На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Не та каша и мало грибов. Главные ошибки соблюдающих пост

Принято считать, что постная еда — исключительно здоровая и полезная, а отказ от мяса сам по себе приносит пользу организму. Что думают по этому поводу врачи? «Последние исследования показывают, что отказ от мяса (особенно временный) приносит организму только пользу, — говорит Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

— У людей, в рационе которых преобладает растительная пища, давление ниже, чем у мясоедов. Они реже страдают лишним весом. Есть данные, что и онкологические недуги людей, которые едят мясо редко, настигают реже. По современным рекомендациям взрослым людям красное мясо показано не чаще 1–2 раз в неделю».

Ошибка № 1: не замещать мясо бобами и грибами

Однако длительное отсутствие мяса (а значит, железа, из которого синтезируется гемоглобин, и белка, необходимого для зубов и костей, а также дефицитного витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга) в рационе нужно компенсировать потреблением других продуктов.

Специалисты считают, что в пост необходимо потреблять бобовые (в которых содержится легкоусвояемый белок), сухофрукты, богатые минеральными веществами, грибы, которые дают быстрое насыщение.

Ошибка № 2: забывать про каши

Но главное блюдо, которое должно присутствовать на столе постящихся ежедневно — каша. Все виды круп содержат дефицитные в рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени.

Еще одно достоинство каш — в высоком содержании клетчатки, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов — каши, хлеб). А употреблять каши могут даже люди со слабым желудком — правда, в таком случае кашу нужно готовить пожиже.

Ошибка № 3: не подбирать кашу, врачующую ваши болезни

Какая каша лучше — каждый решает для себя сам. Нужно лишь помнить, что каждая крупа имеет определенный набор питательных веществ, которые рекомендуются при разных заболеваниях.

Гречка — рекордсмен по содержанию железа, витаминов группы В и рутина, благотворно влияющего на стенки сосудов. Так же в ней содержатся лецитин и фолиевая кислота.

Рис — спасение для людей со слабым желудком. Это главный компонент диетотерапии для людей, страдающих язвой и гастритом. Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток.

Пшено — находка для аллергиков (это наименее аллергенный продукт из всех злаков), также показана для пациентов со слабым желудком и сердечникам (содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца). Единственный минус — высокое содержание жира. При частом употреблении способствует набору веса.

Овёс — не случайно овсяную кашу так любят в Англии. По содержанию белка овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсянка обладает противовоспалительным действием, а содержащаяся в ней клетчатка впитывает в себя токсины. Рекордсмен среди круп по содержанию витаминов группы В, нормализующих функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка — самая дешевая крупа богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина — аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх