АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Что делать, если в засоленных на зиму огурцах помутнел рассол?

Эксперт объяснил, когда в спасении консервов нужны радикальные меры.

При ревизии хранилищ — подвалов и погребов — запасливые дачники, случается, с неудовольствием констатируют помутнение рассола в банках с огурцами. Что на самом деле означает это помутнение, следует ли считать такую заготовку безнадежно пропавшей — разбираемся с экспертом.

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Прозрачный, без мути рассол на протяжении всего срока хранения соленых огурцов на самом деле — очень редко достижимый идеал. Поэтому хвататься за голову не надо, равно как и стремиться избавиться от таких запасов.

Главный ориентир для определения годности-негодности — крышка. Если она не вздулась, то все в порядке, заготовка вполне пригодна для потребления, и легкая муть вкуса не испортит. А вот если вздулась, то да, нужны радикальные меры.

Старый рассол выливается, огурцы промываются крутым кипятком, и потом их надо оставить сохнуть на 5-10 минут. Берем новую банку и стерилизуем ее. Параллельно готовим новый рассол. Огурцы — в простерилизованную банку, к ним добавляем корень хрена или острый стручковый перец (1 штуку), заливаем новым рассолом, даем отстояться. Затем сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, снова заливаем в банку с огурцами и закатываем. В принципе, вкусовые качества после этого ухудшиться не должны.

Что чаще всего служит причиной помутнения рассола? Это может быть и неправильно подготовленная тара: ее плохо промыли, или на стенках могло остаться моющее средство, а его не заметили. Возможно, были плохо промыты сами огурцы. Всегда дает помутнение использование соли морской или йодированной вместо крупнокристаллической поваренной соли — не надо их применять. А может быть, вам попались некачественные крышки, или вы использовали сорт, который не очень подходит для засолки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх