АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Кому нельзя пить квас и есть окрошку?

Кому нельзя пить квас и есть окрошку?

​АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

В жару мы пьем много холодного кваса и едим холодный суп на его основе — окрошку. Квас отлично утоляет жажду, а суп — освежает и утоляет голод в жару. Но не для всех полезно это блюдо и напиток. Кому нельзя есть окрошку и пить квас, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

Охладиться стаканчиком кваса в летнюю жару, что может быть лучше? Наверное, только окрошка на квасе. Разберемся, что из себя представляет этот напиток и стоит ли его опасаться?

Квас получается в процессе брожения, готовится он из муки или ржаного хлеба и солода. Хоть он и относится к безалкогольным напиткам, в нем присутствует небольшая доза спирта — около 1,2%.

В целом с давних времен квас считается отличным напитком, как и кефир: оба улучшают пищеварение, улучшают обмен веществ, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов (из-за присутствия молочной и уксусной кислоты), помимо этого, в квасе много витаминов В1 и Е, замедляющих старение. Хлебный квас получает все минералы, витамины, белки от цельных зерен, использовавшихся в процессе производства. Помимо этого, в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты.

Напиток не содержит много калорий: 27-38 ккал на 100 мл, сахара порядка 5-6 граммов на 100 мл. Так что данный напиток вполне может подойти тем, кто следит за фигурой. Однако важно помнить, что квас — это не вода, пить литрами его не стоит. Норма — 2 стакана в день, не более 600-800 мл. И не употребляйте всю норму вечером, особенно перед сном, лучше всего за 3 часа до сна, или в первой половине дня.

Кому не желательно употреблять квас? Это люди с гастритом, с проблемами печени, с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заболевание при котором происходит воспаление стенок нижнего отдела пищевода), беременным и кормящим матерям, а также детям.

Окрошку на квасе не желательно включать в свой рацион той же категории людей, которой противопоказано употребление кваса. А также, если у вас есть аллергия или непереносимость какого-то ингредиента из окрошки.

Если вы входите в перечисленные категории людей, кому не рекомендуется квас, то можно заменить его в холодном супе кефиром, простоквашей или мацони (их можно развести небольшим количеством минеральной воды), также для окрошки используют кумыс, тан или айран. Важно только учитывать, чтобы не было аллергии на лактозу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх