АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Правда ли, что пиво является пробиотиком и так же полезно, как йогурт?

Неожиданный поворот в изучении медицинских свойств пенного напитка.

«Прочитала, будто ученые доказали, что пиво является пробиотиком, как и кисломолочные продукты. И что поэтому, очень полезно. Неужели это правда?»

После публикации статьи о пользе пива, этот отклик и еще десятки подобных, начали присылать в редакцию.

Читатели aif.ru явно не ожидали, что пиво может быть полезно для дружественных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. От этого пенного напитка можно было ожидать много чего, но только не этого. И его сравнение с кефиром и йогуртом ошарашило многих.

Это действительно неожиданный поворот в изучении медицинских свойств пива. О его способности препятствовать развитию атеросклероза, и соответственно, снижать риск болезней сердца и сосудов написано немало. Есть исследования его противораковой активности. Но вот о том, что оно полезно для микробиома, говорят нечасто. Тем ценнее работа китайских ученых, опубликованная на днях в известном научном издании Frontiers in Nutrition.

О том, как пиво влияет на микробиом — сообщество полезных микроорганизмов, обитающих в нашем толстом кишечнике, aif.ru рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

— Пиво дружественно для наших бактерий, но строго говоря, оно не является пробиотиком. Так называют полезные микроорганизмы, и они могут быть только в непастеризованном пиве с очень коротким сроком хранения. Большинство продаваемого сегодня пива пастеризовано. Здесь уместно сравнение с живыми и мертвыми йогуртами (последние тоже подвергались пастеризации). Поэтому, пробиотики в подавляющем большинстве современного пива отсутствуют.

Но при этом оно содержит полезные пребиотики. Так называют вещества, которые помогают размножаться полезным бактериям в нашем толстом кишечнике. А они, в свою очередь, мешают плодиться вредным микроорганизмам. Главным пребиотиком в пиве считают полифенолы. Относящиеся к ним флавонолы стимулируют рост полезных лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из катехинов, кофейной кислоты и ряда других веществ, содержащихся в пиве, подавляют рост патогенных клостридий. Но из-за алкоголя пиво может стать вредным, поэтому, нужно пить его очень умеренно. Или заменять безалкогольным, в нем пребиотки тоже есть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх