АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Острые соусы и соленые заправки. Как заготовить зелень на зиму

Острые соусы и соленые заправки. Как заготовить зелень на зиму

Зелень можно засушить или заморозить. О том, как это правильно сделать, мы рассказывали здесь А еще из зелени можно сделать вкусные соусы и приправы на зиму, небольшие заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подойдут в качестве соусов для салатов, их можно смешивать со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом: получится отличный соус для мяса или запеченной птицы. Можно добавить немного зеленой аджики, когда запекаете мясо или ту же птицу, сделать на ее основе соус для рыбы.

Если добавить в соусы немного соли, получится более легкий соус, но он будет хранится не очень долго, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтобы они лучше сохранились.

Делимся полезными рецептами.

Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

1 кг болгарского перца500 г петрушки1 стакан крупной соли

Шаг 1. Перцы помыть, очистить от семян.

Шаг 2. Нарезать перцы небольшими кубиками.

Шаг 3. Промыть петрушку, мелко ее нарезать.

Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.

Шаг 5. Все перемешать.

Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.

Шаг 7. Зимой добавлять в суп или тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежая зелень

Укроп, петрушка, зеленый лукКрупная соль

Шаг 1.

Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Банки промыть, ошпарить кипятком, также ошпарить и крышки. Все тщательно вытереть.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать.

Шаг 4. Смешать ее с солью и разложить по чистым банкам.

Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Потом банки закрыть чистыми крышками.

Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Маринованный зеленый лук

1 кг зеленого лука250 г укропа1 л воды2 ст.л. крупной соли1 ст.л. сахара50 мл уксуса 9 %черный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Нагреть до кипения.

Шаг 3. Добавить в маринад уксус.

Шаг 4. Укроп и лук положить в чистые банки (лучше всего взять небольшие баночки).

Шаг 5. Залить зелень горячим маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Соус из укропа с лимоном

300 г укропа2 головки чеснока1 лимон½ стакана растительного масласоль

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Очистить чеснок, разрезать дольки на небольшие кусочки, добавить к зелени в блендер. Пробить.

Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.

Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.

Шаг 6. Разложить соус по маленьким чистым и сухим банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Соус из зелени, мяты и оливок

300 г укропа и петрушки20 г мяты1 ст.л. крупной соли1 ст.л. сахарацедра лимона2 ч.л. сока лимона½ головки чеснока150 г оливок без косточек⅔ стакана оливкового масла

Шаг 1. Вымыть и высушить небольшие банки. Прокипятить крышки для них.

Шаг 2. Зелень промыть и высушить. Крупно нарубить.

Шаг 3. Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить оливки, цедру лимона, лимонный сок, растительное масло.

Шаг 5. Пробить все в блендере до однородной массы.

Шаг 6. Добавить сахар и соль, все еще раз пробить.

Шаг 7. Соус разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Зеленая аджика

500 г острого зеленого перца2-3 головки чеснока150 г петрушки150 г кинзы50 г листьев сельдерея2 ч.л. семян кориандра2 ч.л. пажитника (уцхо-сунели)1 ч.л. хмели-сунелисоль

Шаг 1. Горький перец помыть, очистить от семян (обрабатывать перец нужно в перчатках). Обсушить.

Шаг 2. Зелень вымыть, высушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. Чеснок почистить, крупно нарезать.

Шаг 4. Чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Пряности истолочь в ступке, можно размолоть в кофемолке. Добавить соль.

Шаг 6. Смешать массу из зелени и перца с пряностями, при приготовлении использовать перчатки.

Шаг 7. Положить в чистую банку, хранить в холодильнике.

Соус песто

100 г зеленого базилика50 г твердого тертого сыра (лучше всего пармезана)½ головки чеснока30-40 г кедровых орешков½ стакана оливкового масласоль

Шаг 1. Базилик помыть, обсушить, удалить жесткие стебли.

Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сыр натереть на самой мелкой терке.

Шаг 4. Пробить базилик в блендере, добавить к нему сыр, кедровые орешки, пару ложек оливкового масла.

Шаг 5. Все пробить до однородной массы.

Шаг 6. Подсолить, если нужно.

Шаг 7. Подготовить для соуса банку: помыть с содой, ошпарить кипятком. Крышку тоже ошпарить. Все обсушить.

Шаг 8. Соус песто положить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх