АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Петров пост-2021. Как питаться в начале июля

Петров пост-2021. Как питаться в начале июля

Если Пасха ранняя, то Петров пост будет долгим — верная примета. Все потому, что через 50 дней после Пасхи — празднуется Троица, а через неделю после нее начинается Петров пост. Начинается он в разное время, в этом году — 28 июня, а вот заканчивается всегда ко дню Святых Петра и Павла, 12 июля.

Собственно Петров пост готовит верующих именно к этому празднику.

Петров пост может длится от пяти недель до нескольких дней. В этом году Пасха была довольно поздняя, поэтому нас ждет всего-то двух недельный пост.

Мы подготовили инфографику. которая точно покажет как можно питаться в разные дни Петрова поста в 2021 году.

По стилю питания Петров — похож на Рождественский пост. Он гораздо более мягкий, чем Великий, когда даже мирян ждет много дней сухоядения, есть полностью голодные дни, только на воде. А рыбу можно всего лишь два раза за весь семинедельный пост.

В Петров пост по вторникам, четвергам, а также в выходные можно есть рыбу. В субботу-воскресенье и церковные праздники — пить вино. В среду и пятницу, конечно, нельзя питаться морепродуктами и рыбой, некоторые источники рекомендуют в эти дни сухоядение, то есть употреблять только сырые овощи и фрукты, орехи и хлеб. Но такой строгий пост предписывается обычно обитателям монастырей.

Мирянам же разрешается горячая пища.

Праздники

На две недели поста приходится один церковный праздник — Рождество Иоанна Предтечи, его отмечают 7 июля. В этот день можно поставить на стол рыбное блюдо и выпить бокал вина.

Голодный пост?

В старину этот пост называли «Петровка — голодовка». В России жили в основном тем, что давало свое хозяйство, или хозяйства крестьян вокруг городов, поэтому без молока и яиц, скоромных продуктов, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать. В наши дни такой проблемы, конечно, нет. На рынках уже много зелени, южных ягод, корнеплоды с Ближнего Востока, помидоры-огурцы из теплиц или из Азербайджана и Средней Азии. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и речной рыбы по традиции остаются главными в начале лета. Также отлично подходят для жарких летних дней блюда из морепродуктов.

Татаки из лосося с баклажаном

Рецепт Карло Греку, концепт-шефа ресторана Reef Seafood Bistro

80 г баклажана5 г зеленого лука10 мл масла петрушкисоль80 г филе лосося5 мл кунжутного масла10 мл оливкового масла3 г смеси карри5 г лука фри2 г мяты

Шаг 1. Целый баклажан обмазать оливковым маслом, натереть солью и запекать 40 минут при 180 градусах. Дать немного остыть, порвать на волокна.

Шаг 2. Лосось замариновать в кунжутном масле с добавлением оливкового и специи карри.

Шаг 3. На сильно раскаленной сковороде обжарить замаринованный лосось с каждой стороны и нарезать равномерно на 6 частей.

Шаг 4. Взять 80 г волокон запеченного баклажана, добавить к ним зеленый лук, масло петрушки, перемешать. Выложить на тарелку.

Шаг 5. Выложить поверх баклажана нарезанный лосось. Дополнить блюдо луком фри и листьями мяты.

Нигири авокадо

Автор рецепта — Павел Кошель, шеф-повар ресторана Subzero

40 г риса для суши (готового)30 г авокадо2 г нори15 мл соуса териякивасабимаринованный имбирьмикрозелень

Соус чесночный (на 1 порцию идет 15 мл соуса):

1 ст.л. горчицы50 мл соевого соусасахар1 ст.л. бальзамического уксуса1 ст.л. оливкового масла1 ст.л. подсолнечного маслачеснок

Заправка для риса:

20 мл рисового уксусасоль и сахар

Шаг 1. Рис заправить рисовым уксусом, солью и сахаром. Сформировать из него 2 продолговатых шарика.

Шаг 2. Нори нарезать полосками.

Шаг 3. Авокадо нарезать слайсами, выложить поверх риса. Перевязать полоской нори, склеить полоски можно с помощью раздавленного риса.

Шаг 4. Соус чесночный: все ингредиенты пробить в блендере до жидкого состояния.

Шаг 5. Полить получившиеся нигири соусом терияки и чесночным соусом, украсить микрозеленью и кунжутом. Подавать с васаби и имбирем.

Запеченная фасоль

Автор рецепта — Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow

1 кг белой фасоли1 лавровый лист5 г душистого перца500 г лука-порея (белая часть)молотая паприкакопченая паприка10 г помидоров конкассе

Соус из авокадо

100 г авокадо20 г постной сметаны5 мл сока лаймасоль

Шаг 1. Фасоль замочить в холодной воде на сутки, после процедить, снова залить холодной водой и поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на 5-10 минут, после процедить фасоль, промыть.

Шаг 2. Снова залить холодной водой, поставить на плиту, добавить лавровый лист, душистый перец, посолить по вкусу, довести до кипения, поставить на средний огонь и варить до готовности. По готовности процедить фасоль, воду выливать не нужно.

Шаг 3. В кастрюле на оливковом масле обжарить лук порей до золотистой корочки. Когда лук обжарится, добавить в кастрюлю 200 мл воды, в которой варилась фасоль, а также молотую паприку и копченую паприку (по желанию).

Шаг 4. В кастрюлю с луком добавить фасоль и залить оставшейся водой (чтобы фасоль была полностью покрыта водой).

Шаг 5. Выложить содержимое кастрюли в форму для запекания и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 45 минут.

Шаг 6. Для соуса из авокадо: пробить в блендере авокадо, постную сметану, сок лайма и соль.

Шаг 8. Когда фасоль будет готова, подать ее с попкорном из каперсов, помидорами конкассе и соусом из авокадо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх