АиФ.ru рассказывает, когда отмечают День божоле и как появился этот праздник.
День божоле ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В 2015 году ценители молодого французского вина поднимут бокалы 19 ноября.
История праздника
Божоле или же божоле-нуво (фр. beaujolais nouveau — «новое божоле») — это молодое вино, которое производят во французском гастрономическом регионе Божоле. Этот напиток имеет большую армию ценителей, впрочем, есть и те, кто считает, что пить эту жидкость нельзя ни в коем случае. Так, например, французские монархи называли божоле пойлом и категорически запрещали подавать себе к столу это неблагородное вино.
В середине XX века производители божоле несли большие убытки, так как молодое вино стали меньше пить во Франции, а за границей о нём тогда не знали вовсе. Поэтому в 1985 году в качестве своеобразной пиар-акции было решено каждый третий четверг ноября отмечать День божоле. Запущенная рекламная кампания имела неожиданно большой успех. Вкус молодого вина наконец распробовали не только многие французы, но и энофилы по всему миру.
День божоле во Франции
Традиционно старт французскому празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажжённые факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи божоле начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.
Девиз праздника
Получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 года применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Время Божоле нуво!»).
Вкус божоле
Божоле — это красное вино, которое обладает ярким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. Дегустаторы характеризуют это вино как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины.
Божоле рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. В качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры. В связи с тем, что божоле не предназначено для долговременного хранения, его обычно употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года.
Потребление божоле в мире
Ежегодное производство божоле составляет около 45 млн литров, примерно половина экспортируется за пределы Франции (самыми крупными потребителями этого молодого вина в мире являются США, Япония и Германия).
Самый дорогой бокал божоле
Пожалуй, самый яркий пример ежегодного ажиотажа по случаю Дня божоле зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал молодого вина в одной английской пивной заплатили $1450.
Свежие комментарии