АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что положено есть в Великий пост 18 марта 2025 года по церковному уставу?

Делимся церковными правилами касательно соблюдения Великого поста.

18 марта 2025 года — вторник — обычный будний день третьей недели Великого поста. Для всех будней всех недель Великого поста, кроме первой и последней, а еще некоторых праздничных дней, в Типиконе (главном своде правил для православных христиан) предусмотрены два возможных варианта.

Оба варианта дозволяют поесть только один раз в день, около 15 часов по московскому времени. Различия в том, что можно поставить на стол во вторник и в четверг.

Согласно первому варианту устава, в будние дни постящиеся должны придерживаться правил сухоядения. То есть можно есть только сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, орехи и мед. Также в такие дни разрешено употребление холодного печеного картофеля.

Второй позволяет во вторник и четверг употреблять горячие блюда без добавления растительного масла. Это значит, что овощи уже можно потушить или запечь, можно сварить кашу, сделать суп или пюре из бобовых — нам доступна термообработка продуктов. Можно также ставить на стол горячие блюда, они гораздо лучше согревают и насыщают нас ранней весной.

Орехи, семечки, ржаной хлеб, мед, разнообразные компоты и кисели остаются доступными. Кроме того, в можно приготовить (без масла) морепродукты: креветки, кальмары, мидии и другие.

Рыба, напротив, разрешена всего дважды за весь Великий пост — на Вербное воскресенье и на Благовещение. Перед Вербным воскресеньем, в Лазареву субботу, можно есть рыбью икру.

Под полным запретом находятся мясные изделия, птица, яйца, молочные продукты, включая сыр, творог, кефир, йогурты, сметану и ряженку, а также сливочное масло. Растительные масла и вино разрешены исключительно в определённые дни, обычно это выходные и праздники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх