Череда праздников завершается, впереди только Старый Новый год и можно будет разбирать елку. Но пока придется подумать о праздничном столе для 13 и 14 января, нашего уютного старинного праздника, специально для тех, кто еще не насиделся за столом с близкими.
Что можно приготовить? Только желательно побыстрее и полегче, ведь все же праздник приходится на середину рабочей недели и нет времени (да и сил) бегать по магазинам, закупать большое количество ингредиентов и стоять у плиты.
Делимся несложными рецептами праздничных блюд, которые можно легко приготовить после работы, а продукты заказать в службе доставки или использовать остатки от больших праздников. Наверняка же завалялась баночка консервированной кукурузы, запасенная еще в декабре?Салат с авокадо и мягким сыром
1 авокадо250 г отварного куриного мяса (можно использовать грудку, можно бедра)1-2 стебля сельдереяНесколько листьев салата айсберг100 г мягкого сыра типа филадельфия или креметтоСоль и черный перец1 ч. л. лимонного сока½ пучка укропа или петрушкиШаг 1. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнел.
Шаг 2. Сельдерей разрезать на 2-3 части и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Шаг 3. Нарезать сельдерей кубиками, примерно такими же, как и авокадо.
Шаг 4. Нарезать кубиками курицу.
Шаг 5. Произвольно, но не крупно, нарезать салат айсберг. Мелко нарубить зелень.
Шаг 6. Все смешать, заправить мягким сыром, посолить и поперчить по вкусу.
Совет: сыр можно немного разбавить сметаной.
Салат с ветчиной и кукурузой
200 г ветчины100 г полутвердого сыра2 небольших огурца1 маленькая баночка кукурузы1 средняя морковьЛистья салатаМайонезСоль и перецШаг 1. Ветчину и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 4. Смешать ветчину, морковь, огурец и кукурузу. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Шаг 5. Добавить тертый сыр.
Шаг 6. Нарвать крупно листья салата, сделать из них подушку, на нее выложить заправленный салат.
Жареные креветки в шафране
400 г крупных креветок без головы1 ч. л. шафрана2 зуб. чеснока1 ст. л. растительного масла без запаха1 ст. л. кокосовой стружки2 ст. л. мукиСоль, перец, пряности по вкусуШаг 1. Креветки разморозить в холодильной камере.
Шаг 2. Снять основную часть панциря, оставить только хвостики. Удалить кишечную жилу на спинке.
Шаг 3. В сковороде разогреть масло, бросить туда 1-2 раздавленных ножом зубчика чеснока. Прогреть, чтобы чеснок отдал аромат. После чего, удалить зубчики.
Шаг 4. Смешать муку, шафран, соль, перец, другие пряности (можно добавить красный перец, молотый кумин, паприку, сушеный молотый манго, имбирь). Также можно добавить в сухую смесь кокосовую стружку, если любите кокос.
Шаг 5. Обвалять креветки в муке.
Шаг 6. Выложить все креветки на разогретую сковороду, обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 7. Можно подавать горячими, холодными, с соусом, использовать для салатов или для сэндвичей.
Куриные ножки
8 куриных голеней1 стакан натурального йогурта или кефира2-3 ст. л. мукиПаприка, карри, молотый кориандр, смесь перцев, молотый перчик чили2-3 зуб. чеснока10 г свежего имбиряШаг 1. Сухие пряности прогреть на сковороде без масла.
Шаг 2. Пропустить чеснок и имбирь через пресс или же натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Ножки натереть сухой смесью пряностей, добавить чеснок и имбирь, перемешать. Оставить на 1 час.
Шаг 4. Достать курицу, отряхнуть от маринада, обжарить на сковороде.
Шаг 5. Обжаренные ножки довести до готовности в духовке.
Вариант 2. Обжаренные ножки положить в мультиварку, поставить на режим «Выпечка» на 30 минут.
Шаг 6. Подавать с тушеными овощами или рассыпчатым рисом.
Пирожные со сгущенкой
400 г жирной сметаны300 г сгущенного молока300 г печенья (например, «Юбилейного»)Пакетик желатина½ стакана кипяченой водыФормочки для пирожных или кексовШаг 1. Желатин замочить в холодной воде. Оставить набухать на 20 минут.
Шаг 2. Сметану смешать со сгущенкой.
Шаг 3. Желатин отжать и добавить к сметане со сгущенкой. Перемешать.
Шаг 4. Сметанную массу разложить по формочкам, немного не докладывая до краев. Поставить охлаждаться.
Шаг 5. Через полчаса, когда пирожные уже немного загустеют, накрыть их печеньями (они должны подходить по форме). И оставить еще на 2 часа, пока масса окончательно не загустеет.
Шаг 6. Перед подачей пирожные из формочек надо вынуть, для этого обдать их горячей водой (так чтобы на пирожные не попало) и перевернуть на блюдо, чтобы печенье оказалось внизу. Полить любимым вареньем.
Чернослив со сметанным кремом
300 г чернослива400 г сметаны 25%1 пакетик ванильного сахара50 г сахара50 г грецких орехов1-2 квадратика черного шоколадаШаг 1. Чернослив промыть и обсушить.
Шаг 2. Орехи либо разломать на половинки и вставить по орешку в каждую черносливину. Либо (если экономите время) просто крупно нарубить.
Шаг 3. Сахар размолоть в кофемолке до состояния пудры.
Шаг 4. Сметану взбить миксером до мягких пиков, добавить пудру из обычного и ванильного сахара.
Шаг 5. В креманку выложить чернослив, посыпать его орехами. Выложить сверху сметанный крем.
Шаг 6. Поставить в холодильник на час или два.
Шаг 7. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Свежие комментарии