
Способ приготовления напрямую влияет на то, сколько витаминов останется в готовом блюде.
Чтобы получить от тыквы максимум пользы, важно знать, как правильно её приготовить. В каком виде этот овощ раскрывает свой целебный потенциал?
Какими витаминами богата тыква?
Тыква — это витаминная бомба, в которой особенно много:
-Бета-каротин (провитамин А) — отвечает за оранжевый цвет, мощный антиоксидант, полезен для зрения и здоровья кожи.
-Витамин С укрепляет иммунитет и борется с воспалениями.
-Витамин Е — «витамин молодости», защищает клетки от старения.
-Калий и магний незаменимы для здоровья сердца и нервной системы.
— Клетчатка нормализует пищеварение и дарит длительное чувство сытости.
«Способ приготовления напрямую влияет на то, сколько витаминов останется в готовом блюде», — рассказал aif.ru кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.
1. Запекание — чемпион по сохранению пользы
Запекание в духовке при температуре ниже 180 °C — это щадящая термическая обработка, которая:
Минимизирует потерю нутриентов: бета-каротин и витамин Е устойчивы к нагреванию и отлично сохраняются.
Концентрирует вкус и сладость — вода испаряется, а натуральные сахара карамелизуются, делая тыкву невероятно вкусной без грамма добавленного сахара.
Не требует лишнего жира — в отличие от жарки, для запекания нужно минимальное количество масла или можно обойтись без него, что делает блюдо низкокалорийным.
Можно запекать тыкву целиком, удобными кусочками или дольками. Экспериментируйте со специями: корица и мускатный орех подчеркнут сладость, а розмарин и паприка добавят пикантности.
2. В сыром виде — витамины в чистом виде
Свежая мякоть тыквы сохраняет все витамины и ферменты в неизменном виде, особенно витамин С, который частично разрушается при нагревании.
Натрите сырую тыкву на терке и добавьте в свежие салаты, смешав, например, с морковью и яблоком. Идеальный вариант для быстрых и полезных перекусов — смузи или свежевыжатый сок.
3. Варка — для лёгкого усвоения
Вареная или приготовленная на пару тыква легко усваивается организмом, что особенно важно для диетического и детского питания. Она прекрасно подходит для нежных крем-супов, пюре и каш.
Свежие комментарии