АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Кому нельзя есть малину?

Кому нельзя есть малину?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Малину едят в чистом виде, добавляют в десерты, варят из нее варенье, делают муссы и желе. В состав малины входят органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин. Несмотря на все полезные свойства, при некоторых заболеваниях употреблять эту ягоду стоит с осторожностью, а в отдельных случаях лучше и вовсе от нее отказаться.

При каких заболеваниях нельзя есть малину?

Малина является одним из сильнейших аллергенов среди ягод. На то, что она способна вызвать сильную негативную реакцию у аллергиков, указывает не только ее состав, но и яркий оттенок и насыщенный аромат.

Обычно при аллергии на малину человек испытывает нарушения пищеварения и кожные реакции, также возможен аллергический ринит и другие нарушения функции дыхательной системы. Поэтому при наличии аллергии на эту ягоду есть ее нельзя. С осторожностью добавлять в рацион малину следует людям, страдающим аллергией на другие ягоды, включая клубнику, смородину или бруснику, — в таком случае возможна так называемая перекрестная аллергическая реакция.

Также не стоит есть в малину в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ.

ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер. Многие люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта избегают ягод в принципе, чтобы не вызвать обострение болезни. Для того, чтобы кислота, которая содержится в малине, не раздражала органы ЖКТ, эксперт рекомендует есть ягоды вместе с другими продуктами. К примеру, малину можно смешать с кисломолочными или молочными продуктами.

Ольга Деккер советует добавлять в рацион 80-100 грамм ягод в день после основного приема пищи. Она напоминает, что специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют есть не более 50 грамм сахара в день. «А значит, если человек уже позволил себе другие сладкие ягоды или фрукты, ему придется уменьшить порцию малины», — говорит нутрициолог.

Если же кто-то сам выращивают малину, Ольга Деккер рекомендует не пытаться съесть весь урожай сразу, а заморозить часть на зиму.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх