Здоровое питание важно для здорового роста и развития ребенка. Так как дети проводят половину дня в школе, операторы по организации питания должны обеспечить им полезное и полноценное меню. Свои рекомендации по питанию в школах дает Роспотребнадзор.
Условия для детей
В ведомстве уверены, что необходимо создавать оптимальные условия для питания детей:
Для каждого класса важно организовать удобные посадочные места. Оформить зоны для мытья рук с бесперебойной подачей воды, мылом в наличии и сушилками.Столовую необходимо постоянно убирать — для этого есть специальный график, он включает в себя в том числе и мероприятия по противовирусной дезинфекции.Перед каждой посадкой детей за стол эти самые столы обязательно нужно протирать.Сервировка должна быть аккуратной, следует проверять даже наличие салфеток.Перемены, в которые школьники принимают пищу, должны быть достаточно длинными по времени — не меньше 20 минут.Требования к еде
В ведомстве рекомендуют операторам питания регулярно контролировать вкусовые качества как готовых блюд, так и отдельных продуктов, предназначенных для детей. Кроме того, необходимо внимательно отслеживать вкусовые предпочтения детей, выявлять, что они едят, а что нет, определять причины плохого аппетита. Дальше останется поработать с полученными данными, чтобы создать оптимальный рацион.
Естественно, в ведомстве настаивают на том, что необходимо соблюдать принципы здорового питания — для детей это особенно важно. К ним относят следующие:
В меню школьников нужно включать продукты-источники витаминов, микроэлементов, клетчатки, обогащенные варианты.Из детского рациона стоит исключить источники скрытой соли, например, колбасы и изделия из них, консервы — как рыбные, так и мясные. Также стоит исключить и продукты с усилителями вкуса.Со стола в школе стоит убрать солонки, чтобы у детей формировалась привычка к рациону с низким содержанием соли.Из меню школьников стоит убрать такие продукты, как конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия как источник легкоусваиваемых углеводов. Также стоит формировать у школьников привычку есть умеренно сладкие блюда.Конечно же, отмечают в ведомстве, отвественные за питание детей-школьников люди должны следить за качеством, чтобы в школьную столовую никаким образом не могли поступить фальсифицированные продукты или те, у которых истекает срок годности, а также нарушены условия хранения.
Обязательное условие качественного и здорового питания детей в школе — соблюдение температурного режима блюд. Например, горячее должно быть таким не только на раздаче, но и к моменту употребления блюда ребенком. Нельзя допускать, чтобы дети питались остывшей едой.
Важно вести и просветительскую работу. Необходимо информировать детей и родителей о ключевых принципах здорового питания. Следует регулярно обновлять информационные стенды, посвященные этим нюансам, здоровому поведению и т.д.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
При подготовке материала использовались следующие источники:
Роспотребнадзор
Свежие комментарии