АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Звёзды на упаковке. Качество российских продуктов оценили именитые эксперты

Звёзды на упаковке. Качество российских продуктов оценили именитые эксперты

«Золотые звёзды», не уступающие по статусу мишленовским, получили продукты российского бренда «Махеевъ».

Мировой сертификат вкуса

В 2005 году был основан Международный институт вкуса, главной миссией которого стало помогать компаниям — производителям продуктов питания и напитков — улучшать качество своих товаров. На сегодня этот институт — мировой лидер в оценке вкуса и качества продуктов. С ним сотрудничают лучшие шеф-повара и сомелье Европы. Каждый год институт проводит большой конкурс — премию «Superior Taste Award», где профессионалы вслепую пробуют и оценивают продукцию производителей из разных стран.

Победителей награждают «золотыми звёздами». Профессионалы в своих узких кругах называют их мировыми сертификатами вкуса. Получить их не так-то просто. Система оценок и наград аналогична иерархии мишленовских ресторанов. Почётную награду присуждают только тем продуктам, качество и вкус которых действительно на высоте.

Конкурс этот важен не только производителям продуктов, но и потребителям, которые контролируют свой рацион. Производитель может разместить на упаковке продукции, которая получила одну или несколько звезд, специальный значок сроком на 3 года. Этот знак подтверждает высокую оценку европейских экспертов и то, что продукт прошел самую серьезную проверку своего вкуса и качества.

Следовательно, его можно смело класть в корзину.

Всё честно

Подкупить или обмануть членов жюри и получить «золотую звезду» невозможно. Шеф-повара и сомелье дегустируют продукты и напитки вслепую: никто из них не знает ни страну происхождения продукта, ни название бренда.

Управляющий директор международного конкурса Эрик де Спулбер приводит 2 аргумента в пользу объективности состязания.

«Первый — это квалификация жюри, в котором работают независимые и очень опытные эксперты, некоторые из них — шеф-повара мишленовских ресторанов. А если речь о сомелье, то это лучшие профессионалы в своих странах, к примеру, Италии или Испании. Второй аргумент непредвзятости — сама техника дегустации. Эксперты даже не могут пошептаться о своих впечатлениях — всё происходит в полной тишине. Более объективного подхода к оценке вкуса и качества сложно себе представить», — уверяет он.

Три звезды

Российская торговая марка «Махеевъ» неоднократно получала звёзды на премиях «Superior Taste Award» прошлых лет. К примеру, в 2020 году эксперты отметили её джем «Абрикосовый», кетчуп «Томатный без сахара и крахмала», Майонез «Оливковый» и маринад «Для барбекю».

В этом году на суд экспертов отправили 3 продукта бренда, которые Международный институт вкуса вновь высоко оценил: горчица «Русская» (изготавливается из высококачественного горчичного порошка по собственной технологии компании), соус «Сливочно-чесночный» (производится с 2017 года) и джем «Малиновый» (выпускается из натуральных ягод по технологии бережного приготовления с 2011 года).

«Профессиональная оценка европейских экспертов вкуса подтверждает качество наших продуктов и даёт возможность наглядно показать это потребителю, — говорит PR-директор компании "Эссен Продакшн АГ", которой принадлежит марка, Аделя Абдуллина. — Каждый отмеченный институтом продукт получает значок премии на упаковку».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх