АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Обдирные с курицей. Главные секреты полезных блинов

Можно ли сделать блины невредными для здоровья? Об этом aif.ru рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

«Блины — исконно русское блюдо, которое известно уже более тысячи лет. У кого-то Масленица ассоциируется с народными гуляниями и встречей весны, другие уже не вкушают мяса в ожидании начала Великого Поста.

И все считают своим долгом непременно попробовать блины. С маслом, сметаной, икрой, сыром, мёдом, вареньем...

Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами. Но по своему химическому составу они могут быть совершенно разными. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок.

Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными.

1. Для уменьшения доли жиров рекомендуется использовать молоко низкой жирности или воду для замешивания теста, а также обжаривание без масла.

2. Для уменьшения гликемического индекса блинов следует заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (пшеничную обдирную, гречишную, кукурузную).

3. Для увеличения доли полноценного белка в виде начинки можно использовать мясо курицы или индейки, творог 2–5% жирности с ягодами, рубленые яйца с зеленью.

4. Для увеличения квоты пищевых волокон можно добавлять фрукты и ягоды в тесто или в начинку.

Не забывайте, что во всём нужна умеренность! Ясно, что обычно трапеза не ограничивается одним блином. Лучше употреблять это блюдо в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя заменять два-три приема пищи блинами, позволять себе переедание с последующими строгими ограничениями для того, чтобы прийти "в форму".

Ешьте вовремя, празднуйте правильно!»

Рецепт цельнозерновых блинчиков с яблоком и корицей

Ингредиенты (на 12-15 порций):

Яйцо — 3 штуки

Молоко — 0,7 л

Вода (кипяток) — 0,3 л

Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана

Яблоко — 1 крупное

Корица, ваниль по вкусу

Способ приготовления:

1. Разбить яйца в миску и перемешать. Добавить молоко, перемешать.

2. Всыпать муку, перемешать до исчезновения комков.

3. Вскипятить воду и добавить в миску, тщательно мешая. Оставить мучную смесь на 20 мин.

4. Яблоко очистить от косточек, натереть на терке. Добавить затем в тесто: тертое яблоко, корицу, ваниль.

5. Выпекать блины, регулируя их толщину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх