АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Как готовить тыкву, чтобы сохранить пользу?

Способ приготовления напрямую влияет на то, сколько витаминов останется в готовом блюде.

Чтобы получить от тыквы максимум пользы, важно знать, как правильно её приготовить. В каком виде этот овощ раскрывает свой целебный потенциал?

Какими витаминами богата тыква?

Тыква — это витаминная бомба, в которой особенно много:

-Бета-каротин (провитамин А) — отвечает за оранжевый цвет, мощный антиоксидант, полезен для зрения и здоровья кожи.

-Витамин С укрепляет иммунитет и борется с воспалениями.

-Витамин Е — «витамин молодости», защищает клетки от старения.

-Калий и магний незаменимы для здоровья сердца и нервной системы.

— Клетчатка нормализует пищеварение и дарит длительное чувство сытости.

«Способ приготовления напрямую влияет на то, сколько витаминов останется в готовом блюде», — рассказал aif.ru кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

1. Запекание — чемпион по сохранению пользы

Запекание в духовке при температуре ниже 180 °C — это щадящая термическая обработка, которая:

Минимизирует потерю нутриентов: бета-каротин и витамин Е устойчивы к нагреванию и отлично сохраняются.

Концентрирует вкус и сладость — вода испаряется, а натуральные сахара карамелизуются, делая тыкву невероятно вкусной без грамма добавленного сахара.

Не требует лишнего жира — в отличие от жарки, для запекания нужно минимальное количество масла или можно обойтись без него, что делает блюдо низкокалорийным.

Можно запекать тыкву целиком, удобными кусочками или дольками. Экспериментируйте со специями: корица и мускатный орех подчеркнут сладость, а розмарин и паприка добавят пикантности.

2. В сыром виде — витамины в чистом виде

Свежая мякоть тыквы сохраняет все витамины и ферменты в неизменном виде, особенно витамин С, который частично разрушается при нагревании.

Натрите сырую тыкву на терке и добавьте в свежие салаты, смешав, например, с морковью и яблоком. Идеальный вариант для быстрых и полезных перекусов — смузи или свежевыжатый сок.

3. Варка — для лёгкого усвоения

Вареная или приготовленная на пару тыква легко усваивается организмом, что особенно важно для диетического и детского питания. Она прекрасно подходит для нежных крем-супов, пюре и каш.

 

Ссылка на первоисточник
наверх