АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Сладкая парочка. Заготавливаем помидоры и перец на зиму

Помидоры отлично гармонируют со сладким перцем. Они великолепно выступают в различных овощных рагу. А еще их можно заготавливать на зиму прямо вместе. Часто из томатов и перца делают лечо, хотя классический вариант этой закуски достаточно трудоемок, нужно очищать и томаты, и перец от кожицы, делать томатную жидкую массу и так далее.

Можно сделать лечо несколько проще, все хорошо прожарив и протушив в жиру, например. Получается вкусно и можно использовать не только для закуски. Но и добавлять в разные блюда, в супы.

Еще из томатов и перца получаются великолепные маринады. Готовим домашние консервы на зиму из этих овощей.

Лечо из томатов и перца

2 кг томатов

2 кг сладкого перца

1 стакан растительного масла

1 головка чеснока

2 ст. л. крупной соли

3 ст. л. сахара

1 стакан уксуса 9%

Шаг 1. Томаты промыть, надрезать кожицу крест-накрест и ошпарить. Потом обдать холодной водой и снять кожуру.

Шаг 2. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Шаг 3. Томаты пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.

Шаг 4. В кастрюлю налить немного масла, обжарить чеснок, потом добавить томатную массу. Обжаривать на среднем огне в течение 10-15 минут.

Шаг 5. Перец помыть, очистить от семян и нарезать квадратиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить перцы. Обжаривать примерно 10 минут.

Шаг 6. В томатную массу добавить соль и сахар, можно положить черный и красный перец. Тушить на среднем огне без крышки 10-15 минут.

Шаг 7. Банки простерилизовать, прокипятить крышки. Разложить перец по банкам, закладывая его на 2/3 объема.

Шаг 8. В томатную массу добавить уксус, подержать на среднем огне еще 2 минуты. Выключить.

Шаг 9. Залить перец томатной массой, закрыть чистыми крышками, перевернуть и оставить остывать под одеялом.

Маринованные помидоры с перцем на зиму

500 г томатов

300 г сладкого перца

3 зуб. чеснока

3-4 зонтика укропа

несколько веточек петрушки

1 ч. л. душистого перца горошком

1 ст. л. крупной соли без горки

1 ст. л. сахара

2 листка лавровых

2 ст. л. уксуса 9%

Шаг 1. Все помыть. Помидоры наколоть зубочисткой около плодоножки.

шаг 2. Перец разрезать, удалить семена, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 3. Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик на 2-3 дольки.

Шаг 4. В стерилизованную банку положить зонтики укропа, немного чеснока, перец, лавровый лист, веточки петрушки.

Шаг 5. Уложить в банку томаты и перец вперемешку.

Шаг 6. Банку залить кипящей водой, дать постоять 10 минут. Потом слить в кастрюлю.

Шаг 7. В воду добавить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус.

Шаг 8. Кипящим маринадом залить банку, закрыть стерилизованной крышкой, закатать.

Шаг 9. Перевернуть, закутать в одеяло, оставить полностью остыть. Потом убрать на зимнее хранение.

Острое лечо

1 кг сладкого перца

500 г сладких помидоров

1 крупная морковь

2 средних головки лука

40 г свиного сала

сладкая паприка

1 ч. л. молотого красного перца

1 стручок перца чили

½ головки чеснока

20 мл винного уксуса

1 ст. л. сахара

1 ст. л. соли

Шаг 1. Сало нарезать кусочками и вытопить из него жир, жарить до золотистых шкварок.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой.

Шаг 3. На сале обжарить лук, потом морковь. Добавить паприку, молотый красный перец и мелко нарезанный чеснок.

Шаг 4. Перец нарезать широкой соломкой, томаты — крупными дольками.

Шаг 5. Добавить к поджарке сначала перец, потом помидоры.

Шаг 6. Тушить 15 минут, потом добавить сахар, соль, уксус.

Шаг 7. Добавить в конце острый перец, нарезанный колечками, подержать 1 минуту и выключить.

Шаг 8. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, дать остыть и убрать на зимнее хранение.

Салат из перцев и помидоров на зиму

1 кг сладкого перца

1 кг помидоров

200 г лука

2 головки чеснока

1 ч. л. черного перца молотого

100 мл растительного масла

1 ст. л. сахара

2 ст. л. соли крупной

70 мл уксуса 9%

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить.

шаг 2. Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками, удалить плодоножки и семена из перца.

Шаг 3. Обжарить в сотейнике лук, потом добавить перец и помидоры.

Шаг 4. Добавить чеснок. Все обжарить до мягкости перца. Добавить соль и сахар, черный перец молотый.

Шаг 5. Банки простерилизовать, прокипятить крышки.

Шаг 6. Салат разложить по чистым банкам, налить сверху немного уксуса.

Шаг 7. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить для остывания.

Шаг 8. Убрать на зимнее хранение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх