АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Чем отличается докторская колбаса от молочной?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Два самых популярных вида вареной колбасы — оба родом из СССР. Их часто сравнивают между собой, ведь на первый взгляд они похожи: светлый цвет, мягкая консистенция, нейтральный вкус. Тем не менее, между докторской и молочной есть существенная разница!

Докторская колбаса появилась в СССР в 1936 году и сразу стала символом качества. Её разработали по заданию Народного комиссариата здравоохранения как продукт для восстановления сил у людей, ослабленных после болезней и недоедания, — отсюда и название.

Молочная колбаса появилась чуть позже — в 1940-х годах, как более доступная альтернатива докторской. В рецепте молочной было чуть меньше мяса и добавлялось молоко, что сильно снижало себестоимость, но и вкус колбасы тоже меняло.

По ингредиентам состав и докторской, и молочной колбасы схож. Это полужирная свинина, говядина высшего сорта, вода, яйца, молоко, соль, специи, сахар и нитрит натрия (фиксатор окраски).

Однако докторская колбаса содержит чуть больше говядины и жира, что делает её более насыщенной по вкусу. По советскому ГОСТу, в классической докторской должно быть не менее 95% мяса от веса всей колбасы.

Молочная же имеет несколько категорий, и у самой первой категории А содержание мяса должно быть не менее 60%. В других категориях мяса может быть еще меньше. Как говорится, разница на этом этапе заметна невооруженным глазом.

Еще одно отличие: у молочной колбасы более мягкий сливочный вкус благодаря, в том числе, меньшему содержанию специй.

Докторская колбаса плотнее, жирнее, с ярко выраженным мясным вкусом. Она больше подходит для горячих блюд: омлетов, яичницы, пиццы, запеканок, так как эта колбаса не теряет форму при нагреве и дает насыщенный вкус.

Молочная же чаще используется в холодных закусках: бутербродах, салатах. Она и менее калорийная.

Как правило, в докторской колбасе содержится около 290 ккал на 100 грамм, а в молочной — около 235 ккал на те же 100 грамм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх