Пасмурный день в конце лета — не повод расстраиваться. А отличная возможность испечь ароматный пирог с грибами. Для начинки подойдут любые грибы — лучше всего взять те, что не нужно долго вываривать. Сыроежки, лисички, маслята, рыжики, подосиновики и подберезовики, белые, наконец. Все, что вы принесли в корзине из лесу, вполне подойдет.
Только срежьте у губчатых грибов губку, иначе начинка будет слегка скользкой. Да не делайте начинку полностью из белых — получится слишком насыщенно и агрессивно, белые хороши в тандеме с другими лесными грибами.Быстрый пирог с грибами
1 упаковка слоеного теста3 яйца, сваренных вкрутую2 луковицы500 г отварных лесных грибов (можно взять лисички, маслята, подосиновики, по отдельности или сделать микс, можно добавить немного белых, но лучше не использовать для пирога одни белые, получится слишком насыщенно)растительное масло для жаркисоль и черный перец1 желток и 2 ложки молока — для смазываниямука для подпылаШаг 1. Тесто — разморозить.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
Шаг 3. Отварные грибы откинуть на сито, дать им стечь, потом мелко нарезать.
Шаг 4. Нарубить отварные яйца.
Шаг 5. Смешать лук с грибами, яйцами, посолить и поперчить.
Шаг 6. Раскатать один квадрат слоеного теста, так чтобы полотно теста поперек получилось примерно в длину противня, на котором будете печь.
Шаг 7. Отступить от короткой стороны прямоугольника теста примерно 3 сантиметра, выложить длинной горкой вдоль короткой стороны половину начинки.
Шаг 8. Аккуратно скатать рулет из теста с начинкой. Защипить рулет с двух сторон и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
Шаг 9. Повторить процедуру со второй половиной теста.
Шаг 10. Запекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 5-7 минут после начала выпекания смазать желтком, взбитым в молоке.
Шаг 11. Пирог готов, когда он стал приятного золотистого цвета.
Грибная пицца-пирог со сливочным соусом
Для теста:
1 стакан кефира2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)1 яйцо1 ст. л. растительного масла без запаха½ ст. л. сахара1/2 ч. л. содыСольДля начинки:
800 г лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и так далее)1 болгарский перецТоматный соус для пиццыПара веточек тимьяна100 г моцареллы для пиццы30 г пармезана2 ст. л. жирных сливокЧерный перецШаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получиться тугое тесто. Если муки мало, можно добавить немного еще.
Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 5. Для начинки грибы крупно нарезать, отварить в течение 10 минут в кипящей воде.
Шаг 6. Откинуть грибы на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Шаг 7. Обжарить в масле, добавив немного сливок, и дать загустеть.
Шаг 8. Тесто смазать томатным соусом, выложить кусочки моцареллы, грибы и кусочки болгарского перца.
Шаг 9. Посыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке до готовности теста.
Киш с лисичками
1 стакан муки100 г жирной сметаны½ пачки сливочного масласольДля начинки:
400 г лисичек (отварных)2 головки лука1 стакан сметаны2 яйца70 г твердого тертого сыра30 г зелени (петрушка, укроп)соль и черный перецШаг 1. Масло нарезать кубиками, оставить, чтобы оно немного размягчилось.
Шаг 2. В муку добавить соль, потом вмешать в нее масло и сметану. Должно получиться мягкое, но однородное тесто.
Шаг 3. Сформировать из теста шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник.
Шаг 4. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 5. Мелко нарубить лисички (их предварительно нужно перебрать, очистить от грязи и отварить в кипящей воде не дольше 3-4 минут).
Шаг 6. Лисички посолить, поперчить и добавить к обжаренному луку.
Шаг 7. Тесто достать из холодильника, уложить в форму и растянуть по ней, так чтобы получилась основа пирога с бортиками. Сделать проколы вилкой в нескольких местах.
Шаг 8. Уложить на дно пирога начинку из лисичек.
Шаг 9. Взбить сметану с яйцами, добавить тертый сыр.
Шаг 10. Залить этой массой начинку из лисичек.
шаг 11. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, пока тесто не пропечется.
Заливной пирог с грибами
2 стакана кефира2 стакана муки3 яйцасода на кончике чайной ложкисольДля начинки:
300 г отварных лесных грибов (с подосиновиков и подберезовиков срезать губки)1 луковицачеснокрастительное масло для жаркисоль и черный перецШаг 1. Мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле.
Шаг 2. Нарубить пару долек чеснока.
Шаг 3. Нарезать отварные грибы, если нужно, их дополнительно откинуть на сито и дать уйти лишней воде.
Шаг 4. Добавить грибы и чеснок к луку, все обжарить. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Потомить начинку на сковороде на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 6. Взбить яйца, кефир и соль до однородной массы.
Шаг 7. Добавить муку, все перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 8. Соду погасить уксусом (небольшим количеством) и вылить в тесто, быстро перемешать.
Шаг 9. В форму для пирога, смазанную маслом, выложить грибы. Сверху залить тестом.
Шаг 10. Запекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Свежие комментарии