Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Голубые развлекаютсяШирвиндту — лук, Киркорову — «газики». Чем себя балуют звезды?
  • Стикит
    А варить не пробовали??? А вообще хочеш настоящих и без бактерий КУПИ СВЕЖЕГО МЯСА И СЛЕПИ САМ. И вкусней и безопасне...Откуда в пельменях кишечная палочка и сальмонелла?
  • Алла Долгирева(Ряднова)
    Как сложно читать безграмотные тексты! Автор, неужели правописание сложно проверить! При наличии редактора, это прост...Сладости из детства. Рецепты советских пирожных

Сколько кофеина в растворимом кофе?

Согласно ГОСТу, количество кофеина в растворимом кофе должно быть не менее 2,3 %.

При производстве растворимого кофе зерна проходят многоступенчатую обработку, в процессе которой большая часть натурального кофеина разрушается. Согласно ГОСТу 32776-2014, количество кофеина (в пересчете на сухое вещество) в растворимом кофе должно быть не менее 2,3 %, а для декофеинизированного кофе — не более 0,3 %.

Примерное содержание кофеина в чашке растворимого кофе (250 мл) — 30–200 мг, а в чашке декофеинизированного кофе (250 мл) — 2–30 мг.

Стоит учитывать, что содержание кофеина в чашке определяется не только видом кофе (обычный, растворимый, с повышенным или пониженным содержанием кофеина, декофеинизированный), но и размером порции и крепостью напитка (количество кофе и объем воды).

В одной чайной ложке вмещается 2,5 г сублимированного растворимого кофе с горкой или 2 г растворимого кофе без горки. Что касается кофеина, то в одной чайной ложке растворимого кофе без горки содержится примерно 30–40 мг кофеина.

Какая суточная доза кофеина считается безопасной?

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное воздействие на метаболизм организма. По сути, при употреблении кофе возрастает количество адреналина в крови, что напрямую действует как на обмен веществ, так и на психологическое состояние.

Гипертоники, а также люди, страдающие язвой и гастритом, после употребления кофе могут ощущать учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе.

Суточная дозировка кофеина для здорового человека не должна превышать четырех чашек. Большая чашка кофе (200 мл) содержит примерно 100 мг кофеина. Превышение этого количества может быть опасно для жизни. Кофеин в больших дозах может провоцировать судороги, рвоту, аритмию, тахикардию и другие серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх