АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Дешево и вкусно. Как сделать чипсы суперполезными

Открываем сразу секрет: для этого их нужно готовить из картофельной кожуры. Не морщитесь, считать ее несъедобной — варварство и анахронизм.

В народе есть предубеждение против картофеля с кожицей. Некоторые считают, что так его готовят только лентяи, которым не хочется чистить клубни. Еще есть мнение, что кожица несъедобна.

Не думай о картошке свысока

В последнем заблуждении мы близки европейским аристократам, они не ели никакие корнеплоды и клубни вообще. И «логично» объясняли это тем, что они «растут в грязной земле». Но за это они часто расплачивалась проблемами со здоровьем — чаще своих холопов болели цингой. Например, хорошо известно, что эта болезнь сгубила самого известного короля Англии Генриха VIII. Он еще прославился своим мракобесием, покруче, чем у Ивана Грозного: имел восемь жен, двух из которых убил, уничтожил сотни тысяч своих подданных, заставил страну отказаться от католичества и принять англиканскую церковь.

На самом деле картофельная кожура не грязная, как думают многие. Нужно лишь хорошо помыть клубень, лучше потереть его щеточкой. Шкурка даже придает дополнительный вкус блюду и приятно хрустит. Если вы разрушите свои стереотипы и станете есть такой картофель чаще, это реально будет гораздо полезнее.

Драгоценные отходы

Почему? С картофельными очистками мы выбрасываем массу полезного:

— 50-100 % полифенолов,

— 65-90 % антиоксиданта хлорогеновой кислоты,

— 10-35 % минералов (железо, цинк, марганец, медь, кальций, калий, магний, фосфор),

— 10-20 % витамина С.

Добавьте к этому, что в кожуре почти нет «ахиллесовой пяты» картофеля — вредного крахмала.

В итоге получается, что чипсы из очисток в несколько раз полезней классических блюд из картошки. Да и обычных чипсов тоже: во-первых, их делают из чищеных клубней, то есть преимущественно из крахмала, во-вторых, в них куча пищевых Е-добавок, в-третьих, они содержат гораздо больше жира — просто сочатся им, так как готовят их во фритюре. Чипсы из очисток жарят, значит, масла в них существенно меньше. Да и соли вы в них можете не бухать столько, сколько добавляют производители, вы же их для себя делаете.

Как готовить чипсы

Вот детальный рецепт полезных чипсов из картофельной кожуры:

1. Выберите клубни без повреждений и лучше с меньшим количеством глазков. Идеальны красные или фиолетовые сорта, так как окраску им придают полезнейшие полифенолы и антоцианы.

2. Тщательно вымойте их, используя щеточку, и протрите насухо.

3. Почистите картофель, старайтесь снимать кожуру толщиной не более 2 мм. Оставшуюся мякоть клубней используйте для приготовления любых блюд.

4. Картофельные очистки промокните салфеткой, чтобы они были сухими с обеих сторон.

5. Разогрейте сковороду, налейте масло (идеально оливковое), положите кожуру, распределив ее одним слоем. Слегка посолите и добавьте по вкусу любые зелень и специи (укроп, розмарин, базилик, перец и т. д.).

6. Жарьте на среднем огне. Когда чипсы начнут поджариваться с одной стороны, перемешайте их так, чтобы поджарилась другая сторона. Доведите до готовности: внутренняя часть должна быть золотистой, наружная — поджаристой.

7. Подавать их лучше горячими. Хрустеть такими чипсами можно самостоятельно, как обычными, но также хороши они и в качестве гарнира к любым вторым блюдам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх