АиФ Кухня

10 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Адельбек Еримбетов
    Крестьяне жрали Копченую колбасу и пили постоянно растворимый кофе под хруст Французской булки  !!!Какие блюда предп...
  • Globo
    подавитесь мляди амерской химиейКасса снова свобо...
  • ольга золотницына
    "Накормим " вкусняшками" и набьём себе карманы!"-так должно называться это "заведение". Бессовестные!!!Чем кормят в рест...

Не порежьтесь! Как выбрать безопасный консервный нож

Не порежьтесь! Как выбрать безопасный консервный нож

Он обязательно есть в ящике с приборами. Незаметный, но незаменимый — консервный нож. Очень важный предмет на любой кухне, ведь консервные банки мы открываем достаточно часто, даже несмотря на то, что многие из них делают с кольцом, и для них как будто консервный нож не нужен. Тем не менее нож для консервов — это то, без чего невозможно обойтись. А плохой консервный нож — это опасность для ваших рук: сильно порезаться можно запросто. Рассказываем, какими бывают «открывашки» и как их правильно выбирать.

Безопасность

Пожалуй, самое важное в процессе открывания консервной банки: не навредить рукам. Порезаться можно в процессе открывания, а также когда вы достаете консервы из открытой банки. Например, ручные ножи вскрывают крышку с зазубринами, о которые легко поранить руку. Кстати, банки с кольцом, которые относительно легко открывать, тоже не могут считаться безопасными, так как край крышки достаточно острый.

Материал

Важно, чтобы консервный нож не ржавел и не гнулся, что вполне может быть, если он из некачественного материала. Самое надежное — брать консервные ножи из нержавеющей стали.

Материал, из которого сделаны ручки, тоже очень важен. Плохо, если пальцы будут соскальзывать с консервного ножа.

Поэтому мы бы порекомендовали выбирать ручки, покрытые нескользящим пластиком, также делают ручки, отделанные деревом.

Ручные

Основной представитель этой группы — старая добрая открывашка с лезвием для консервных банок, крючком для пивных бутылок и часто еще и со штопором. Многофункциональная вещь, но не слишком безопасная. Лезвие открывашки тупится, плохо режет консервные банки. К тому же самый простой консервный нож выдвигает зазубренные края наружу, о них легко порезать руки. Да и для вскрытия банки нужна физическая сила, ножом не слишком легко пользоваться без сноровки и привычки.

Кстати, штопор чаще всего в таких открывашках тоже неудобный.

Зато ломаться в этом консервном ноже практически нечему, он прослужит долгие годы. Еще один неоспоримый плюс изделия — дешевизна. Можно купить за 100-150 рублей.

Механические

С помощью специального зубца делается отверстие и потом крутится ручка или рычаг, а нож обходит всю окружность банки, открывая ее.

Тут процесс несложный, особенной физической силы не требуется, только внимательность, чтобы нож пошел в правильном направлении.

Нож срезает края банки ровно, многие модели загибают края банки внутрь, это более безопасно, чем рваные зубцы, вывернутые наружу. Но опасность порезаться часто все равно есть, края банки остаются острыми.

Механический нож стоит дороже ручного, у него зачастую нет ни крючка для пивных бутылок, ни штопора. Цена зависит от качества сборки, известности и раскрученности бренда. Такие ножи можно приобрести от 500 рублей, цены могут доходить до 1500-2000 и выше, если вы выбрали особенно дорогой бренд.

Автоматические

Принцип действия автоматического ножа похож на принцип действия механического. Только усилий потребуется еще меньше. Устройство нужно приложить к банке и оно само сделает круг, вырезая крышку. Обычно автоматические ножи вскрывают крышку изнутри, поэтому края банки останутся ровными и сглаженными, порезаться о них не получится. Автоматический консервный нож — один из самых безопасных.

Такие ножи снабжены магнитом, с помощью которого вырезанную крышку легко извлечь.

Минусы такого ножа: нужны батарейки, относительно высокая цена.

Электрические

У него есть фиксатор, режущий механизм и электромотор. Принцип действия похож на автоматический и механический ножи, крышка отрезается безопасно, со скруглением краев, усилий особенных не требуется. Банка закрепляется в фиксаторе, механизм запускается и делает всю работу. Банки вскрываются быстро и безопасно. Такое устройство чаще всего покупают для профессиональных кухонь, где нужно вскрывать много банок.

Из минусов: устройство занимает место на кухне, это не ручной консервный нож, который помещается в ящике для приборов. К тому же электрическая «открывашка» не может быть автономной, она нуждается в электросети.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх