АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Вкусно, полезно, по карману. Готовая еда пользуется всё большим спросом

Когда археологи раскопали Помпеи, выяснилось, что при населении 20 тысяч человек в городе было 150 заведений, торговавших готовой едой. Древние горожане почти не варили пищу дома. Тенденция двухтысячелетней давности вернулась к нам в XXI веке.

Пища для молодых

В некоторых странах перестали готовить даже завтраки.

Да что там, некоторые отказываются от такого атрибута квартир, как плита на кухне. Зачем, если всё необходимое можно заказать в готовом виде?

Разумеется, дело не в одной только лени. Такие правила диктует ускорившийся темп городской жизни. К тому же, согласно социологическим исследованиям, основной потребитель готовой еды — молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Около 18 % респондентов пользуются доставкой ежедневно. У молодёжи, понятное дело, в жизни масса других интересов, кроме стояния у плиты.

Еда и рынок

Повышение спроса на готовую еду отмечается по всей стране. По оценкам «INFOLine-аналитика», доля этого рынка в розничном товарообороте продуктов питания в 2024 году составляла 3,7 %, что в денежном выражении соответствует рекордным 5,8 триллиона рублей. По итогам текущего года, как прогнозируется, доля достигнет 4,5 %.

Согласно исследованию холдинга «Ромир», готовую еду ежедневно покупает каждый двадцатый россиянин. 27 % респондентов закупаются ею раз в неделю, 22 % — 2–3 раза в неделю. Почти половина (44 %) планируют такие покупки заранее, то есть сознательно вводят готовую еду в свой рацион питания.

По продажам, что было ожидаемо, лидируют крупные розничные сети. В «Ленте» в 1 квартале продажи готовой еды увеличились на 13 %, в «Самокате» — на 18 %, в «Магните» — на 40 %, в «Пятёрочке» — на 53 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К последнему игроку на этом рынке, кстати, имеет смысл присмотреться более пристально. По результатам опроса уже упомянутого «Ромир», 55 % респондентов отметили, что чаще всего покупают готовую еду в магазинах именно этой сети.

Путь еды

Ко всем ретейлерам готовая еда может поступить несколькими путями. Как правило, её могут производить непосредственно в сетевом магазине на собственных фабриках-кухнях или на производствах партнёров. В последнем случае готовые завтраки, супы и вторые блюда продаются или под брендом производителя, или под собственной торговой маркой (СТМ) сети. В данном случае — СТМ «Пятёрочка Кафе».

Особое внимание уделяется безопасности и качеству готовой еды «Пятёрочки». За это отвечает X5, которая регулярно проводит аудиты производителей-партнёров, следит за поставщиками сырья и соблюдением температурного режима во время всего жизненного цикла готового блюда.

«Мы применяем многоступенчатый контроль качества, — поясняет Олег Суковатов, директор сети по развитию новых форматов. — Сперва проверки (аудит) на территории производителей. Потом — при приёмке в нашей испытательной лаборатории. Далее следует проверка соблюдения рецептур и требований пищевой безопасности. И, наконец, контроль готовой продукции. От каждой партии отбираем по 3 образца. Первый исследуется по органолептическим показателям, второй — по физико-химическим и микробиологическим, третий сохраняется в течение всего срока годности. В случае спорных ситуаций именно он будет использован для анализа».

Ассортимент блюд СТМ в торговой сети насчитывает более 550 наименований — каждый покупатель может подобрать для себя сбалансированное питание. Употребление приготовленных с любовью салатов, первых, вторых блюд, десертов и перекусов из магазина предоставляет прекрасную альтернативу обеду в кафе или ресторане.

Кстати, всё больше сетевиков отводит часть торговой площади под уголки, где можно присесть, разогреть купленную тут же еду (микроволновка прилагается) и с аппетитом съесть её.

С восточным акцентом

Как правило, если ретейлер начинает работать с новым поставщиком готовой еды, поначалу тот выступает под своим брендом. Если сотрудничество развивается успешно, производитель получает право пользоваться собственной торговой маркой сети. Это считается привилегией: теперь за качество продуктов отвечает сеть. Производитель еды для торговых сетей и маркетплейсов «Йуми» эту привилегию заслужил.

Предприятие основано в Москве в 2021 году, а сейчас у него уже 2 производственные площадки и отдельная фабрика-кухня розничной сети (дарк китчен), которая доставляет готовую еду, что называется, с пылу с жару. Суммарная производительность — более 100 тысяч порций в сутки.

В ассортименте — салаты, вторые блюда, сэндвичи, но основная фишка — паназиатская кухня. То есть всем известные роллы, а также набирающие популярность онигири (рисовые треугольники с начинкой, обернутые листами нори — сушёных водорослей). Есть и прочая восточная экзотика, столь полюбившаяся в России.

Разработкой новых блюд (как по техническим заданиям партнёров, так и под собственным именем) здесь занимается команда бренд-шефов ресторанного уровня. Соответственно, и готовая еда, производимая компанией, имеет ресторанное качество по нересторанной цене.

Взять те же роллы: их производством (сборкой на профессиональном языке) занимаются бригады по 4–5 человек. Один готовит рисовую «колбаску» на листе сушёных водорослей, другой добавляет соус, третий занимается начинкой и скручивает ролл на макису — гибком бамбуковом коврике. В конце производственной цепочки стоит человек с острым ножом, который с невероятной точностью режет роллы на равные части.

«За смену мы можем производить от 15 до 35 тысячи роллов, — говорит начальник производства Андрей Москалёв. — Пока нагрузка не очень большая, но это зависит от сезона. Вот 1 сентября с каникул вернутся студенты и начнётся настоящий бум спроса».

В цехе по соседству готовят сэндвич-роллы с ломтиками курицы, соусом на основе сыра дор блю и свежими овощами. Это блюдо, в котором на самом деле сходятся Восток и Запад. Вместо нори — тонкий лаваш, а начинка вместо японской экзотики состоит из вполне европейских продуктов: мясо, овощи, сыр и соусы... Но несмотря на это, сэндвич-роллы тоже относятся к паназиатской кухне.

Механизировать производство роллов и сэндвич-роллов до конца, наверное, никогда не получится — тут нужны добрые и умелые человеческие руки. На все остальные случаи в компании есть современное оборудование для всех этапов производства — от мойки овощей до запаивания порций в герметичные контейнеры. И всё это для того, чтобы на витрине-холодильнике в «Пятёрочке» можно было найти готовую еду на любой вкус и кошелёк.

 

Ссылка на первоисточник
наверх