АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Что нужно иммунитету осенью. 6 важных продуктов при простуде

Что нужно иммунитету осенью. 6 важных продуктов при простуде

Поддержка и укрепление иммунитета — одна из самых важных задач любой осени. А уж осени-2020 — особенно. Ведь количество заболевших в сводках по COVID только растет. Да и сезонный грипп никто пока не отменял. Питание и употребление продуктов, богатых витаминами и необходимыми иммунитету минералами — одна из лучших мер по профилактике сезонных простуд и респираторных заболеваний. Впрочем, наилучшим образом она будет действовать в комплексе с умеренной физической активностью на свежем воздухе, прогулками по осеннему солнышку и качественным сном.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания рассказала АиФ.ru, какие продукты необходимы нам в осенний период, чтобы укрепить и поддерживать хороший иммунитет.

Квашенная капуста

Идеальный источник витамина С, помимо этого, является натуральным пробиотиком. Благодаря этому свойству капуста поддерживает микрофлору кишечника и модулирует иммунитет через работу пищеварительной системы.

Кокосовое масло

Моналаурин — необычное и новое для россиян слово. Данное вещество является естественным жиром, присутствующим в кокосовом масле и в грудном молоке. Он повышает иммунитет и лечит бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Сколько этих продуктов можно съедать в день, сложно сказать: одни эксперты утверждают, что 50 мл достаточно, другие — 200-300 мл. Главное помнить, что чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение желудка и аллергические высыпания. Для начала можете попробовать заменить часть масла во время приготовления пищи на кокосовое. Для обжарки овощей и мяса оно подходит идеально. И это единственное нерафинированное масло, на котором можно смело жарить, так как у него очень высокая температура горения (но стоит учитывать, что кокосовое масло придает блюдам специфический аромат, который не всем нравится — прим. ред.)

Яркие овощи и фрукты

Вводите в свой рацион продукты богатые бета-каратином, все желтые фрукты и овощи: болгарский перец от красного до оранжевого, абрикосы, морковь, тыкву. Бета-каротин усиливает защитную функцию иммунной системы и помогает бороться с вирусами.

Рыба и яичный желток

Продукты богатые витамином Д, а это жирные сорта рыбы и яичный желток, или простой качественный рыбий жир. Ученые уже доказали важность витамина D при защите и лечении Covid-19

Так что имеет смысл сдать анализы на содержание этого витамина и откорекктировать свое питание в соответствие с результатами. Чем выше уровень витамина — тем организм более защищен.

Морепродукты и мясо

Цинк необходим человеку для поддержания обмена веществ, нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной системы, но не менее важен для иммунной системы — деления и созревания лейкоцитов (клеток, часть которых способны захватывать и переваривать чужеродные микроорганизмы, а другие — вырабатывать антитела). Цинк также активно участвует в регуляции воспаления

Таким образом, нормальное содержание цинка в организме поддерживает его устойчивость к воспалительным и инфекционным заболеваниям. Поэтому так важно употреблять продукты богатые цинком в период простуд и респираторных заболеваний.

Много цинка содержат морепродукты, а также мясо, яйца, гречка и овес.

Тартар из лосося с маринованным фенхелем

Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара кафе-гостиной «Гретель»

100 г охлажденного лосося5 г свежего фенхеля30 г огурца5 г кресс-салата мангольдСоль и перец25 мл белого вина10 г сахара15 мл японского вина мирин40 г фенхеля

Для соуса винегрет (40 мл на 1 порцию)

15 мл белого винного уксуса10 г зернистой горчицы15 мл растительного масла10 г лука шалот

Шаг 1. В сотейник добавить белое вино, сахар и мирин. Дать закипеть. Снять с огня и размешать до полного растворения сахара.

Шаг 2. Дать маринаду остыть, а после залить им фенхель.

Шаг 3. Поставить под пресс, чтобы маринад покрывал весь продукт. Мариновать 4 часа.

Шаг 4. Нарезать лосось мелким кубиком, заправить солью и выложить в тарелку.

Шаг 5. Для соуса винегрет перемешать все ингредиенты в отдельной емкости. Полить соусом рыбу.

Шаг 6. Рядом выложить маринованный фенхель. Добавить очищенный огурец, нарезанный мелким кубиком.

Шаг 7. При подаче украсить свежим фенхелем и кресс салатом мангольд.

Тыквенный суп с жареным сулугуни

Рецепт Искандера Джамилова, шеф-повара гастробистро Taste

1 кг тыквы100 г лука150 г моркови2 г тимьяна1 г кумина30 мл оливкового масла25 г сливочного масла25 мл коньяка2 л овощного бульона10 г солиПерецсахар

Жареный сыр:

100 г сулугуни30 г панировочных сухарей1 яйцо500 мл масла для фритюра

Для подачи:

10 г тыквенных семечек2 г мускатного ореха5 мл тыквенного масла

Шаг 1. Вымыть тыкву и очистить от кожуры. Смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и запечь до готовности.

Шаг 2. Нарезать лук и морковь, обжарить на оливковом масле с добавлением коньяка. Добавить запеченную тыкву, овощной бульон, соль, сахар, кумин и тушить 25-30 минут.

Шаг 3. Пробить массу в блендере до однородности.

Шаг 4. Порезать сыр на небольшие кусочки и проколоть шпажкой. Взбить яйцо с помощью вилки. Обмакнуть сыр в яйцо, а затем в панировочные сухари.

Шаг 5. Обжарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Разлить суп по тарелкам, посыпать тыквенными семечками и полить маслом.

Шаг 7. Выложить сверху жареный сыр сулугуни.

Жареный кальмар с печеным бататом

150 г филе кальмара10 мл растительного масла2 г соли15 г сливочного масла3 г кресс-салата

Для соуса берблан (30 г на 1 порцию)

40 г лука1 зуб. чеснокаЧерный перец, лавровый лист, тимьян, соль30 мл белого вина50 мл овощного бульона30 мл жирных сливок6 мл лимонного сока180 г сливочного масла

Запеченный батат (100 г на 1 порцию):

550 г батата15 г растительного масла1 г тимьяна10 г чеснока5 г корня имбиряСоль и перец

Кокиль из кальмаров (30 г на 1 порцию)

120 г филе кальмара40 г лука5 г чеснока60 мл жирных сливок20 мл коньяка50 мл овощного бульона20 мл растительного маслаСоль10 г сливочного масла

Шаг 1. Готовим соус: лук и чеснок произвольно нарезать, обжарить на сливочном масле с добавлением перца, лаврового листа, тимьяна.

Шаг 2. В обжаренные лук и чеснок добавить вино и бульон, выпарить. Влить сливки, проварить и снять с плиты. Постепенно ввести сливочное масло.

Шаг 3. В конце добавить сок лимона и соль. Оставить в теплом месте.

Шаг 4. Батат помыть, разрезать на две части и запечь до готовности с остальными ингредиентами.

Шаг 5. Для кокили из кальмаров нарезать лук, чеснок и кальмары произвольно, обжарить на смеси масел, добавить коньяк, выпарить. Добавить сливки, бульон и тушить до готовности.

Шаг 6. Готовую массу пробить в блендере до однородной текстуры, процедить, подсолить.

Шаг 7. Кальмар посолить и обжарить на сковороде на растительном масле.

Шаг 8. На тарелку выложить соус берблан, кокиль из кальмара, батат, обжаренный кальмар. Украсить кресс-салатом и полить зеленым маслом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх