АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Обидно, когда столько сил было вложено в замешивание теста и приготовление начинок-салатов для блинов, начинаешь печь, а блины не переворачиваются, прилипают к сковороде и в результате, получаются комом. Почему так происходит и что делать? На вечные вопросы отвечает Кирилл Рубанов, шеф-повар ресторана Villa Pasta на Большой Дмитровке:
— Еще наши бабушки использовали народные способы, чтобы избежать прилипания блинов к сковороде. Например, чугунную поверхность смазывали кусочком сала или очищенным картофелем, перед добавлением масла. Такая необходимость исчезла с появлением современных тефлоновых сковородок.
Главное, что нужно сделать, чтобы блины не прилипали, выбрать правильную сковородку и хорошенько ее накалить. Самые вкусные блины и по сей день получаются на чугунной сковороде. Но ее обязательно нужно достаточно сильно разогреть прежде, чем начинать готовить, иначе блины все же будут прилипать.
На тефлоновой сковороде блины получаются суше, но и меньше вероятность прилипания. Не менее важно использовать правильное количество масла, не слишком много, но и не совсем мало. На килограмм теста понадобится примерно 100 мл масла, причем лучше смешать растопленное сливочное масло пополам с растительным. При такой пропорции блины не окажутся сухими.
Бывают проблемы, связанные с тестом, если в него добавить много сахара, то блины тоже могут прилипать: сахар превращается в карамель и блин может сгореть.
Еще один лайфхак — важно, чтобы тесто было комнатной температуры. Дайте ему постоять полчаса- час. Если тесто слишком холодное, масло отсекается и блины прилипают в процессе приготовления.
Безусловно, никто не отменяет опыт и «набитую руку» — это основной фактор успеха.
Хрустящие блин-кейки с лососем
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»
На 1 порцию — 2 блинчика
Для теста (на один блинчик примерно 40 г теста):
400 мл молока7 г сухих дрожжей20 г сахара230 г муки манитоба1 г соды2 г соли100 мл водыРастительное и сливочное маслоДля начинки:
25 г лосося5 мл оливкового маслаСольРубленная петрушкакинза10 г огурца5 г ошпаренного кейлаЛистья петрушки для декораДля соуса крем-чиз (10 г на 1 порцию):
100 г сыра креметте40 г сметаны7 мл сока юдзу с уксусомЦедра лайма и лимонаСольДля соуса шисо (15 мл на 1 порцию):
110 мл шисо50 мл оливкового масла50 мл растительного масла10 мл лимонного сока50 мл бульона даши5 мл соевого соуса30 г медаКсантан (загуститель)Шаг 1. Готовим тесто для блинов: растворить в тёплом молоке (примерно 30-35° С) сахар и дрожжи. Просеять муку и добавить в неё соду и соль.
Шаг 2. Смешать муку, молоко, воду до консистенции жидкой сметаны.
Шаг 3. Накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 45 минут, до образования большого количества пузырей.
Шаг 4. Жарить в кольце диаметром 5 см на топлёном сливочном масле с растительным на слабом огне до золотистой корочки.
Шаг 5. Для соуса крем-чиз смешать все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 6. Для соуса шисо смешать все ингредиенты, кроме масла, потом добавить масло, постоянно взбивая.
Шаг 7. Лосось нарезать кубиками 1,5×1,5 см. Добавить соль, перец, нарубленную петрушку. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Шаг 8. На блинчик намазать соус крем-чиз, разложить лососевую начинку. Накрыть вторым блинчиком. На тарелку выложить зелень и блинчик, рядом (не сверху!) налить соус шисо.
Блины с лососем и горчицей из авокадо
Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторанов «Магадан»
Для блинов:
350 мл молока2 яйцаСахар и соль200 г муки50 мл растительного маслаДля начинки на 1 большой блин:
100 г лосося50 г салата романо40 г авокадо30 г огурца10 г оливкового масла20 г сыра креметте20 г медово-горчичного соуса (мед, горчица, растительное масло)Соль и перецЗелень для украшенияШаг 1. Молоко налить в сотейник и погреть до комнатной температуры (до растворения соли и сахара).
Шаг 2. Положить все ингредиенты в миску и перемешать миксером до однородной массы.
Шаг 3. Выпекать блины на сковороде с растительным маслом.
Шаг 4. Авокадо и огурец нарезать кубиками.
Шаг 5. Нарвать крупно листья салата романо, замешать с огурцом и авокадо, заправить оливковым маслом с солью и перцем.
Шаг 6. На тарелку выложить готовый блин, выдавить на него сыр креметте с помощью кондитерского мешка, сверху выложить готовый салат и лосось, полить медово-горчичным соусом.
Шаг 7. Завернуть блин конвертом, сверху украсить лососем, землей маслин и зеленью.
Свежие комментарии