунжута.

Шаг 4. Делаем гречневый попкорн: гречневую крупу отварить до полной готовности и высушить. Сухую гречку «взорвать» во фритюре при температуре масла 180 градусов.

Шаг 5. Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать крестообразные насечки в мякоти. Выложить мякотью на крупную соль, чтобы убрать горечь.

Шаг 6. Слегка обжарить на гриле, после чего запекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в самую толстую часть, она должна быть тëплой при извлечении.

Шаг 7. На тарелку выложить готовый баклажан, сверху полить соусом гамадари, выложить томатную сальсу и украсить попкорном из гречки.

Жареный баклажан с сыром страчателла

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

70 г баклажана20 г крахмала10 мл соевого соуса30 г сладкого чили-соуса2 г устричного соуса5 г кинзы1 г чеснока100 г томатов40 г страчателлы10 г микса салатов

Заправка для микса салатов:

20 мл оливкового масла2 мл соевого соусачерный перец6 мл бальзамического уксусарозмарин, тимьянсоус ворчестерсоль

Шаг 1. Удаляем плодоножку у баклажана, чистим от кожуры.

Шаг 2. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.

Шаг 3. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале.

Шаг 4. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шаг 5. Затем откидываем их в миску с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 6. Смешиваем чили-соус, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.

Шаг 7. Для приготовления заправки на микс салата необходимо смешать и хорошо перемешать все ингредиенты.

Шаг 8. Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольней формы розовые узбекские томаты, сверху выкладываем сыр страчателла, на сыр выкладываем микс салата (например, фризе, руккола, мини шпинат, романо), предварительно политые заправкой.

Печеные баклажаны с молодым сыром и свеклой

Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

1 свекла100 г страчателлы15 г вяленых томатов10 г фундука50 г перечного соуса60 г баклажанов20 г крахмала

Шаг 1. Запекаем свеклу в духовке в течение 2-2,5 часов при температуре 180-200 градусов.

Шаг 2. Очищаем свеклу, режем кубиком на 6-7 частей. Сушим в духовке 2 часа при температуре 50-60 градусов для того, чтобы ушла влага.

Шаг 3. Режем баклажаны крупным кубиком, посыпаем крахмалом и жарим на сковороде в масле до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Поливаем на страчателлу перечный соус, выкладываем баклажаны, свеклу, посыпаем измельченным фундуком и добавляем вяленые томаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх