АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Как улучшить вкус домашнего кофе?

Если не соблюдать несколько правил, домашний напиток не будет похож на тот, что варят в кофейнях.

Специалисты по обжарке и варке кофе заявляют, что по-настоящему вкусный и ароматный напиток получается, если соблюсти все правила приготовления. Речь, конечно же, идет не о растворимом, а о молотом кофе.

Каким вкусом начнется утро кофемана, зависит от обжарки зерна и условий его хранения, воды, качества помола, чистоты кофемашины. Инструкция, чтобы ничего не упустить, — в справке aif.ru.

Как обжарка зерна влияет на вкус кофе?

Обжарка формирует вкус и аромат кофейного зерна — специалисты выделяют несколько степеней обжарки — чаще всего светлую, среднюю и темную. Однако важно не только выбрать степень, но и знать, как давно обжарили кофе.

После двух недель после обжарки кофейное зерно начинает терять свои характеристики, так как происходит процесс окисления и высыхания. Это приводит к потере вкусовых и ароматических качеств кофе. Чтобы готовить по-настоящему вкусный кофе, важно обращать внимание на дату обжарки зерна и использовать его в первые два месяца после этой даты — после этого периода вкус зерен будет становиться все ровнее и в результате вообще может прогоркнуть.

Как качество воды влияет на вкус кофе?

Домашняя вода из водопровода слишком минерализирована: она делает вкус напитка похожим на бумагу — пустым и невыразительным. Чтобы добиться вкуса «как из кофейни», для домашнего приготовления лучше использовать бутилированную воду.

Как правильно хранить кофейные зерна?

Выдохшиеся зерна — невкусные, а свежеобжаренный кофе портится очень быстро. Важно правильно его хранить, чтобы замедлить процесс окисления. Идеальный вариант упаковки — это непрозрачный, плотный пакет с клапаном для удаления углекислого газа и застежкой-молнией. Этот пакет защищает кофейные зерна от света и воздуха, позволяя при этом выводить углекислый газ и сохранять свежесть продукта.

Чтобы не думать о хранении зерен, лучше покупать столько, сколько можно выпить за пару недель — в других случаях, чтобы продлить срок хранения, можно убрать плотно запечатанный пакет в морозилку. После разморозки нужно будет использовать зерна в течение пары недель, повторно замораживать нельзя.

Все эти правила касаются именно зерен — молотый кофе выдыхается за несколько минут, поэтому измельчать его нужно прямо перед варкой.

Почему молоть кофе лучше в ручной кофемолке?

Еще один фактор, влияющий на вкус бодрящего напитка, это равномерность помола. Чем более разрозненные частица получились, тем более неожиданным будет вкус. Чтобы добиться ровного вкуса, лучше использовать ручную жерновую кофемолку или хорошую электрическую — такие кофемолки дешевого сегмента не дадут помола даже близкого к равномерному.

Как чистота кофемашины и кофемолки влияют на вкус напитка?

Чистота кофемашины и кофемолки напрямую влияет на вкус кофе, поскольку наличие загрязнений и налета может искажать вкус и аромат кофе. Загрязнения могут появиться из-за остатков кофейной гущи, масел и жиров, которые накапливаются в процессе использования приборов.

Источники:

https://shop.tastycoffee.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх