АиФ Кухня

10 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    у меня чёткая зависимость от борща. хлеба. сала...Еда как наркотик....
  • Валерий Ребров
    Короче очередное отмывание денег будет, а как не было нормальных лекарств так и не будетЧто за закон о вв...
  • Владимир
    Вариант винегрета. Помидор ..мм.. сомнительно. Неплохо заменить на маслину.Как приготовить с...

Чем опасен шашлык в жаркую погоду?

Чем опасен шашлык в жаркую погоду?

Некоторые виды паразитов не всегда гибнут от высоких температур, предупреждает врач-токсиколог.

Хорошая погода и шашлыки — вещи взаимосвязанные. Всем хочется погулять на природе, устроить пикник, а это чаще всего жаренное на костре мясо. Нужно иметь в виду, что шашлык — не самое безопасное блюдо, особенно в жаркую погоду, когда размножение болезнетворных бактерий и паразитов только ускоряется.

О том, какие опасности таятся в шашлыке, aif.ru рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов:

«По данным Роспотребнадзора, за последние годы количество россиян, заболевающих гельминтозом, выросло на 13%. Сальмонеллез, кишечные бактерии и палочки, лямблии — можно прожарить или пропарить, но некоторые виды паразитов (цестоды или покрытые оболочкой) не всегда гибнут от высоких температур.

Самое опасное — свиное мясо, в нем могут содержаться трихинеллез, сальмонеллез. По статистике, каждый второй шашлык заражен паразитами.

В природе паразиты циркулируют между животными, чаще всего это цепочка: дикие животные — крысы — свиньи. Поэтому именно свинина представляет собой большую опасность.

Ленточные черви — одни из наиболее опасных, так как могут жить в организме человека годами и грозить неожиданным смертельным исходом. Свиной цепень — крайне опасный паразит, один из видов ленточных червей. Он встречается в свином, заячьем и другом диком мясе.

Паразиты опасны не только для системы желудочно-кишечного тракта, но и для внутренних органов — за них цепляются споры паразитов, и начинается процесс размножения. Опасность есть даже для мозга. Некоторые паразиты и кишечные инфекции провоцируют депрессии и тревожность, а также воздействуют на белое вещество в мозге.

Чтобы избежать заражения паразитами, болезнетворными бактериями, вирусами, нужно не только очень хорошо прожаривать мясо. Это обязательное условие, оно даже не обсуждается. Важно прожаривать не только свинину, но также и курицу, говядину, баранину.

Кроме того, нужно выбирать и покупать правильное мясо:

— Оно должно быть со штамповкой ветеринаров. Нельзя покупать мясо с рук, у знакомого фермера, который вырастил его «для себя». В том числе ветеринарными службами должно быть проверено дикое мясо (кабанов, лосей). На любом рынке есть ветеринарная лаборатория, куда можно отнести мясо на проверку, если возникли сомнения.

— Покупая мясо, смотрите, откуда продавец достает его, должны соблюдаться санитарные условия. Не покупайте шашлык у дороги, особенно это касается уже замаринованного. Лучше все готовить самостоятельно.

— Старайтесь не покупать мясо сильно заранее, осмотрите его перед маринованием.

— Обязательно хорошо маринуйте и прожаривайте мясо.

— Доставляйте мясо на место пикника в машине с кондиционером и в сумке-холодильнике. На жаре болезнетворные бактерии размножаются с огромной скоростью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх