На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Кому нельзя есть кашу?

Каша традиционно считается одним из питательных и полезных продуктов. Однако бывают ситуации, когда от ее употребления стоит воздержаться, либо хотя бы уменьшить количество в рационе.

Каша традиционно считается одним из питательных и полезных продуктов. Однако бывают ситуации, когда от ее употребления стоит воздержаться, либо хотя бы уменьшить количество в рационе.

Польза каш обычно не подвергается сомнениям. Традиционно считается, что различные крупы, сваренные в качестве самостоятельного блюда утром на завтрак, автоматически становятся очень полезными и здоровыми. Но есть ли те, кому нельзя есть кашу или хотя бы стоит урезать ее количество в рационе?

Основной момент, который надо учитывать в связи с кашами — это то, что они относятся к продуктам-углеводам. А именно углеводы сегодня нередко подвергаются гонениям. «Крупы являются важной составляющей рациона и содержат в своем составе большое количество витаминов, клетчатки, аминокислот и антиоксидантов. Но в тоже время большинство из них имеет высокий гликемический индекс — показатель, определяющий уровень глюкозы в крови.

Это важно, потому что при низком уровне глюкозы человек испытывает упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы растет, обеспечивая питание мозгу, прилив сил и энергии. Когда уровень глюкозы выше необходимого организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и откладывается организмом в запасы. Поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны организму, поступление глюкозы нужно регулировать», — говорит заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.

При этом стоит отличать продукты, которые могут стимулировать глюкозу. «Все изделия из белой муки и содержащие сахар имеют высокий гликемический индекс и содержат быстрые углеводы. Медленные или сложные углеводы имеют средний гликемический индекс и не приводят к резкому повышению глюкозы в крови, поэтому организм вынужден использовать резервные запасы жира. К ним относятся злаковые культуры, бобовые, корнеплоды и фрукты», — говорит эндокринолог.

И вот тут уже становится понятно, кому нельзя есть кашу и какую. «Вода при термической обработке снижает уровень гликемического индекса в любой из круп. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в приготовление каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта.

Лидером в рейтинге полезных и безопасных круп, с низким индексом, является перловая каша. Средний показатель у гречки и риса, высокий — у пшенной, кукурузной и манной круп.

Таким образом, для людей, стремящихся правильно питаться, быть стройными и здоровыми, а также для людей с сахарным диабетом, с ожирением наряду с калорийностью и объемом употребления каш необходимо учитывать и их гликемический индекс. И если он слишком высокий, то следует отказаться от такого варианта», — отмечает Елена Губкина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх