Свекла — один из популярных, недорогих, вкусных и питательных продуктов. Однако бывают ситуации, когда стоит отказаться от ее употребления.
Свекла в рационе россиян — один из любимых и востребованных корнеплодов. Она используется и как самостоятельный продукт, и в качестве дополнения к салатам. На ее основе даже делают котлеты.
Однако иногда бывает так, что ее нельзя есть из-за проблем со здоровьем. Каких именно, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.Свекла питательна — в составе корнеплода есть сразу 22 полезных вещества. Это и йод, и ретинол, бор, марганец, железо, фолиевая кислота. Они благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, печени и кишечника. Также в свекле есть бетаин, который относится к антиоксидантам — он отличается противовоспалительным эффектом. За счет этого свекла хорошо сказывается на состоянии иммунитета, а еще помогает оттоку желчи.
Как правило, такой продукт советуют включать в рацион тем, кто борется за стройность фигуры, а также тем, кто желает оздоровить свой организм. Одним из главных достоинств свеклы является ее низкая калорийность — примерно 43 ккал на 100 граммов продукта.
Кому же не стоит экспериментировать?
Несмотря на очевидную пользу продукта, есть ситуации, когда от ее употребления лучше воздержаться. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять — в больших количествах она не полезна никому. Кроме того, овощ может оказаться небезопасным при ряде хронических болезней. Например, его исключают из рациона при аллергии на продукты красного цвета. Также стоит поаккуратнее с ней быть тем, у кого диагностирован остеопороз, так как овощ провоцирует активный вывод кальция из организма, что крайне вредно и опасно при проблемах с костями.
Не стоит забывать и про то, что в составе свеклы есть щавелевая кислота. А значит, поосторожнее с ней следует быть тем, у кого диагностированы подагра и ревматоидный артрит. Кроме того, свекла не самый лучший продукт для людей с мочекаменной болезнью. А еще она способна обострить изжогу и вздутие живота.
С осторожностью следует относиться к свекле тем, у кого есть низкое давление, так как свекла способна оказывать гипотензивный эффект. А еще надо учитывать ее гликемический индекс людям с диабетом — в вареном корнеплоде он увеличивается в два раза. А значит, в рационе его придется ограничивать.
Свежие комментарии