АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Зри в этикетку! Как отличить вредную еду от полезной?

Тает во рту?

Знаменитый исследователь еды ученый Стивен Уитерли назвал два фактора, которые делают вредную еду такой вкусной и притягательной.

1. Яркий вкус, динамический контраст и ощущение «таяния» во рту

Доказано, что наибольшее удовольствие человек ощущает от продуктов, вызывающий активное слюноотделение ( с ярким вкусом и запахом), сочетание хрустящей оболочки и мягкой начинки) и тающие во рту продукты ( карамель, мороженое, соусы и т.

д.)

2. Состав

Зависимость человека от еды создает определенное сочетание соли, сахара и жира, которое знают и умело используют производители.

Всевозможные рекомендации Минздрава для производителей — не указ. Они могут сделать свою продукцию полезной только по собственному желанию. Как показывает практика, такое желание у них возникает только в тех случаях, когда их продукция начинает пользоваться меньшим спросом. Это происходит лишь тогда, когда потребители сознательно начинают выбирать полезные продукты. А для этого нужно знать признаки, которые позволяют отличить вредную еду от полезной.

Признаки вредной еды

1. Правило пяти ингредиентов

Прежде чем положить продукт в корзину, внимательно изучите этикетку. Если на ней указано более пяти ингредиентов, (особенно — с труднопроизносимым названием — например, пищевые красители, БФА _ бисфенол А, фталаты, глутамат натрия и т.д.) — это сигнал о том, что перед вами продукт, прошедший серьезную переработку, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог, Член национальной ассоциации клинического Питания (НАКП)Дарья Яровова, — Конечно, чем меньше ингредиентов указано в составе продукта — тем полезнее он для здоровья.

Помните, ингредиенты указаны в порядке убывания. Если сахар указан одним из первых — верните продукт обратно на полку.

2. Бежевая гамма

Полезные продукты как правило окрашены в яркие цвета: зеленые, красные, желтые. Речь не только об овощах и фруктах. Натуральное мясо всегда имеет сочный красный или темно- розовый цвет. Крупы ( гречка, неочищенный рис и т.д.) имеют ярко выраженные оттенки коричневого.

А вот среди вредных продуктов преобладает безликая темно- или светло — бежевая гамма — сдоба, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления и т.д.

Если бежевые цвета преобладает в вашем рационе — обязательно «разбавьте» ее «яркими» продуктами. Беспроигрышный вариант — овощи и фрукты. Ученые полагают, что на тарелке во время трапезы должно быть не менее трех цветов.

3. Срок годности

Чем дольше срок годности продукта — тем больше «химии» в нем содержится. Натуральный йогурт или молоко можно хранить не дольше 5 дней в холодильнике. Если допускается хранение до 30 дней при комнатной температуре — такой продукт вряд ли можно назвать полезным и натуральным.

4. Наличие трансжиров

Трансжиры (разновидность насыщенных жиров) ученые признали одним из самых вредных компонентов питания. Трансжиры не имеют питательной ценности, но они повышают уровень «плохого» холестерина" в крови. А это — прямой путь к развитию атеросклероза ( образованию бляшек на стенках сосудов).

Полностью трансжиры запрещены лишь в детском питании. В составе «взрослых» продуктов они могут быть даже не указаны на этикетке.

Чаще всего производители прячут их за обозначениями «модифицированные» или «частично гидрогенизированные» жиры. Больше всего трансжиров содержится в фастфуде, чипсах, попкорне, готовом слоеном тесте, полуфабрикатах промышленного производства.

Исследования показали, что отказ от трансжиров на 6% снижает смертность от инфарктов и инсультов. И это весомый довод для отказаться от них!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх