АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Конфитюр с шоколадом и тягучий ликер. Заготавливаем сливу на зиму

Конфитюр с шоколадом и тягучий ликер. Заготавливаем сливу на зиму

Слива — отличный и полезный фрукт, вот только для того, чтобы из нее сварить варенье, придется извлечь косточки. Делается это не слишком сложно: слива надрезается пополам, поперек фрукта, в одной из половинок остается косточка, ее вы слегка поворачиваете и извлекаете.

Если не хочется возиться с косточками, но соус или сливовое пюре сделать хочется, то сливу можно залить небольшим количеством горячей воды, поварить, чтобы она разварилась. Потом вы немного охлаждаете фрукты и протираете их через сито. Получается мякоть отдельно, а косточки и кожура — отдельно.

Чаще всего из сливы делают компоты и варенье на зиму. Но можно сделать еще огромное количество интересных вещей. Обратите внимание на соусы, они получаются очень вкусными, яркими, отлично хранятся и хорошо подходят к жирным зимним блюдам.

Ткемали

Отличный соус для рыбы, овощей, морепродуктов, а главное — блюд из птицы, курицы, индейки, утки, гуся.

1 кг слив4 зуб. чеснока1 стручок зеленого острого перца½ пучка кинзы3-4 веточки эстрагона3 веточки мяты1 ч.л. семян кориандра2 ч.л. хмели-сунели2 ч.л. соли1 ч.л. молотого черного перца100 мл водыоливковое масло

Шаг 1. Сливы промыть, обсушить (нужны хорошие спелые сливы, не битые, не червивые, которые не разваливаются).

Шаг 2. Сливы разрезать пополам, удалить косточку, положить в кастрюлю, налить немного воды.

Шаг 3. Довести до кипения, варить помешивая на небольшом огне в течение 15 минут.

Шаг 4. Слить воду, протереть сливы через сито, чтобы отделить от кожицы.

Шаг 5. Перец помыть, удалить семена, мелко нарезать.

Шаг 6. Пряности размолоть в кофемолке или протетреть в ступке (лучше всего это делать непосредственно перед приготовлением блюда).

Шаг 7. Сливовое пюре положить в кастрюлю, добавить перец, молотые пряности, соль. Проварить 5 минут.

Шаг 8. Разложить соус по маленьким стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть, после чего убрать в шкаф на длительное хранение.

Сливовый ликер

1,5 кг чернослива1 л водки1 стакан сахара3-4 зерна кардамонапалочка корицы

Шаг 1. Сливу вымыть и разрезать пополам, поперек. Удалить косточки.

Шаг 2. Положить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, добавить пряности. Банка должна заполниться как минимум на 2/3.

Шаг 3. Залить сливу водкой, закрыть плотной крышкой и настаивать в темном месте около 3 месяцев. Периодически банку встряхивать.

Шаг 4. Процедить ликер в бутылки. Сливу из ликера можно использовать для приготовления десертов, добавлять, например, в начинку для пирогов.

Шаг 5. Ликер хранить в темном месте.

Слива, маринованная с чесноком и гвоздикой

2 кг сливы3 головки чеснока3 стакана воды2 стакана сахара½ стакана уксусагвоздикасмесь перцев горошком

Шаг 1. Сливу нужно взять спелую, но очень плотную. Помыть её. Почистить чеснок.

Шаг 2. Надрезать каждую сливку сбоку и вынуть косточку. Начинить каждую сливу зубчиком чеснока.

Шаг 3. Банки стерилизовать, уложить туда сливу, не доходя до верха три пальца.

Шаг 4. Из воды, уксуса, сахара и пряностей сварить маринад. Залить им банки со сливой доверху.

Шаг 5. Оставить на 8 часов промариноваться.

Шаг 6. Слить маринад в кастрюлю, довести его до кипения и опять залить сливу. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Конфитюр с ромом

1 кг чернослива10 г пектина500 г сахара50 мл рома100 г черного шоколада 70%50 мл воды

Шаг 1. Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.

Шаг 2. Добавить к сливам сахар, пектин. Подождать, пока слива даст сок.

Шаг 3. Поставить сливу на небольшой огонь, подождать пока закипит.

Шаг 4. Добавить в конфитюр ром.

Шаг 5. Растопить горький шоколад, добавить в варенье.

Шаг 6. Потомить на медленном огне до загустения.

Шаг 7. Разложить по маленьким стерилизованным баночкам. Остудить, убрать в шкаф на длительное хранение.

Острый сливовый соус

2 кг слив2 кислых яблока2 небольших луковицы3-4 зуб. чеснока1 стручок красного острого перца5 г имбиря свежего500 г сахара4 ст.л. соевого соуса½ бутылки белого сухого вина1 стакан воды

Шаг 1. Сливы промыть, удалить косточки.

Шаг 2. Сливы положить в кастрюлю, нагреть на среднем огне.

Шаг 3. Имбирь и чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Шаг 4. Яблоко очистить, мелко нарезать.

Шаг 5. Лук очистить, очень мелко нарезать.

Шаг 6. Добавить в кастрюлю со сливами яблоко, имбирь, лук и чеснок.

Шаг 7. Влить в кастрюлю вино, воду и соевый соус. Довести до кипения на сильном огне.

Шаг 8. Убавить огонь, поварить немного соус на среднем огне.

Шаг 9. Пюрировать всю массу блендером.

Шаг 10. Подержать на среднем огне, помешивая, чтобы соус немного загустел.

Шаг 11. Небольшие баночки для соуса стерилизовать, крышки прокипятить. Высушить.

Шаг 12. Разложить соус по банкам, закрыть, перевернуть банки горлышком вниз и охладить их в таком виде. После полного остывания убрать в темное место.

Кисель из слив

500 г слив1,5 л воды150 г сахара4 ст.л. крахмала250 мл воды

Шаг 1. Сливы промыть, обсушить, удалить косточки.

Шаг 2. Налить в кастрюлю 1.5 л воды, довести до кипения, добавить сахар и поварить, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3. Добавить сливы к сиропу, довести опять до кипения, варить на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 4. В кипящей воде развести крахмал, добиться однородной массы.

Шаг 5. Вылить крахмал к сливам, дать немного настояться и остыть.

Шаг 6. Подавать с молоком и мороженным. Можно кисель в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками, остудить и убрать в шкаф для заготовок.

Редакция предупреждает, употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх