АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Химия - наша жизнь. Чем опасны овощи и фрукты

Химия - наша жизнь. Чем опасны овощи и фрукты

Каждый день съедать 400 граммов овощей и фруктов - одна из основополагающих заповедей здорового питания и рекомендация ВОЗ. Вот только овощи и фрукты могут быть совсем не полезными, мало того, они легко могут вызвать серьезное отравление, как острое, так и медленное, которое способно стать одной из причин хронической болезни.

О том, что накапливается в овощах, фруктах и питьевой воде и как это воздействует на наш организм, рассказал врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов:

Отравления токсичными продуктами могут быть разными, это может быть медленное отравление, которое вы сразу и не заметите, а может быть - острое, вплоть до госпитализации.

За последние 100-150 лет человечество выпустило более миллиона ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов химических веществ, не входящих в биотический круговорот) и других загрязнителей окружающей среды искусственного происхождения.

В последние 50 лет люди употребляют в пищу продукты, которые находятся под постоянным прессом химии. Это касается в первую очередь растений. На полях, где они выращиваются, используются множество пестицидов, гербицитов, азотистых удобрений.

Все эти химические вещества проникают в овощи и фрукты, но еще пока не очень ясно, как точно они там себя ведут.

Потому что многие растения накапливают эти токсины, какие-то делают это выборочно, пока еще наука не может точно сказать, как будет вести себя то или иное растение. Но мы точно знаем, что частично накапливают вредные вещества практически все овощи и фрукты.

Сейчас наша жизнь устроена так, что избежать воздействия химических веществ на продукты питания практически не удается. Вы же не можете привезти молоко от коровы на прилавок мегаполиса моментально. Поэтому все продукты питания проходят специальную обработку, все запаковывается, подкрашивается, вносятся всевозможные ректификаторы, подсластители, консерванты. И практически все современные продукты в супермаркетах пропитаны этими веществами, а человек это поедает.

Наш организм, как губка, что-то он впитывает, что-то отдает. Но часть веществ все равно накапливается. Это одна из причин хронических болезней. Например, человек может накапливать вещества, которые понижают гемоглобин. И из-за этого у него может развиться анемия.

Практически все овощи и фрукты накапливают нитраты, потому что при их выращивании применяются азотистые удобрения. К примеру, хорошо накапливаются нитраты в арбузах. И потом любитель арбузов есть эти ягоды в сезон, его организм постепенно отравляется. У него может быть низкий гемоглобин, потому что нитраты в нашем организме переходят в нитриты, и образуется метгемоглобин, который почти не переносит кислород.

Все химические вещества, которые накапливаются в овощах и фруктах, не являются нашими эндемиками, не могут положительно воздействовать на наш организм. Так у нас накапливаются соли тяжелых металлов, токсины.

Наша почва уже стала токсичной, потому что химические вещества поубивали дружественные нам бактерии. А патогены выживают, они могут жить без контакта с кислородом. И все это ведет к деградации почвы: из нее высосали все минералы, микро- и биогенные элементы. Гумус восстанавливается в течение 17-18 лет, если его не трогать. А люди же беспощадно эксплуатируют землю, не дают ей отдохнуть. Поэтому она дает продукты пустые, но с "пищевыми добавками” в виде токсичных веществ.

Токсична даже вода. Говорят, что следующая война может начаться не из-за нефти и других ресурсов, а из-за чистой питьевой воды. И в этом высказывании есть смысл. В общем, наш бедный организм всасывает чужеродные вещества из большого количества источников. В результате, многие чувствуют постоянную усталось, разбитость, людей преследуют головные боли. Все это признаки интоксикации, которую вызывают токсины.

Острые отравления

Острое отравление может произойти, когда нарушены нормы ПДК (предельно-допустимой концентрации) вредных веществ. В том числе ПДК пестицидов, гербицидов и так далее. Это, конечно, термин лукавый, как может быть ПДК свинца или мышьяка, например. Вода и продукты питания должны быть чистыми, там вообще не должно быть пестицидов и гербицидов. Но, увы, почти каждый человек каждый день употребляет токсины. И острое отравление может наступить, если вы употребите их слишком много. Например, в Волгоградской области был целый бунт: там китайцы выращивали помидоры, поливали их огромным количеством химических веществ, потом продавали. И люди потом эти помидоры ели. Даже бывали случаи: помидор съел, сознание потерял.

Нужно очень внимательно смотреть, какие овощи и фрукты вы едите. Например, те же арбузы, если в них много химических веществ, слишком яркие, с толстыми белыми прожилками. Они почти не пахнут или пахнут неприятно. Те же помидоры, обработанные большим количеством химических веществ, тоже с белыми жилами, очень упругие, без запаха, почти пластиковые. Овощ, который был выращен в естественных условиях, без употребления химических веществ, имеет приятный специфический запах, ровный красивый цвет.

Так что овощи и фрукты, при выращивании которых применялось очень большое количество удобрений и других веществ, способны вызвать отравления разной степени тяжести.

В любом случае, при первых признаках отравления нужно обратиться к врачу. Это очень серьезно.

Внимание! Самолечение недопустимо, при любых признаках отравления или плохом самочувствие нужно немедленно обратиться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх