Жареные куриные крылья с кетчупом — блюдо классическое и всеми любимое. Только крылышками барбекю возможности этой части курицы не ограничиваются. Пачка куриных крыльев может быть довольно функциональной, из нее можно готовить и первые, и вторые блюда. Рассказываем, как.
Куриный супчик
Крылья состоят из трех частей, две первые относительно мясистые, а последняя — кожа и хрящи.
Тем не менее именно эту часть можно использовать для получения отличного наваристого бульона. Правда, большим количеством воды отрезанные фаланги крыльев заливать не стоит, горсть крыльев обеспечит наваром примерно литр воды. Итак, берем:крайние фаланги куриных крыльев
1 литр холодной воды
3-4 толстых стебля петрушки и укропа
5 г имбиря
несколько горошин черного перца
1 луковица
1 средняя морковь
1 корень петрушки
соль
вермишель
Шаг 1. Отрезать от куриных крыльев первую тощую фалангу по суставу.
Шаг 2. Отрезанные части крыла залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Шаг 3. Довести до кипения, снять пену.
Шаг 4. Снять с луковицы первый слой шелухи, помыть лук, положить в кастрюлю с бульоном.
Шаг 5. Морковь очистить, положить в бульон целиком.
Шаг 6. Очистить имбирь, хорошо вымыть корень петрушки, добавить в бульон стебли зелени, перец. Все варить на медленном огне, не давать булькать, крышкой не закрывать. Варить в течение часа.
Шаг 7. Удалить из бульона луковицу, имбирь, корень и стебли петрушки, горошины перца по возможности.
Шаг 8. Извлечь морковь и нарезать ее полукружками.
Шаг 9. Положить в бульон морковь, добавить горсть-полторы вермишели. Поварить 3 минуты.
Шаг 10. Выключить, посолить, оставить на 5 минут настаиваться под крышкой.
Китайские крылышки в кока-коле
1 кг куриных крыльев
1 л кока-колы
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. соуса чили
зеленый лук, кунжут
Шаг 1. Крылышки помыть, обсушить, разрезать пополам.
Шаг 2. Сковороду разогреть, нагреть в ней масло, добавить сахар, прогреть.
Шаг 3. Положить в сковороду крылышки, обжарить в карамельном масле в течение 2-3 минут. Перемешивать в процессе обжаривания.
Шаг 4. Добавить соевый соус и соус чили, перемешать, обжарить еще 1-2 минуты.
Шаг 5. Налить в сковороду кока-колу, чтобы газировка слегка покрывала курицу.
Шаг 6. Увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уварить соус на две трети.
Шаг 7. Когда соус уварится, крылышки станут глянцевыми. Подавать, посыпав орешками.
Крылышки с соусом блю-чиз
1 упаковка куриных крыльев
растительное масло для фритюра
50 г сливочного масла
3 помидора
3 зуб. чеснока
1 острый перчик
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. винного уксуса
соль, перец, копченая паприка
Для соуса:
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. сыра с плесенью
лимонный сок по вкусу
Шаг 1. Куриные крылья разрезать на три части по суставам. Самую тонкую отложить, из нее можно сварить куриный бульон.
Шаг 2. Оставшиеся части куриных крыльев посолить и поперчить, добавить паприку.
Шаг 3. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, слой должен быть толщиной с два пальца.
Шаг 4. Обжарить в горячем масле крылья до золотистой корочки, выложить их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 5. На другой сковороде разогреть ложку растительного и кусочек сливочного масла.
Шаг 6. Обжарить на смеси масел измельченный чеснок, колечки острого перца, нарубленный помидор. Добавить уксус, сахар и соль.
Шаг 7. Жареные крылья положить в томатную заправку, перемешать, потомить 5 минут.
Шаг 8. Сделать соус: смешать сметану, голубой сыр, добавить немного лимонного сока, если нужно — подсолить.
Шаг 9. Подавать горячие крылышки с соусом блю-чиз.
Острые куриные крылья на сковороде
1 пачка куриных крыльев
2 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. соуса табаско
1 ч. л. паприки
2–3 кусочка коричневого сахара
1 ч. л. горчицы
перец чили молотый на кончике ножа
соль
растительное масло для жарки
Шаг 1. Приготовить маринад: взбить уксус, горчицу, табаско и сахар. Добавить перец.
Шаг 2. Крылышки промыть и натереть солью. Залить маринадом. Оставить на 2–3 часа.
Шаг 3. Обжарить крылышки на сковороде, разогретой с небольшим количеством растительного масла. Подавать с кетчупом или острым томатным соусом.
Плов с куриными крылышками
1 упаковка куриных крыльев
1,5 стакана длиннозерного риса или риса басмати
2 моркови
2 небольших луковицы
2-3 зубчика чеснока
зира
1 ч. л. сушеного барбариса
черный молотый перец
соль
растительное масло для жарки
Шаг 1. Куриные крылья разрезать по суставам на три части. Тонкую часть отложить. Две толстенькие — использовать.
Шаг 2. Разогреть в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло.
Шаг 3. Очистить зубчики чеснока, раздавить их ножом, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После чего зубчики извлечь из масла.
Шаг 4. Мелко нарезать лук, положить обжариваться в масло, где жарился чеснок.
Шаг 5. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке, только по вкусу будет лучше морковь, которую нарезали).
Шаг 6. Добавить морковь к золотистому луку, обжарить.
Шаг 7. В другой сковороде разогреть ложку масла, обжарить крылья на сильном огне.
Шаг 8. Переложить курицу к овощам, добавить перец, барбарис, зиру, другие пряности по вкусу. Жарить еще 5 минут.
Шаг 9. Рис промыть, откинуть на сито и дать стечь.
Шаг 10. Добавить рис к курице, обжарить все вместе, посолить.
Шаг 11. Добавить воды, чтобы покрыть рис на палец. Накрыть крышкой, готовить, пока рис не впитает всю воду. В процессе приготовления не перемешивать.
Шаг 12. Подавать плов горячим, предварительно перемешав зирвак с рисом.
Свежие комментарии