АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Голод — двигатель прогресса. Как вкусно поесть и принести пользу миру

18 июня отмечается День устойчивой гастрономии. Этот праздник был провозглашён на основе резолюции Генассамблеи ООН 21 декабря 2016 года. В ней сказано, что гастрономия является «элементом культурного самовыражения, связанным с природным и культурным разнообразием мира», а посему всем странам-членам ООН предлагается этот день «надлежащим образом отмечать в соответствии с национальными приоритетами».

Цель праздника — обратить внимание людей на ту роль, которую гастрономия играет в жизни человечества.

Что значит «устойчивая»?

Казалось бы, что за блажь? Мой желудок лучше всякой ООН знает, какую роль играет гастрономия в моей жизни, и несколько раз в день мне об этом напоминает. А вкусовые рецепторы, посылая сигналы головному мозгу, помогают выбрать более свежую (качественную, полезную) еду, и никакой праздник мне для этого не нужен. Точнее, каждый приём пищи можно превратить в праздник, и не только 18 июня.

Говоря об устойчивой гастрономии, имеют в виду не просто искусство еды или науку, изучающую связь между культурой и пищей. Устойчивость означает бережливое отношение к природным ресурсам. Это значит, что индустрия питания, приготовление и употребление еды, а также обеспечивающие нас продуктами сельское хозяйство, рыболовная и прочие отрасли, должны быть организованы так, чтобы наносить минимальный ущерб окружающей среде и здоровью человека. В таком случае и через 20, и через 50, и через 200 лет коровам будет где щипать травку, рыболовным судам — что промышлять в морях и океанах, а человеку — из чего выбирать за обеденным столом. В этом и проявляется устойчивость.

Согласно прогнозам, к 2050 году на планете будет почти 10 миллиардов ртов, которые надо чем-то накормить. При этом в настоящий момент треть всего производимого продовольствия так и не попадает в наши желудки: еда либо портится, либо теряется, либо выбрасывается как ненужная. В том числе по этой причине ООН решила посвятить гастрономии отдельный день: организация хочет обратить внимание на проблему и призвать население планеты быть бережливее.

Что предлагается делать?

Вкусно поесть любит каждый. Но выбирать еду можно так, что ваш выбор будет способствовать развитию экономики страны или её конкретного региона. Для этого надо покупать продукты, выращенные именно в этом регионе и чаще заглядывать на местные продовольственные рынки. Приобретая еду у мелких производителей или семейных фермерских хозяйств, потребитель может не только дать им средства к существованию, но и вложиться в развитие сельского хозяйства.

Кажется, что это безвозмездный вклад (деньги, которые вы заплатили за сыр или помидоры, вам не вернут), но, поддержав таким способом местного фермера или рыбака, вы поможете сократить перевозки продовольствия (им не надо будет ехать со своим урожаем и уловом в другой город), а вместе с ними — выбросы парниковых газов и затраты на топливо. Значит, в выигрыше окажутся все — и фермер с рыбаком, и региональная экономика, и окружающая среда, и, конечно, вы.

Кроме того, покупка местных продуктов и блюд помогает сохранить кулинарные традиции и корни — сельскохозяйственные растения, рецепты и национальную культуру, к которой эта кухня принадлежит. Потому, находясь в поездке (командировке, отпуске), старайтесь выбирать для ужина ресторан, специализирующийся на местной кухне.

Наконец, желающим быть в тренде устойчивой гастрономии предлагается максимально уменьшить количество пищевых отходов. Есть ряд советов, которые помогут сделать это, и они достаточно просты:

— Не готовьте еду впрок. — Если у вас были гости и вы приготовили слишком много, предложите им что-то забрать с собой. — Съедайте оставшееся, прежде чем начать готовить что-то новое. — За общим столом не кладите в свою тарелку больше, чем сможете съесть. — Если вы купили лишние консервы, сухофрукты или другие нескоропортящиеся продукты, многие благотворительные организации с радостью возьмут их у вас.

Чем нас накормят учёные?

Гастрономия двигает не только экономику, но и науку. Для того, чтобы уменьшить углеродные выбросы и приостановить глобальные изменения климата, учёные опробуют новые технологии — например, изготовление искусственной еды.

Как известно, традиционное животноводство экологи считают «грязным»: оно выбрасывает слишком много парниковых газов, даёт огромное количество отходов, способствует деградации почв и исчезновению лесов. Можно сделать сельское хозяйство «чище» (здесь тоже много идей), а можно попробовать заменить его продукцию синтетическими аналогами.

В лабораториях давно научились «выращивать» котлеты для бургеров, наггетсы, сосиски и фарш. За наукой подтянулась индустрия: В США, да и многих других странах, всё это теперь продаётся в ресторанах быстрого питания и магазинах. Для производства искусственного мяса используют растительные белки или, к примеру, генетически модифицированные дрожжи. Появились и искусственные морепродукты. Их делают из смеси водорослей и бобовых культур.

Дошло до того, что один финский стартап заявил о намерении наладить производство мяса «из воздуха». Правда, из воздуха будут извлекать водород и углерод, а для синтеза белка всё же понадобятся культуры бактериальных клеток, состоящие из протеина и набора аминокислот. Эти бактерии будут питаться полученными газами, и из них учёные потом создадут питательный порошок, насыщенный белками, жирами и углеводами. По их расчётам, один килограмм такого порошка обеспечит суточной нормой полезных веществ 7-10 человек, и, если наладить производство, в течение десятилетия он станет дешевле сои. Из него можно будет делать заменители почти всех мясных и молочных продуктов. Используя небольшие площади, технологи будущего рассчитывают в конце концов накормить всё человечество.

В 2016 году в голландском городе Венло начал работу первый ресторан, где подают еду из 3D-принтера. Её печатают из любых ингредиентов с мягкой кремовой текстурой — например, шоколадного мусса, теста, творожного сыра или хумуса.

Пищевой 3D-принтинг — ещё один тренд современной гастрономии. В Иерусалиме разработали устройство, которое превращает наноцеллюлозу (натуральное волокно с белками, углеводами и жирами) в продукты питания. Содержимое картриджа обрабатывается инфракрасным лазером, что придаёт ему форму согласно выбранной программе. Кроме того, синтетическая еда приобретает вид жареной, печёной или приготовленной на гриле. Разработчики уверяют, что она придётся по вкусу тем, кто придерживается строгой диеты — спортсменам, вегетарианцам, диабетикам, аллергикам и людям с непереносимостью глютена.

Пока с трудом верится, что вся эта эрзац-кулинария займёт место в нашем повседневном рационе: сейчас мы воспринимаем её почти так же, как жареных кузнечиков и тараканов где-нибудь на рынке в экзотической азиатской стране. Но эксперты прогнозируют, что уже через 20 лет 60% всего рынка питания будет занято искусственными продуктами. Так что с Днём устойчивой гастрономии вас, дорогие друзья!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх