АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Вместо зерен — одуванчики. Как подделывают кофе

Вместо зерен — одуванчики. Как подделывают кофе

Пожалуй, уже самый популярный утренний напиток — кофе. Да не просто какой-нибудь растворимый, а сваренный в турке или в кофемашине, натуральный, ароматный, бодрящий. Вот только чем больше популярность кофе, тем чаще встречаются в магазинах подделки. Причем не просто более дешевые сорта выдают за более дорогие, а в пакет с зернами подмешивают вредные компоненты, которые могут навредить вашему здоровью.

О том, как подделывают кофе, как в зернах, так и молотый, рассказала АиФ.ru Светлана Гладун, предприниматель, основатель кофейной компании и эксперт рынка этого бодрящего напитка.

— В этом году кофе в России уже обогнал по популярности чай. И его продажи продолжают расти. Однако далеко не всегда в чашке оказывается качественный продукт: не менее 30% кофе на рынке — подделка. Причем, подделывают как молотый кофе, так и зерновой.

Зерновой кофе

Его подделка приносит мошенникам наибольший доход. Здесь варианта два. В первом случае в робусту добавляются небольшое количество бобов элитного сорта и ароматизаторы. Такой фальсификат не слишком приятен на вкус, но вреда здоровью не принесет.

Во втором случае мошенники проявляют изобретательность: скатывают шарики из теста, сделанного из пшеницы, маиса и других злаков, добавляют в смесь глину, крахмал, молотые косточки оливок или жёлуди, солод, красители, заливают все сахарным раствором, обжаривают и смешивают с горстью настоящего кофе.

После чашки такого напитка с высокой долей вероятности стоит ожидать проблем со стороны пищеварительной системы, возможны отравления и аллергические реакции.

Как выявить подделку

Внимательно изучите продукт. Зерна настоящего кофе в пачке одинакового размера, имеют борозду посередине и приятный аромат без ноток гари. В упаковке не должно быть пыли, шелухи, мусора, ростков. Также можно положить несколько зерен в белую салфетку и потереть. Если бумага испачкалась — перед вами фальсификат.

Блеск и маслянистость зерен говорят о том, что у продукта истек срок годности.

Понять, не сделан ли кофе из глины и крахмала, поможет такая проверка: несколько бобов надо залить холодной водой и помешать. Если на дне отложится осадок, то употреблять такой напиток точно не стоит.

Также можно разрезать пару зерен. Внутри должны быть видны оболочка и ядро коричневого цвета. Синеватые, зеленые или черные тона — опасный сигнал. Это признак того, что продукт некачественный.

Молотый кофе

Чаще всего россияне покупают молотый кофе. И здесь мошенникам есть где разгуляться. Для создания суррогата они используют всё что угодно, кроме кофейных бобов: семена бобовых, плоды рожкового дерева, сушеный инжир, различные злаки, орехи, жёлуди, сахарную свёклу. И даже корнеплоды — цикорий, морковь, репу. Иногда используется совсем бюджетный вариант, к примеру, сушеный одуванчик и песок. В лучшем случае порошок смешивают с робустой, но нередко в подделке нет ни одного кофейного зерна. Скрасить вкус «напитка» помогает огромное количество ароматизаторов. Такие суррогаты очень опасны для здоровья.

Как распознать подделку

Отличить молотый кофе от подделки можно несколькими способами. Во-первых, при покупке нужно внимательно изучить упаковку. Она должна быть выполнена из непрозрачных материалов, не иметь повреждений и содержать штрих-код, а также подробное описание: сорт, помол, состав, способ обжарки кофе. Качественный продукт имеет насыщенный приятный аромат, однородную структуру и цвет, все частички примерно одного размера. В пачке нет пыли, комков, мусора.

Проверить качество молотого кофе можно несколькими способами. Смешайте молотый кофе с холодной водой. Если она приобретет легкий коричневый оттенок — продукт настоящий. Если цвет раствора тёмный, то перед вами подделка. Также нужно потереть щепотку молотого кофе между пальцами. Натуральный продукт пройдет проверку, суррогат рассыпается в пыль.

Цена — это важно

Один из очень важных показателей хорошего продукта — его цена. Это относится к любому виду кофе: в зернах, молотому, растворимому. Хороший кофе не должен стоить дешево. Поэтому если вы видите на полке пачку кофе по цене более низкой, чем другие марки, это повод насторожиться. Есть очень большая вероятность, что перед вами суррогат или некачественный продукт. Приобретая такой товар, вы экономите на своём здоровье. Со всеми вытекающими последствиями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх