АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Когда приходит осень. Какие продукты стоит включить в рацион в межсезонье

Когда приходит осень. Какие продукты стоит включить в рацион в межсезонье

Осень — время сложное. Наступают холода, все меньше солнечного света, многих настигает плохое настроение. В то же время осень — это сезон самых разных овощей и фруктов, они заряжают энергией, приносят нам нужные витамины и микроэлементы. Поддержать свой организм, помочь ему бороться с сезонными простудами сможет правильное питание и полезные продукты. АиФ.ru спросил специалистов, что лучше есть в межсезонье.

Против простуды

Когда начинаются холода и дожди, открывается и сезон простуд, гриппа и прочих вирусных и бактериальных инфекций. «Осенью иммунитет ослабевает, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова. — Наш организм становится более уязвим перед простудными заболеваниями. Поэтому очень важно его укрепить витаминами и питательными веществами. Огромное количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Я советую употреблять как можно больше цитрусовых — в них много витамина С. Кстати, очень полезна и морковь, а также имбирь давно зарекомендовал себя как отличный борец с простудными заболеваниями».

Поддерживает коллегу Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог: «Осенью в первую очередь мы нуждаемся в витамине С, цинке и витамине D.

Это самые главные противоинфекционные витамины. Сейчас, осень и витамин С в первую очередь можно найти в болгарском перце и шиповнике — он чемпион по содержанию этого витамина. Ещё чёрная смородина, у кого есть её запасы, и зелень».

Железо — это важно

Осенью нас преследуют перемены погоды, скачки давления. В такую погоду очень важно, чтобы не было железодефицитной анемии, предупреждает Марина Каташова. «Чтобы получать достаточно железа, нужно употреблять продукты животного происхождения: печень и мясо. Из растительных продуктов на первом месте стоит спирулина и хлорелла, зеленые темные листовые овощи, свекла, чернослив, грецкие орехи. В это время нам очень нужен витамин D — он содержится в печени трески, желтке, сливочном масле».

Еще для хорошего самочувствия и иммунитета нужен цинк, предупреждает эксперт: «На первом месте по содержанию цинка — тыквенные семечки. Потом идет говядина, баранина, печенка. Печенка является лидером по содержанию и нутритивной плотности как микроэлементов, так и витаминов».

Самые полезные овощи

В осенний период вообще стоит обратить внимание на овощи, есть их как можно больше — благо в это время овощи и фрукты дешевеют, ведь их не привозят из-за границы, они вырастают прямо рядом с нами. «Мало кто знает, но невероятное количество витаминов и микроэлементов содержится и в тыкве. Она богата минералами, витаминами Т и К, С, В1, В2, В5, Е, РР, — рекомендует оранжевый плод Ольга Шарапова. — Безусловно, в это время года я советую есть как можно больше чеснока и лука. Но помните — после термической обработки их полезные и лечебные свойства снижаются. Поэтому лук и чеснок лучше употреблять в сыром виде».

Чтобы согреться

Осенью мы сильно мерзнем. Ведь летом все привыкли к комфортной температуре, так что сейчас тяжело согреться даже в теплой куртке, замотавшись шарфом. Утепляться придется изнутри, с помощью правильных продуктов. По словам Марины Карташовой, это в первую очередь продукты, богатые жирами: жирная рыба, нерафинированные масла, которыми мы заправляем салаты. Стоит обратить внимание на пряности: куркуму, имбирь, корицу. «Причем, желательно, чтобы корица была настоящая, а не кассия, которая в основном продается у нас под видом корицы — предупреждает эксперт. — Настоящую можно поискать в аюрведических магазинах, интернет-аптеках и подобных местах. Съедаем одну треть чайной ложки перед едой. Либо можно сделать напиток: тертый имбирь, лимон, мёд и облепиха. Завариваем его как чай и пьем в течение дня. Он очень хорошо cогревает».

«В холодное время как никогда становится актуальным вещество омега-3, незаменимые жирные кислоты, — советует Алексей Цыс, врач-терапевт, гастроэнтеролог. — Они содержатся в грецких орехах, льняном семени, жирной рыбе, такой, как лосось. Большинство диетологов рекомендуют есть рыбу три раза в неделю».

Повышаем настроение

«Чтобы поддерживать стабильное настроение, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в крови, — рекомендует Алексей Цыс. — В этом вам поможет еда, которая медленно переваривается, в том числе клетчатка. Хорошими примерами являются продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы, овес, коричневый рис, фрукты и овощи.

Дефицит витамина D также может негативно повлиять на ваше настроение, что особенно активно проявляется в осенне-зимний период. Лучшие пищевые источники витамина D — это молочные продукты: молоко, сыр и йогурт. Кроме того, следует сдать анализ крови на витамин D, после чего получить консультацию доктора с определением необходимой дозы витамина D в виде добавки (при его дефиците)».

По словам врача, в холодное время года темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, может стать отличным дополнением к здоровой диете, поднимающей настроение. Недавние исследования показали, что темный шоколад поднимает настроение, увеличивая уровень серотонина в мозге.

Алкоголь не поможет

Часто, когда наступают холода, мы начинаем употреблять больше кофе и пить алкогольные напитки. Думаем, что они помогут нам легче просыпаться и согреваться. Увы, это не так. «Вы можете подумать, что алкоголь помогает вам чувствовать себя лучше, согревать организм и улучшать настроение, — предупреждает Алексей Цыс, — но алкоголь по итогу становится депрессантом и может вызывать у вас грусть. Кофеин также может повлиять на ваше настроение. Алкоголь и кофеин, особенно в больших количествах, могут нарушать циклы сна и мешать здоровому и эффективному сну, что важно для хорошего настроения».

Предупреждаем: самолечение недопустимо. При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх