Открываем сразу секрет: для этого их нужно готовить из картофельной кожуры. Не морщитесь, считать ее несъедобной — варварство и анахронизм.
В народе есть предубеждение против картофеля с кожицей. Некоторые считают, что так его готовят только лентяи, которым не хочется чистить клубни. Еще есть мнение, что кожица несъедобна.
Не думай о картошке свысока
В последнем заблуждении мы близки европейским аристократам, они не ели никакие корнеплоды и клубни вообще. И «логично» объясняли это тем, что они «растут в грязной земле». Но за это они часто расплачивалась проблемами со здоровьем — чаще своих холопов болели цингой. Например, хорошо известно, что эта болезнь сгубила самого известного короля Англии Генриха VIII. Он еще прославился своим мракобесием, покруче, чем у Ивана Грозного: имел восемь жен, двух из которых убил, уничтожил сотни тысяч своих подданных, заставил страну отказаться от католичества и принять англиканскую церковь.
На самом деле картофельная кожура не грязная, как думают многие. Нужно лишь хорошо помыть клубень, лучше потереть его щеточкой. Шкурка даже придает дополнительный вкус блюду и приятно хрустит. Если вы разрушите свои стереотипы и станете есть такой картофель чаще, это реально будет гораздо полезнее.
Драгоценные отходы
Почему? С картофельными очистками мы выбрасываем массу полезного:
— 50-100 % полифенолов,
— 65-90 % антиоксиданта хлорогеновой кислоты,
— 10-35 % минералов (железо, цинк, марганец, медь, кальций, калий, магний, фосфор),
— 10-20 % витамина С.
Добавьте к этому, что в кожуре почти нет «ахиллесовой пяты» картофеля — вредного крахмала.
В итоге получается, что чипсы из очисток в несколько раз полезней классических блюд из картошки. Да и обычных чипсов тоже: во-первых, их делают из чищеных клубней, то есть преимущественно из крахмала, во-вторых, в них куча пищевых Е-добавок, в-третьих, они содержат гораздо больше жира — просто сочатся им, так как готовят их во фритюре. Чипсы из очисток жарят, значит, масла в них существенно меньше. Да и соли вы в них можете не бухать столько, сколько добавляют производители, вы же их для себя делаете.Как готовить чипсы
Вот детальный рецепт полезных чипсов из картофельной кожуры:
1. Выберите клубни без повреждений и лучше с меньшим количеством глазков. Идеальны красные или фиолетовые сорта, так как окраску им придают полезнейшие полифенолы и антоцианы.
2. Тщательно вымойте их, используя щеточку, и протрите насухо.
3. Почистите картофель, старайтесь снимать кожуру толщиной не более 2 мм. Оставшуюся мякоть клубней используйте для приготовления любых блюд.
4. Картофельные очистки промокните салфеткой, чтобы они были сухими с обеих сторон.
5. Разогрейте сковороду, налейте масло (идеально оливковое), положите кожуру, распределив ее одним слоем. Слегка посолите и добавьте по вкусу любые зелень и специи (укроп, розмарин, базилик, перец и т. д.).
6. Жарьте на среднем огне. Когда чипсы начнут поджариваться с одной стороны, перемешайте их так, чтобы поджарилась другая сторона. Доведите до готовности: внутренняя часть должна быть золотистой, наружная — поджаристой.
7. Подавать их лучше горячими. Хрустеть такими чипсами можно самостоятельно, как обычными, но также хороши они и в качестве гарнира к любым вторым блюдам.
Свежие комментарии