Ультрапереработанная еда — причина от 4 до 14 % преждевременных смертей. Об этом говорит большое исследование, проведенное в восьми странах, его результаты опубликованы в журнале AJPM («Американский журнал профилактической медицины).
Что такое ультрапереработанная еда
Что собой представляет ультрапереработанная еда?
Это большинство полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления (из серии — «просто добавь воды»). Практически все магазинные продукты, готовые к употреблению, сладкие газированные напитки.Все рафинированные продукты, продукты с добавлением большого количества консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, эмульгаторов и так далее.
Ультрапереработанную еду не нужно готовить или можно приготовить очень быстро. Такими продуктами можно перекусить или приготовить из них очень быстрый горячий ужин — спасение для работающих людей, когда вечером не остается сил на кулинарию.
Основные виды ультрапереработанной еды:
фаст-фуд,
колбасы и сосиски,
сладкие газированные напитки,
сухие завтраки,
лапша быстрого приготовления,
сухие супы и бульонные кубики,
чипсы,
майонез и другие готовые соусы,
конфеты и другие готовые сладости.
Для изготовления ультра-обработанных продуктов используются максимально очищенные от примесей ингредиенты — начиная с рафинированного сахара и белой муки, заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).
Супербыстрый гарнир
Вместо лапши быстрого приготовления или сухого картофельного пюре в пакетике можно купить кускус — крупу из пшеницы.
У нее достаточно мелкая фракция, она быстро готовится — достаточно залить кипятком и подождать 5 минут.Кускус делают из пшеницы твердых сортов, зерно размалывают, смачивают водой и скатывают очень мелкие шарики. Есть кускус из семолины, есть из цельнозерновой муки — в любом случае в крупе нет других добавок.
Фунчозу — стеклянную лапшу — делают из крахмала из гороха и бобов. В ней только вода и крахмал. Фунчозу можно залить кипятком и проварить пару минут, можно — обжарить на сковороде. Для холодных блюд лапшу заливают холодной водой и выдерживают некоторое время (указано на упаковке).
Вместо колбасы
Колбаса и сосиски очень удобные продукты, но можно им придумать замену из цельных продуктов, правда придется приложить немного усилий.
Буженина из индейки:
800 г филе бедра индейки,
1 луковица,
сухой чеснок,
2 зуб. свежего чеснока,
стебли петрушки,
2 ст. л. соевого соуса,
соль и черный перец,
2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 1. Лук, чеснок и стебли петрушки размолоть в блендере, добавить оливковое масло и соевый соус, обмазать смесью бедро.
Шаг 2. Посолить и поперчить мясо. Оставить на два часа.
Шаг 3. Мясо посыпать сухим чесноком, перцем, можно добавить других пряностей.
Шаг 4. Завернуть мясо в пергамент, потом в фольгу.
Шаг 5. Запекать мясо в духовке при температуре 180 °C в течение часа.
Шаг 6. Остудить, нарезать тонкими ломтиками.
Говядина на пару:
1 кг говяжьей мякоти,
1 ст. л. русской горчицы,
черный дробленый перец,
соль.
Шаг 1. Мясо обсушить, натереть перцем и солью.
Шаг 2. Смазать мясо горчицей.
Шаг 3. Мясо положить в пароварку и готовить в течение 50–60 минут.
Шаг 4. Готовое мясо остудить и нарезать ломтиками.
Домашний лимонад
Самый быстрый способ приготовить вкусный напиток: взять обычную воду и добавить в нее любые свежие травы — мяту, тимьян, эстрагон. Можно также положить ломтики огурцов, лимона, апельсина или грейпфрута. Но можно вместо сладкой газировки приготовить лимонад или домашний квас.
Домашний простой лимонад:
1 лимон,
несколько веточек мяты,
700 мл простой воды или минеральной, без добавок,
горсть клубники, земляники или других сезонных ягод.
Шаг 1. Ягоды вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 2. Лимон вымыть, нарезать кружками. Промыть мяту.
Шаг 3. Лимон с мятой размять, залить водой.
Шаг 4. Добавить нарезанные ягоды и дать настояться полчаса.
Шаг 5. Охладить и можно пить.
Соус для салатов и бутербродов:
125 г натурального йогурта,
черный и красный перец,
карри,
сушеная петрушка,
щепотка сушеного чеснока,
щепотка карри,
1 ч. л. лимонного сока,
соль.
Шаг 1. Холодный йогурт смешать со всеми пряностями.
Шаг 2. Посолить йогурт по вкусу, добавить несколько капель лимонного сока.
Для моментального завтрака
Вместо сухих завтраков можно взять обычную овсянку и залить ее с вечера водой. Утром добавляем в замоченную кашу бананы, яблоки, изюм, орехи, можно натереть шоколад.
Есть и другие варианты, когда нет времени. Например, армянский бртуч. Просто берете кусок лаваша и заворачиваете в него все, что найдется на столе или в холодильнике: свежие овощи, огурцы, помидоры, сладкий перец, даже морковные палочки, кусочки сыра, как молодого, так и выдержанного.
Можно добавить кусочки сулугуни или другого молодого сыра. И веточку кинзы.
Для быстрого ужина
Моментальные готовые блюда на ужин — еще одна разновидность ультрапереработанной еды. Их можно заменить, если заранее подготовиться. К примеру, слепить котлеты из домашнего фарша и заморозить их, а потом каждый вечер жарить на ужин — вот и полуфабрикат.
Еще отличные варианты для быстрых блюд — рыбное или куриное филе. Они очень быстро готовятся, примерно столько же, сколько нужно времени, чтобы обжарить замороженный полуфабрикат.
Филе минтая в духовке или на сковороде:
500 г филе минтая,
½ пучка петрушки,
2 ст. л. лимонного сока,
цедра 1/2 лимона,
растительное масло для жарки,
соль и черный свежемолотый перец.
Шаг 1. Петрушку мелко нарубить, добавить к ней цедру, лимонный сок.
Шаг 2. Рыбу посолить и поперчить.
Шаг 3. Рыбу положить в форму или на сковороду, смазанную маслом. На филе — зелень с лимоном, сбрызнуть растительным маслом. Все запечь или обжарить под крышкой.
Свежие комментарии