АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Драка из-за шаурмы. Турция и ФРГ устроили международный спор из-за донера

Турция и Германия решили устроить спор из-за шаурмы, сообщает немецкий таболид Bild. Причиной стало желание международной ассоциации донер-кебабов Udofed признать донер «защищенным традиционным блюдом».

Соглашения достигнуть не удалось

Еще три года назад донер-кебаб начали регистрировать как «защищенное традиционное блюдо» в Евросоюзе.

И все бы ничего, вот только традиционные турецкие рецепты оказались значительно отличающимися от немецких. В итоге всем, кто захочет, чтобы их продукт стал называться донер, придется делать еду по строгим турецким спецификациям. На что возмутились власти Германии.

Спустя год консультаций и переговоров никаких соглашений достигнуть не вышло. Теперь и власти ФРГ, и представители Европейской комиссии ждут, когда заявитель сдаст отчет в комиссию. Предварительно это произойдет в конце апреля. И если ассоциация производителей будет настаивать на своих требованиях, то у ситуации будет три исхода: название будет внесено в реестр в запрошенной форме, комиссия потребует от заявителя внести изменения или вообще отклонит заявку.

При этом в Германии принятия названия в реестр опасаются крайне сильно. Эберхард Зайдель, автор книги «Донер — турецко-немецкая культурная история», рассказал Bild, что, если ЕС примет предложение турецкой ассоциации, то донер-кебабы в ФРГ сильно изменятся. Кроме того, 80–90% точек общепита не смогут называть свою продукцию донерами.

Даже мясо определяет продукт

Примечательно, что требования, которые выдвигает турецкая сторона, крайне обширны. Например, будут запрещены донер-кебабы из телятины и индейки, а мясо, идущее на донеры, должно быть получено после переработки скота старше 16 месяцев.

Регламентировали даже соусы и ножи. Так, перечень специй для соусов значительно сократили, а для нарезки мяса можно будет использовать только ножи длинной 55 см, вместо электрических. Кроме того, меняется и процесс готовки, который становится более растянутым по времени.

Как отметили в ассоциации немецких производителей кебаба, если Еврокомиссия поддержит запрос, то вкус новых донеров не понравится немцам. Кроме того, 95% всех кебабов в Германии также не смогут производиться по текущим рецептам. Ну и на закуску — ассоциация обещает значительный рост цен.

«Мягкая сила в действии»

Специалист по Ближнему Востоку, политолог Дмитрий Бридже в беседе с aif.ru отметил, что решение турецкой ассоциации — в первую очередь, проявление мягкой силы.

«Это не политическая история. Это история о мягкой силе. Турция на Кавказе так продвигает свои интересы через религию, сериалы и свою культуру. Так она доносит свою идентичность, свой взгляд на историю. Благодаря такому подходу Турецкая республика может влиять на общество, привлекать туристов, а еще это можно использовать как аналог идеи американской мечты. Ведь еда — это тоже важный инструмент», — считает Бридже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх