Эксперт объяснил, когда в спасении консервов нужны радикальные меры.
При ревизии хранилищ — подвалов и погребов — запасливые дачники, случается, с неудовольствием констатируют помутнение рассола в банках с огурцами. Что на самом деле означает это помутнение, следует ли считать такую заготовку безнадежно пропавшей — разбираемся с экспертом.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Прозрачный, без мути рассол на протяжении всего срока хранения соленых огурцов на самом деле — очень редко достижимый идеал. Поэтому хвататься за голову не надо, равно как и стремиться избавиться от таких запасов.
Главный ориентир для определения годности-негодности — крышка. Если она не вздулась, то все в порядке, заготовка вполне пригодна для потребления, и легкая муть вкуса не испортит. А вот если вздулась, то да, нужны радикальные меры.
Старый рассол выливается, огурцы промываются крутым кипятком, и потом их надо оставить сохнуть на 5-10 минут. Берем новую банку и стерилизуем ее. Параллельно готовим новый рассол. Огурцы — в простерилизованную банку, к ним добавляем корень хрена или острый стручковый перец (1 штуку), заливаем новым рассолом, даем отстояться. Затем сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, снова заливаем в банку с огурцами и закатываем. В принципе, вкусовые качества после этого ухудшиться не должны.
Что чаще всего служит причиной помутнения рассола? Это может быть и неправильно подготовленная тара: ее плохо промыли, или на стенках могло остаться моющее средство, а его не заметили. Возможно, были плохо промыты сами огурцы. Всегда дает помутнение использование соли морской или йодированной вместо крупнокристаллической поваренной соли — не надо их применять. А может быть, вам попались некачественные крышки, или вы использовали сорт, который не очень подходит для засолки.
Свежие комментарии