АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Ток, пожар, горячий пар. Чем могут быть опасны электроплиты

Ток, пожар, горячий пар. Чем могут быть опасны электроплиты

Электроплита считается гораздо более безопасным прибором для приготовления пищи, чем плита газовая. Поэтому в новостройках сейчас не предусматривают инфраструктуры для газовых плит, а ставят электрические.

Действительно, для электрических плит не нужен газ, а значит, невозможен взрыв из-за его утечки. К тому же при сгорании газа выделяются вредные вещества, поэтому при готовке на газовой плите рекомендуется открывать форточку на кухне.

Тем не менее, электрические плиты, хоть и более безопасны, также являются опасным прибором. И в процессе их эксплуатации важно соблюдать все меры предосторожности. Рассказываем, чем может быть опасна электрическая плита.

Удар током

Самая очевидная опасность — удар электрическим разрядом при эксплуатации и возможность возникновения короткого замыкания и последующего пожара при неисправности плиты.

Проблемы с током возникают если прибор не исправен, если его установка производилась не в соответствие с правилами безопасности, некомпетентными лицами. Именно поэтому лучше заплатить за установку электроплиты той компании, у которой вы купили прибор, а не искать более дешевого установщика и не подключать плиту самому.

К тому же если вы воспользуетесь несертифицированными услугами, скорее всего вы потеряете гарантийное обслуживание довольно дорогого прибора.

Также очень важно тщательно ухаживать за плитой, регулярно чистить, отключать от сети во время этой чистки, выполнять требования мер безопасности, указанных в руководстве по эксплуатации.

Возгорание

Для электроплиты важна регулярная чистка. Все остатки пищи или жидкостей, пролившиеся на плиту нужно регулярно удалять. Иначе они могут очень сильно нагреться и воспламениться. И спровоцировать таким образом пожар.

Забыть плиту включенной

Очень важно не оставлять работающую электроплиту (впрочем, не только электро-, но и газовую тоже) включенной без присмотра. Если вы оставите на включенной конфорке посуду с варящимся в ней обедом, то крайне велика вероятность возгорания. Суп выкипает, кастрюля перегревается, остатки пищи вспыхивают.

Новые технологичные плиты оснащены системой датчиков, которые выключают плиту, если на ней долгое время стоит посуда, а признаков деятельности человека не наблюдается. Но надеяться особенно на это не следует, датчики могут и не сработать. Более простые плиты просто нагревают конфорки до заданной температуры так долго, пока их не выключишь.

Если же вы просто забыли выключить плиту, но на ней ничего не стоит, вероятность возгорания уменьшается, но нагревательные элементы могут выйти из строя или же их рабочие качества сильно ухудшатся, конфорки могут начать трескаться от длительного нагрева. И если они были грязными, возгорание все же может произойти. На фоне этих проблем огромный счет за электричество выглядит самой меньшей из бед.

Духовка

Когда в духовке запекается мясо или пирог, в ней скапливается пар. Который, разумеется, нагревается. Если вы резко открываете дверцу духового шкафа, то рискуете обжечься. Особенно стоит беречь лицо, ведь многие хозяйки наклоняются к шкафу и одновременно открывают дверцу. Лучше сначала немного приоткрыть духовку, выпустить пар, а только потом смотреть, как чувствует себя запекаемое блюдо.

Ожоги

Конфорки электрической плиты остаются горячими довольно долго, после того как вы ее выключили и сняли с нее посуду. Стеклокерамические поверхности остывают несколько быстрее и чаще всего на плите есть датчик нагрева, который предупреждает о горячей конфорке. Обычные же плиты с металлическими конфорками-блинами остывают дольше, и чаще всего ничто на плите не предупреждает о том, что металлический блин — очень горячий.

Магнитное поле индукционной плиты

Индукционные плиты считаются самыми безопасными. Конфорки на них не нагреваются, а греют только содержимое кастрюль и сковородок. Обычно индукционные плиты снабжены датчиками, предохраняющими их от перегрева.

Тем не менее многие боятся магнитного поля, с помощью которого индукционная плита как раз и готовит еду. Магнитное поле заставляет электроны в металлическом поддоне посуды двигаться, в результате дно посуды становится горячим для приготовления пищи. Именно поэтому на индукционных плитах можно готовить только в металлической посуде. Сами катушки конфорок и стеклянная панель не нагреваются, так как в них нет металла. И магнитное поле на них не действует.

Но электромагнитное излучение, чья интенсивность достаточно высока, может влиять на здоровье человека. Например, оно негативно воздействует на иммунную и нервную систему, сердце и сосуды, глаза человека. В зоне риска люди с кардиостимуляторами. Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии

Однако исследования, проведенные в последние годы, доказывают, что эксплуатация индукционной плиты не несет вреда для здоровья, если посуда закрывает полностью всю конфорку, вы не стоите вплотную к плите и не пользуетесь плитой больше 2 часов непрерывно.

Людям с кардиостимуляторами и другими приборами, чью работу может затронуть электромагнитное поле необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем приобретать такую плиту для постоянного использования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх