АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...

Как готовить без масла. 10 рецептов полезных блюд для Великого поста

Великий пост — очень строгий. Если соблюдаете его по всем правилам, то все будние дни придется воздерживаться от растительного масла. Понедельник, среду и пятницу верующие придерживаются сухоядения — это холодные, преимущественно сырые, овощи и фрукты, а также квашения и орехи, разрешается черный хлеб и печеный картофель.

Вторник и четверг — горячие постные блюда, но все также без растительного масла.

Казалось бы, всего лишь ложка растительного масла, такая мелочь, но без нее ни салат не заправишь, ни овощи не обжаришь, ни поджарку для вкусного супа не сделаешь.

Так что придется готовить без растительного масла пять дней в неделю. Делимся интересными рецептами.

Гречневая каша с корейской морковкой

1 стакан обычной гречневой крупы

2 стакана горячей воды

200 г корейской моркови

1 молодой цукини

1 ч. л. семян кунжута

1 ст. л. соевого соуса

соль и черный перец

Шаг 1. Гречку залить горячей водой и оставить на несколько часов.

Шаг 2. Когда крупа впитает всю воду, добавить морковь по-корейски.

Шаг 3. Молодой цукини очистить и натереть на терке для корейской моркови. Посолить и откинуть на сито, чтобы ушла лишняя вода.

Шаг 4. Цукини слегка отжать, добавить к каше, все посыпать кунжутом, полить соевым соусом, посолить и поперчить, если нужно.

Постные роллы из лаваша с овощами

1 лаваш армянский

свежий салат

2 средних огурца

1 небольшая морковка

соль, перец, немного лимонного сока

Шаг 1. Салат и овощи хорошо вымыть. Нарезать салат соломкой.

Шаг 2. Огурец нарезать соломкой.

Шаг 3. Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Шаг 4. Все овощи посолить, поперчить и сбрызнуть соком.

Шаг 5. Лаваш нарезать на широкие полосы,

Шаг 6. В каждую полосу положить салат, соломку огурца и моркови. Сбрызнуть лимонным соком.

Завернуть.

Совет: можно добавить к роллам консервированную фасоль или нут, разбить их блендером в однородную пасту и смазать лаваш. Но тогда блюдо не подойдет для дней сухоядения, его нужно будет есть по вторникам и четвергам.

Похлебка с фасолью и рисом

1/2 стакана круглозерного риса

1/2 пакета замороженной фасоли

2 зуб. чеснока

зелень

1 баночка резанных томатов без кожи в собственном соку (около 250 г)

2 л воды

соль и черный перец

Шаг 1. Рис промыть, залить 1 стаканом воды и довести до полуготовности.

Шаг 2. Помидоры прогреть в сотейнике до легкой карамелизации.

Шаг 3. Добавить к помидорам фасоль, все потушить, добавить немного соли, перца, можно сушеные травы.

Шаг 4. Добавить рис, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 5. Добавить чеснок, растертый с солью, лавровый лист. Выключить. При подаче посыпать зеленью.

Суп из колотого гороха

1 стакан дробленого гороха

2 л воды

1 большая морковь

имбирь, куркума, кориандр, молотый перец

соль

1 ст. л. гороховой или другой муки

Шаг 1. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.

Шаг 2. Имбирь нарезать мелким кубиком, обжарить его на сухой сковороде, добавить к нему другие пряности.

Шаг 3. К пряностям положить морковь, обжарить все вместе.

Шаг 4. Горох залить водой в кастрюле, варить на небольшом огне. Через 20 минут варки — добавить морковь с пряностями.

Шаг 5. Варить еще 40 минут, за 10 минут до конца варки посолить, добавить лавровый лист, все затянуть мукой.

Грибная лапша без масла

гость сушеных грибов

2 л воды

1 луковица

1 морковь

1 лук порей

соль и перец

200 г сухой лапши или макарон

Шаг 1. Грибы залить горячей водой, замочить на два часа. Потом воду слить, залить свежей водой и сварить бульон: варить на медленном огне в течение часа, так чтобы медленно кипело.

Шаг 2. Нарезать соломкой морковь, лук и лук-порей. Все обжарить на сковороде, добавив ложку бульона.

Шаг 3. Отварить отдельно лапшу.

Шаг 4. В бульон положить обожженные овощи. Посолить и поперчить. Дать постоять 10 минут.

Шаг 5. По тарелкам разложить лапшу, залить бульоном с овощами.

Овощное рагу в рукаве

2 картофелины

1 морковь

1 луковица

1 упаковка замороженной брюссельской капусты

2 зуб. чеснока

сушеная петрушка, тимьян, розмарин

черный дробленый перец, соль

1/2 стакана воды или овощного бульона

Шаг 1. Овощи очистить, нарезать кубиками.

Шаг 2. Уложить овощи в рукав, насыпать туда же капусту. Добавить немного воды, соль, сухие травы, перец.

Шаг 3. Рукав завязать, сделать пару отверстий для отвода пара.

Шаг 4. Уложить на противень, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Шаг 5. Запекать в течение 45 минут. Подавать вместе со сваренной кашей или бобовыми.

Зеленые спагетти

300 г макарон

1 молодой кабачок

1 хорошее спелое авокадо

1/4 лимона

несколько веточек зеленого базилика

2 зуб. чеснока

соль

Шаг 1. Отварить спагетти в подсоленной воде.

Шаг 2. Кабачки промыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови. Откинуть на сито, посолить. Дать постоять, а потом отжать.

Шаг 3. Измельчить чеснок, базилик в блендере. Посолить. Авокадо размять хорошо вилкой, смешать с соусом из блендера. Выжать дольку лимона.

Шаг 4. Кабачок слегка отжать, обжарить его на сковороде без масла.

Шаг 5. В макароны добавить кабачок, все потушить, потом снять с огня, добавить в него зеленое пюре.

Печеный картофель с чесноком

5 картофелин

2 зуб. чеснока

2 малосольных огурца

2 ст. л. аквафабы (жидкости от консервированного нута или зеленого горошка)

Шаг 1. Картофель запечь в фольге.

Шаг 2. Аквафабу очень хорошо взбить миксером до состояния эмульсии.

Шаг 3. Огурцы нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.

Шаг 4. Смешать огурцы, чеснок и взбитую аквафабу.

Шаг 5. Разрезать картофель пополам, полить получившимся соусом.

Ягодный кисель

200 г замороженной черной смородины

2 ст. л. сахара

2 ст. л. мелких овсяных хлопьев

2 ч. л. картофельного крахмала

Шаг 1. Заварить горячей водой овсяные хлопья и оставить на пару часов.

шаг 2. Ягоды разморозить, потолочь, разбить блендером.

Шаг 3. Нагреть ягоды в сотейнике, добавить крахмал и сахар. Сварить кисель минут 5-7 до загустения.

Шаг 4. Добавить в кисель овсяные хлопья. Можно натереть сверху стружку темного шоколада и посыпать орешками.

Тыква с медом

500 г мякоти тыквы

2 ст. л. меда

грецкие орехи

изюм

молотый кардамон

Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать на крупные кусочки, посыпать кардамоном. Завернуть их в фольгу и запечь до мягкости.

Шаг 2. Теплую тыкву выложить на тарелку, полить медом, посыпать толчеными орехами.

Шаг 3. Изюм промыть и заварить небольшим количеством горячей воды.

Шаг 4. Добавить изюм к тыкве с орехами

 

Ссылка на первоисточник
наверх