Разбираемся, возможно ли приготовить маленькую чашечку эспрессо без кофемашины.
Кто-то любит с утра выпить капучино, кто-то варит кофе в турке, кто-то обожает эспрессо. И без маленькой чашечки крепкого ароматного напитка не мыслит свое утро и не может проснуться и взбодрится.
Эспрессо мы обычно покупаем в кофейне или варим в домашней кофемашине.
Но что делать, если любитель крепкой мизерной порции кофе оказался вдали от кофеен и соответствующих машин. Можно ли сделать порцию эспрессо дома без кофемашины?Для начала разберемся в технологии получения кофе-эспрессо. Через кофе тонкого помола под давлением в 9 бар пропускается горячая, почти кипящая вода, примерно 92-95 градусов. И в маленькую чашечку — стандартная порция эспрессо составляет 30 мл — попадает экстракция воды и кофе, полученная примерно за 20 секунд.
Тут важно все: время приготовления, тонкость помола, давление, количество кофе. Именно благодаря совокупности факторов получается привычный нам эспрессо.
Как ни странно, эспрессо кажется нам очень крепким, но на самом деле кофеина в этом виде кофе не так много, ведь вода контактирует с молотым зерном всего несколько секунд. Больше кофеина кофе отдает воде при других методах заваривания, например, в турке, где вода контактирует с зерном несколько минут.
«Кٌٌофеин хорошо растворяется в воде, причем чем дольше сырье контактирует с водой, тем больше кофеина будет в готовом напитке, — отмечает гастроэнтеролог Яна Картаева. — Учтите, что кофе, с которым вы отправились на часовую прогулку, будет содержать кофеина больше, чем тот, который вы выпили в кофейне за 5 минут».
Можно ли добиться вкуса эспрессо без кофемашины?
Профессиональные бариста утверждают — нет. «Вы можете приготовить дома фильтр-кофе, колд брю, френч-пресс, сварить кофе в турке, — говорит Алексей Кашин, шеф-бармен ресторана Midsummer, — но у вас не получится достичь того вкуса и эффекта, который вы получите от чашечки эспрессо из кофемашины».
Не поможет увеличение количества кофе в привычной вам турке или френч-прессе. Кофе будет более крепким, бодрящим, но все равно вкус у него будет другой. «Настоящий эспрессо можно сварить только в кофемашине, — рассуждает Ксения Валиева, шеф-бариста ресторана "Скворец". — Ведь нужно давление в 9 бар. Можно, конечно, побаловаться и сделать якобы эспрессо: в чашку засыпать большое количество растворимого кофе и залить капелькой воды. Получится крепкая кофейная субстанция, но ничего общего по вкусу она с эспрессо иметь не будет».
Любителям эспрессо придется покупать специальную технику для приготовления любимой чашечки. «Можно купить домашнюю капельную кофеварку и смесь кофе для эспрессо, — советует Виктор Воробьев, шеф-бариста ресторанов "Рыба моя", Beer&brut, I Like Grill, — если очень хочется всегда и везде начинать утро именно с чашечки эспрессо, и никак иначе, то можно купить портативную машину для эспрессо. Она маленькая, компактная, по размерам — не больше кофейной кружки или обычной домашней кофемолки. Такие можно возить в отпуск, в поход или на дачу. На маркетплейсах есть довольно большой выбор таких малышек, можно найти и за 2-3 тысячи, и за 8-10».
Свежие комментарии